黑龍江大興農場:將科技論文寫在大地上

2016年10月24日13:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱10月24日電 金秋時節,走進農墾建三江管理局大興農場科技園區,“大興科技”四個大字映入眼帘,這是“北大荒水稻之父”徐一戎為大興農場的親筆題詞,對大興農場科技發展給予了高度評價。如今,大興農場轉換思路、創新工作,將全場科技工作者下派到田間地頭,黨員干部更是率先垂范,從種到收,實施全程指導服務、跟蹤問效,將大興科技與“兩學一做”有機結合,把試驗搬進田間裡,把論文寫在大地上,實現科技“紅利”普惠千家萬戶。

強服務,踏上科技之旅

10月6日,在大興農場第九管理區科技示范戶胡春光的水稻側深施肥應用示范田直收現場,3名東北農業大學老師和農場的科技工作人員正在進行水稻稱重測產,引來周邊種植戶蜂擁而至觀摩此項新技術成果。

“今年,在受‘獅子山’台風和強降雨的襲擊下,胡春光的500畝水稻不僅無倒伏,且水稻產量達710公斤以上,這都是水稻測深施肥先進技術應用帶來的成果啊!”大興農場科技研發中心副主任楊成林興奮地說。

“大興農場加大先進機械的引進、補貼和推廣力度,今年共引進100台側深施肥插秧機,上級有關部門補貼4.2萬元/台,農場補貼2萬元/台,農戶購機僅花7.6萬元,比補貼后的普通洋馬插秧機還便宜0.5萬元。農場引進的側深施肥插秧機供不應求,是近幾年引進數量總和的7倍。”大興農場農機科科長於國軍指著停在庫裡整齊劃一的先進機械驕傲地說。

這個場按照總局、管局黨委“三減一控”的工作部署和要求,將全場科技工作者下派到12個管理區,開展田間試驗和推廣側深施肥先進技術,並實施全程跟蹤問效。通過4年的試驗對比,側深施肥技術不僅每畝可節約肥料20%左右,同時實現增產10%以上,節省生產成本50—100元。目前,全場側深施肥先進技術受益戶135戶,為種植戶增加收入460余萬元,真正達到了節本、省工、環保、增產的實際效果。

同時,大興農場將科技示范作為農技推廣模式進行重點培育,大力實施“陽光工程培訓”和“科技培訓”,建立了科技培訓直接到戶、良種良法直接到田、技術要點直接到人的長效模式,全面提升示范戶的綜合能力,發揮了示范戶在新技術、新品種、新農機的推廣應用效能,從而輻射帶動全場種植戶,加快科技成果轉化。目前,該場的科技示范帶上,共有384名水稻科技示范戶進行示范推廣,充分發揮了科技示范帶動作用,讓全場種植戶踏上科技之旅。

轉思路,播撒科技之光

“今年農場試驗的鴨稻效果不錯,鴨子和特色大米都走俏市場,種植戶實現了雙贏。”大興農場農業科科長劉海濤高興地說。這是該場轉方式、調結構、謀創新的一項科技新成果。

如何將傳統農業向現代農業、特色農業調?大興農場緊緊牽住科技創新這個牛鼻子,用實踐作以回答。

今年,大興農場以“提質增效轉方式、穩糧增收可持續”為主線,圍繞轉方式、調結構,大力推進供給側結構性改革。突出“綠色、營養、高富硒”特色種養殖,鼓勵農戶在特、經、飼上做文章,不斷發展擴大有機大豆、有機大米、有機鮮食玉米、有機小雜糧等特色有機作物。實施“高富硒”水稻、大棚二次利用種植食用菌、鴨稻、訂單種植等“轉方式、調結構”試驗示范項目10項。重點研究推廣改善水稻食味值技術,在科技園區進行栽培措施配套試驗,並在管理區設立了4個示范點進行對比試驗,由科技研發中心全程對水稻適口性示范戶進行技術指導和培訓。同時,該場建立了以“農場+科技工作者+管理區+農戶”的科技創新推廣體系,大力引進科技人才,全場共有科技工作者119名,其中引進的本科、研究生學歷的科技工作者30名。並對公益性農技推廣機構人員量身制定培訓計劃,不斷提高專業技術水平,推行職業資格准入制度,為農場經濟建設提供科技和智力支撐。

拓渠道,編織科技之網

“如今,大興農場在大農網建立了旗艦店,真是太好了,以后想吃我們家鄉的綠色食品就更方便了!”10月16日,在“情系大興,歡聚上海”知青聯誼會上來自各地的1000余名知青歡呼雀躍。

今年,大興農場以推動網絡經濟創新發展為著眼點,深入開展“互聯網+”行動計劃,著力打造“互聯網+”電子商務平台,將農場的有機稻、鴨稻、溜達雞、河邊鴨蛋、菌類等綠色有機特色食品在“互聯網”上進行產品推介展示,真正把“互聯網+”做實。同時,農業科和科技研發中心對鴨稻及有機稻的生產過程進行了全程監控,讓更多的人們吃到綠色的、安全的有機食品。並依托大農網、京東、天貓、淘寶等第三方電商平台,積極鼓勵龍頭企業和民營企業開設網上旗艦店,實現農產品網上銷售。進一步完善“農場服務平台”,加大軟硬件建設,整合資源,暢通電子商務銷售渠道,實現了效益最大化,真正為科技插上騰飛的翅膀。目前,全場共有不同規模的網上旗艦店20余家,年收入平均達7萬余元。(楊海全、李雙雙 、劉文姬)

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

這些食物竟是男人健康的保護傘
現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】
衛生健康|健康圖集這些食物竟是男人健康的保護傘 現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】

衛生健康|健康圖集

天冷胃寒食療調理營養到病除
中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】
衛生健康|健康圖集天冷胃寒食療調理營養到病除 中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】

衛生健康|健康圖集

亞洲十大女神排行榜新鮮出爐
靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集亞洲十大女神排行榜新鮮出爐 靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

未曾大火卻驚艷了我們的演員
白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集未曾大火卻驚艷了我們的演員 白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •