看不過來、查不完全、罰不奏效:監管有啥新招?

黑龍江 給民營醫院打信用分(民生調查·一線新探索)

人民日報記者 方 圓

2016年09月19日07:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:黑龍江 給民營醫院打信用分(民生調查·一線新探索)

  近日,《黑龍江省醫療機構信用等級監督管理實施方案》正式出台,在全省民營醫療機構中推行信用等級管理。政府為什麼要對民營醫院實行打分評級?評出優劣等級對於患者、醫院、監管機構有什麼意義?記者進行了調研。

  ——編 者

  到餐廳吃飯,門前會有大笑、微笑、平臉三種不同表情代表食品安全等級﹔到賓館住店,門前會挂著區分檔次的一星到五星級牌子。如今,到黑龍江省民營醫院看病的患者,也將根據醫院門口挂著的ABCD四級信用等級牌,選擇就醫。

  近日,由黑龍江省衛生監督局制定的《黑龍江省醫療機構信用等級監督管理實施方案》正式出台,在全省民營醫療機構中推行信用等級管理。

  挂上等級牌 讓百姓安心

  “家人需要做手術,我們在兩家醫院之間徘徊了很久,聽別人說這家醫院是A級,就直接來這兒了。”在黑龍江遠東心腦血管醫院,記者遇到了正在替家人辦理住院的孫女士,“評級這個做法挺好的,現在的民營醫院太多了,各種宣傳也五花八門,老百姓根本分辨不出哪好哪壞,經常被忽悠,現在分了級,好壞一目了然,省了麻煩,心裡也踏實了。”

  黑龍江省衛生監督局局長鄒明遠說,有調查顯示,“魏則西事件”曝光后,民眾對民營醫院的信任度降低。民營醫院的就醫人數下降,甚至整體籠罩上了信任危機。不少醫院挺委屈。

  “信用評級的目的是規范民營醫療機構醫療服務行為,提高醫療質量,保証百姓醫療安全,”鄒明遠說,“許多病人怕到民營醫院上當受騙,即使是一點小毛病也要到三甲大醫院,如果把民營醫院的監督工作做好,提高其整體質量,百姓到民營醫院就醫可直接查詢該醫院的信用等級,就能做到心中有數,大病去大醫院,小病去小醫院,合理利用醫療資源。”

  “在網上看到了一些A級的醫院,怎麼沒有其他級呢?”一位患者家屬對剛剛出台的評級辦法產生了疑惑,打電話到衛生監督局詢問。

  對此,鄒明遠說,現在評級制處在初級階段,評級對象僅限於主動申報的民營醫院,首批共評出21家信用等級為A級的民營醫療機構。這樣做是為了給其他比較弱的醫院樹立榜樣,明年起將強制性進行檢查,如有醫療機構拒絕監督檢查,或不提供相關資料配合檢查的,直接將其評定為D級。此項改革在試點成熟后,評審對象將推廣到二級民營醫院,范圍上也將從省級推廣到縣級民營醫院。

  借市場之手 讓監管奏效

  在民營醫院挂信用等級牌?提出這個想法時,鄒明遠就知道,這是一次大膽的嘗試與挑戰,要想把分級這事做好,是需要費一番功夫的。

  “為什麼要冒這個險?”記者問道。“數量少、規模小、綜合醫院少,這是黑龍江省民營醫療機構的現狀,”鄒明遠說,“從規模和質量上來看,我省和經濟發達地區相比較為落后,需要進一步激發市場活力,推進民營醫院發展,作為監管部門,工作應從薄弱環節抓起,集中資源進行精准監督,這些因素促使我們下決心嘗試這項改革。”

  衛生監督局副局長梁飛介紹,黑龍江省衛生監管經歷了“看管”“查管”“罰管”等多個階段,但畢竟衛生監督人員有限,面對數量龐大的醫療機構,監管出現了“看不過來、查不完全、罰不奏效”的態勢。

