民間詩人點“同學”發的短信 銀行卡被轉走2.3萬

2016年10月25日08:18  來源:重慶晨報
 
原標題:民間詩人點“同學”發的短信 銀行卡被轉走2.3萬

“聰明一世,糊涂一秒。沒想到老來遭此離奇的電信詐騙!”近日,家住渝北的陳老先生向重慶晨報記者表示,他被騙了2.3萬多元。在遭受損失的同時,陳老先生希望用自己的親身經歷給市民提個醒:保護好個人隱私,遇到短信和微信上的鏈接,切勿輕易點擊。

帶鏈接的同學聚會短信竟是病毒

陳老先生是一位小有名氣的民間詩人,弟子遍布國內外,雖然已年過七旬,但依然思想銳敏。因此,他微博、微信中的朋友也不少,但絕大多數人隻知其網名,他也從不向陌生人暴露自己的真實姓名。他用的是兩個智能手機,這在同齡人中算是不多見的。

說起被騙經過的離奇,至今仍令陳老先生百思不得其解。事情的經過很簡單:國慶前,他接到了一手機發來的短信:“陳xx同學,這是www.xxx.html同學們整理出來的相冊和通訊錄,雖然青春不在,但是友情永相連,相約2017。”

短信的開頭用了陳老先生的真實姓名,而在此之前,他又確實參加了一次同學聚會,於是他以為是某位同學發來的短信,不經意地點了一下,隨后,聚會時的照片閃了一下,但通訊錄卻沒打開,手機也未見異常。他以為是網速太慢所致,加之夜已深,於是就休息了。

上網異常,發現2.3萬被分批轉走

第三天,陳老先生用手機上網有點卡,開始以為是網速問題,但經運營商確定,不是網速問題,隨后他開始清理手機垃圾,在此過程中,突然跳出一條提示:“有惡意網站。”他立刻將惡意網站刪除,但心中仍有幾分忐忑。

由於陳老先生的手機開通了微信錢包和理財功能,還綁定了一張銀行卡,笫二天一早,他便趕到櫃台查詢,這時他才發現兩天以來,其銀行卡的錢被人以每次30-5000元的額度分20多次轉走了23000多元。

銀行賬單顯示,這些被轉走的錢,有的是“被總行借記卡支付”,有的是“被BANCS卡其他支付”。而在此期間,陳老的手機沒有接到任何短信提醒。更為奇怪的是,他的手機仿佛已被人控制,以每秒一次的頻率向一個158開頭的蘇州手機號碼發送信息。同時開通了一個微信大額支付功能。隨后,陳老先生報了警。

呼吁有關部門多設幾道防線

陳老先生告訴重慶晨報記者,經過他幾天來的調查,至今仍然對這種詐騙的過程百思不得其解,“不過,騙子應該沒有掌握銀行密碼,否則卡上的錢會被轉光。但銀行為什麼沒有設置一個軟件對這種惡意而頻繁的轉款採取措施呢?並且,手機中病毒后被操控,以每秒一條短消息的頻率向一個手機號碼發送短信,電信部門難道不會察覺?”( 記者 張旭)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

這些食物竟是男人健康的保護傘
現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】
衛生健康|健康圖集這些食物竟是男人健康的保護傘 現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】

衛生健康|健康圖集

天冷胃寒食療調理營養到病除
中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】
衛生健康|健康圖集天冷胃寒食療調理營養到病除 中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】

衛生健康|健康圖集

亞洲十大女神排行榜新鮮出爐
靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集亞洲十大女神排行榜新鮮出爐 靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

未曾大火卻驚艷了我們的演員
白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集未曾大火卻驚艷了我們的演員 白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •