圖說龍江:哈爾濱市新建詹天佑廣場

【查看原圖】
圖說龍江:哈爾濱市新建詹天佑廣場
圖說龍江:哈爾濱市新建詹天佑廣場
來源:人民網-黑龍江頻道  2016年09月30日16:10

9月29日,哈爾濱市詹天佑廣場正式對外開放,由詹天佑科學技術發展基金會捐建的詹天佑銅像也正式落戶該廣場,這座總高7米的站姿銅像現為我國同類最高的詹天佑銅像。

廣場位於哈爾濱市西大直街與復興街交口處,中東鐵路百年建筑原“中東鐵路俱樂部”西南角,與哈爾濱鐵路局辦公大樓遙相呼應。是哈爾濱市乃至黑龍江省唯一一座 “詹天佑廣場”。廣場規劃面積2800平方米,整體布局呈新時期鐵路路徽造型,具有鮮明的鐵路行業特征。廣場中心矗立一尊詹天佑先生的銅像,銅像高度3.6米,基座高度2.8米,是目前國內最高的一尊雕塑,也是全國鐵路第一個以詹天佑名字命名的廣場。

圓形廣場起四步台階高度0.6米,主雕塑與基座總高7米,寓意廣場落成年份為哈爾濱局建局70周年,雕塑基座造型來自哈爾濱市具有百年歷史的霽虹橋柱礎部分造型特征。廣場外環直徑19.46米,平台內環直徑12.12米。廣場復原了上個世紀初的老哈爾濱站月台,四周點綴老式綠皮車廂、水鶴、臂板信號機等舊時鐵路設備,最大限度還原哈爾濱站的歷史風貌。

圖片由人民網黑龍江攝影團隊 吳玖 攝影。

 

相關新聞:

 

分享到:
(責編:焦洋、丁洋)