  “現狀擺在這裡,就逼著我們去調整思路。讓百姓知道了哪家民營醫院好、哪家不行,‘百姓的腳’便成了對民營醫療機構監督的最有效工具,市場的功效便會逐步顯現。”梁飛告訴記者。

  信用評級政策的出台經過3個多月的准備、醞釀,百分的評分細則,涵蓋了醫療機構的准入、管理、服務、患者知情權、滿意度等方面的17大項、68小項內容。根據醫院的得分及關鍵項目是否合格評級,得分在90分以上為A級(信用等級為優秀)、75—90分為B級(信用等級為規范)、60—75分為C級(信用等級為合格)、低於60分或有關鍵項目不合格為D級(信用等級為不合格)4個級別,信用等級依次降低,信用等級實行動態管理,評定不合格醫療機構將被停業。

  提到等級的制定過程,雖時隔數月,醫政監督二科的科長李權仍感慨萬分。“大會就開了5次,小會更是數不過來。”採用打分制,信用等級監管打分表的制定標准成了難題:打分的對象包括各方面相對薄弱的一級、二級醫院,定得太高,許多醫院都達不到標准,定得太低,又失去了打分制監管的意義。

  為了讓等級評定標准更公平、更准確,省衛生監督局派出局主要領導和地市衛生監督骨干,並召集三級醫療機構的管理專家和技術骨干、大型民營醫療機構的負責人進行三方共同商討,最終提煉出100余項信用等級管理關鍵點,基本涵蓋基層醫療機構衛生監督的所有內容。

  邊管邊幫扶 讓醫院積極

  “平時根本沒有機會和公立三甲醫院的大牌專家接觸,更不用說一對一的專業輔導了,我們欠缺的就是大醫院的專家和管理理念,這次你們都帶來了!”談起民營醫院評信用等級,原本是作為被監管方的民營醫院黑龍江遠東心腦血管醫院院長高秀英卻覺得十分受益,“打分評級對於醫院的醫療質量、管理水平都有很大的幫助和推動。”

  7月上旬的一天,在得到衛生監督局下發的通知之后,高秀英便帶領醫院的醫護人員忙碌起來。“當時我就覺得這次的監管方式很新穎,以前一聽說上面要來人檢查,都是懼怕的心理,害怕哪裡不合格又要罰錢,有時表面功夫做得多,內在實質性提高少,”高秀英說,“這次說是有專家進行專項指導,提出專業的整改意見,這不就是對我們的幫扶嘛!”在鼓舞下,高秀英帶領全體醫護人員進行全面自檢自查后,迎來了高規格、高質量的評審。

  在遠東心腦血管醫院,黑龍江省衛生監督局聯合三級醫療機構專家形成聯動執法小組,分配到該醫院的哈爾濱市第一醫院的劉岳鴻院長為全體醫生病歷書寫規范上了生動的一課,讓民營醫院的醫生大獲裨益。

  “病歷書寫質量代表醫生的醫療水平,以前有的醫生書寫不規范、態度不端正,是民營醫院的短板,劉院長來過之后,我們開會認真研究劉院長指出的問題,還專門建立了微信群,實時上傳每個人的病歷,大家互相檢查,書寫規范了許多。”高秀英說。

  經調查發現,信用評級得到了許多民營醫院的認可與支持。哈爾濱嘉潤醫院方玉清說,“這種評級方式一來讓我們基層醫療機構得到渴望已久的技術‘春雨’,二來讓我們多了一份責任感。”

  “我們是負責搭建一個平台,讓先進帶動后進,共同進步。”鄒明遠說,“未來,省衛生監督局將在信用監管的基礎上,建立誠信榜和黑名單,強化市場主體的責任意識,引導醫院健康發展,引導百姓明白就醫。”

 

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

養生需知:10種最強悍的抗衰老食物
食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】
衛生健康|健康圖集養生需知:10種最強悍的抗衰老食物 食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】

衛生健康|健康圖集

五種“臭味”食物對女人有益
“臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】
衛生健康|健康圖集五種“臭味”食物對女人有益 “臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集

楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你
韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你 韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍
近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍 近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •