29省份完成省直機關車改,18省份完成地市級車改﹔年底前基本完成地市和縣級車改

中央車改辦發布地方車改進展(深閱讀·關注地方車改①)

人民日報記者 趙展慧 陳亞楠 史自強

2016年10月17日07:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中央車改辦發布地方車改進展(深閱讀·關注地方車改①)

  公車改革一直備受關注。此前,中央和國家機關車改已全面完成,地方黨政機關車改自2015年4月正式實施已有一年半,目前進展如何?配套措施和后續管理重點是什麼?中央車改辦相關負責人接受了本報採訪。

  地方車改成效如何

  29省份省本級平均節支率11.07%,先行車改地區較高的補貼標准普遍按要求降低﹔不少省份正廳崗位主動參加車改

  中央車改辦表示,地方車改工作進展順利。29個省份省直機關車改已全部完成,18個省份已完成地市級車改,其中10個省份基本完成了縣鄉級車改。按部署要求,地市和縣級黨政機關車改將於2016年底前基本完成。目前,地方車改的工作重點已轉入完善制度體系、鞏固車改成果的深化階段。

  截至目前,29省份已上報車改方案,中央車改領導小組審核批復完畢。據初步統計,29個省份共涉參改公務人員821.22萬人。改革前公車總數170.26萬輛,取消77.58萬輛,壓減45.57%。安置司勤人員58.48萬人。各省平均節支率7.88%,其中省本級平均11.07%。

  值得一提的是,不少省份本可以保留固定工作用車的正廳崗位也主動要求參加改革。比如,浙江全省所有正廳崗位不再保留實物保障用車,公務出行通過各級公務用車平台保障﹔河北有75名符合保留實物保障用車的正廳長選擇參加車改。

  中央車改辦要求,各地要把節約開支作為車改前提,嚴格壓減公務車輛,堅守7%節支率底線。補貼發放要嚴格納入預算管理,不得擴大發放范圍或者隨意提高補貼標准。據介紹,上海市、江蘇省、浙江省、廣東省等先行車改的地區之前補貼標准較高,這次按要求普遍降低,注重解析政策,嚴格執行到位。

  中央車改辦相關負責人介紹,各地普遍採用公開拍賣方式規范處置取消車輛,一些地區將少量取消公車公開評估作價,資產注入國有車輛服務企業。這些做法不僅保証了國有資產不流失,也贏得了社會各界普遍好評。

  目前,各地司勤人員安置工作平穩有序進行,沒有出現突破政策范圍、提高安置標准的情況。

  公務出行有哪些配套保障

  “平台”建設是關鍵。除必須配備到部門的車輛外,保留公車要平台化管理、高效使用

  中央車改辦強調,“平台”建設,是地方公車改革成敗的關鍵,是確保車改有利於工作的必要措施,要求地方各級不僅要建立保留車輛統一管理的公務用車平台,還要建立跨部門綜合執法用車平台,除必須配備到部門的車輛外,保留公車要集中管理,打破部門界限,通過平台統籌調度,更加高效地保障地方各級領導干部下基層、跨區域公務出差、突發應急事件處置等重要公務出行。車改以后,下基層調研、到現場處理問題等工作需要通過平台車輛來保障,絕對不能出現工作下不去、現場到不了的情況。

  安徽省建立了“全省一張網”,省市縣三級近兩萬輛公車全部納入車輛信息服務管理平台,全方位保障車改后下鄉調研、出差、公務接待等各類公務用車需要和重大突發事件用車需求。

  2011年公車專項治理期間,中央認定了公安等17個執法執勤部門,可以配備執法執勤用車。車改中,各省份嚴格按此范圍核定省、市、縣三級執法執勤用車保留比例。改革過程中,安監、國土、環保、城管等部門,由於本系統行政執法任務重,認為需要依照執法執勤部門核定執法執勤用車編制。中央車改辦對此高度關注,在執法執勤部門界定上,堅持從嚴從緊,確保應改盡改﹔同時充分考慮各部門執法任務依據和工作量,要求省、市、縣三級通過建立跨部門綜合執法用車平台,保障所涉部門綜合執法用車需要。目前,已有10余個省份的省級平台已經建立並投入使用,大部分地區市縣兩級車改時同步組建跨部門綜合執法平台。

  如何杜絕車改“翻燒餅”

  全面推進“管理平台化、平台信息化、車輛標識化”,讓保留公車行駛在陽光下

  中央車改辦相關負責人介紹,除了要建設“平台”,各地車改要大力推進公車“信息化”“標識化”管理,杜絕車改在實際操作中走形變樣、“翻燒餅”等問題。

  中央車改辦近日對地方車改情況的督查結果顯示:各地車改通過運用雲服務和物聯網技術,將車輛調度、軌跡監控、費用結算、績效管理等公務用車全程信息化,杜絕“公車私用”的同時,也大大了提高運行效率。

  安徽省採用“互聯網+公車改革”模式,公務人員可以通過手機終端向平台預約車輛,使用費用和車輛行駛路徑都動態監控,平台還對紀檢監察部門和審計部門留有監管接口,做到了全口徑實時監管和事后監督相結合,目前每天車輛預約達8000多台次。陝西等多地都建立了公務用車保障平台信息化系統,通過北斗定位,對車輛運行狀態進行實時監管。

  同時,很多地方對公務用車實行標識化管理,方便社會監督。目前主要採取車身噴涂醒目標識和採用公務用車專用號段兩種方法。

  河北省、市、縣對保留的公車噴涂統一標識,除涉及國家安全、偵查辦案等有保密要求的特殊工作用車外,全省已基本完成公車標識化工作,包括省直機關1536輛(若含駐石家庄以外共3710輛)、市縣級共52470輛。記者現場看到,“公務用車”的標識為隸書體字樣,分別涂裝在車輛前后號牌附近﹔“行政執法用車”和“特種專業技術用車”的標識,則位於車身兩側的前車門處。

  廣東省9月份已完成全省各級涉改車輛噴涂標識﹔雲南省、遼寧省和四川省省級機關保留用車已統一噴涂了“公務用車”標識﹔貴州省、上海市制定了標識化管理工作方案並下發通知,全省採用統一標識樣式,實行統一編號管理。江西省、湖北省和安徽省將保留的機要通信、應急公務、特種專業技術用車和一線執法執勤用車的號牌統一變更為專用號段,並向社會公開。

  中央車改辦相關負責人表示,鼓勵地方探索公車標識化管理,各地可在探索中不斷完善。

  本期統籌:胡安琪 制圖:蔡華偉

 

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

養生需知:10種最強悍的抗衰老食物
食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】
衛生健康|健康圖集養生需知:10種最強悍的抗衰老食物 食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】

衛生健康|健康圖集

五種“臭味”食物對女人有益
“臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】
衛生健康|健康圖集五種“臭味”食物對女人有益 “臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集

楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你
韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你 韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍
近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍 近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •