民警講述反電信詐騙辦案故事:如何跑在騙子前面

2016年10月25日08:18  來源:人民網-人民日報
 
原標題:民警講述反電信詐騙辦案故事:如何跑在騙子前面

10月21日,到上午10點半,萬鵬程電腦上接到的詐騙報警已有15起,作為安徽省公安廳反電信詐騙中心專員,他每天的工作就是統計報案信息,協助處理案件。

就在頭一天上午10時50分,萬鵬程接手了一起案件,受害者在網上掃描了一個二維碼,隨后就發現自己支付寶中的存款被轉移了。接警后,萬鵬程也很無奈,以目前的技術手段,這種情況很難馬上追回損失,就算找到犯罪嫌疑人,恐怕錢財也早就被揮霍了。在21日上午接到的15起電信詐騙報案中,通過第三方平台支付的就有13起。

電信詐騙“轉型升級”,結合網絡精准施騙

“所有的詐騙案件,80%以上都是電信詐騙。”王飛是安徽省公安廳刑警總隊侵財犯罪偵查科副科長,這些年,他見証了隨著技術發展,犯罪分子在不斷“轉型升級”。“以前也就40多種,現在電信詐騙涉及各個類型,各個環節,就我個人感受來說,可以細分出100多種。”

根據王飛的統計,去年和前年,電信詐騙案以20%—30%的速度在增長。同時,傳統電話詐騙案數量在減少,網絡詐騙、網絡與電話相結合的詐騙案件在增加,網絡詐騙已經佔到全部電信詐騙案件的一半以上。不同於過去的“盲呼盲打”,現在通過買賣個人信息,犯罪分子能針對性投放信息,精准詐騙。

江蘇蘇州市公安局刑警支隊合成偵查大隊偵查員杜瑋彬有著同樣的感受。幾個月前,他接手了一起案件,市民陳某報警稱他被人冒充熟人騙走3萬元。案發幾天前,陳某收到一條短信:“我是某某某(陳某單位熟人),我的手機號碼更換了,這是我的新號碼,請惠存。收到請回復。”陳某沒有懷疑,並回復短信已收到。隔了段時間,陳某又收到這名“熟人”發來的手機短信,請求代辦私事。出於對熟人的信任,陳某將3萬元打到了指定賬號,而后發現被騙。

“這種新型犯罪手段,以前幾乎都沒有遇到過。”杜瑋彬說,犯罪分子通過非法獲取他人通訊錄信息,採購大量銀行卡和手機卡,冒充他人身份給熟人群發短信。這種脫胎於QQ群冒充熟人詐騙的新型電信網絡詐騙很快就導致數十人上當,被騙金額120多萬元。“經常是你剛買房買車就接到了退稅補貼的詐騙信息,冒充熟人詐騙能直呼你姓名,還有這種利用人際關系網絡詐騙。受害人要想第一時間分辨是否為電信詐騙,非常困難。”

需多地警方協同追查,抓捕后取証難度大

接到陳某報案,杜瑋彬所在的蘇州市公安局刑警支隊立即立案偵查。經過多方研判,警方基本確定,這是一個犯罪團伙在作案,窩點在廣西賓陽。隨后,江蘇省公安廳刑警總隊成立專案組,抽調各地警力,到廣西賓陽偵辦案件的有蘇州、南京、無錫、鎮江、南通等地民警近50人﹔還有來自湖南、重慶、深圳等地的民警10多人。

“當地村落布局和命名雜亂而沒有規律,即使拿到了嫌疑人的戶籍地址,依然難以找到對應的門牌號。而且當地人皮膚黝黑,又說方言,外地人很容易引起注意、暴露身份。”杜瑋彬說,專案組經過多次化裝踩點,掌握了3個窩點所在村庄的地理環境。

與賓陽大多數村落不同,該村並非依山而建,進村的主路隻有一條。“這條主路靠近村口的地方還有一棵大榕樹,白天大榕樹下每時每刻都有人在玩耍,其實他們是放哨的,負責通風報信。與該村連通的還有很多田間小路,汽車根本不能走。”杜瑋彬說,這些窩點就是二三層樓的普通民居,房子間的間隙非常窄,在樓頂上抬腳就能從這家跨到那家,有利於嫌疑人逃跑,抓捕之前必須要想周全。

因為可以遠程操控,電信詐騙犯罪分子基本藏身境外或者治安混亂、復雜地區以及山區、偏遠地區,在空間上為偵查破案制造了相當大的難度。而且,如今的電信詐騙職業犯罪群體反偵查意識非常強。在王飛眼中,抓捕還只是破獲案件的第一步,“電信詐騙與普通詐騙案件不完全一樣,其偵查取証非常復雜。犯罪分子基本會第一時間銷毀証據和作案工具,導致抓獲犯罪分子之后無法獲取直接証據,無法追究相關刑事責任。電信詐騙偵查取証和傳統詐騙很難使用同樣的標准,所以在犯罪事實和証據認定上,還需要和相關部門進一步溝通。”

盡力追回經濟損失,監管要跟上技術發展

對受害者而言,抓獲犯罪嫌疑人使其接受法律制裁固然重要,但更重要的是能夠追回經濟損失。

“之前我們的重點始終是打擊犯罪分子,花了很多精力,效果並不好。”王飛說,現在他們的工作重點,從打擊轉移到了防控。“隻要受騙時間不長,是可以幫助受害人挽回損失的,因為錢還在銀行卡中不斷流轉。很多人感覺最近詐騙電話和信息減少了,其實只是很多已經被攔截了。”

目前,電信詐騙犯罪活動已經形成了各個利益環節分工協作的產業鏈條,如何針對這些新特點有效防控,這是減少詐騙發生的關鍵。

在江蘇,通過通信技術手段,詐騙電話智能全網攔截平台日均攔截詐騙電話能超過4萬次,全省境外冒充公檢法機關詐騙案件同比下降75%。防欺詐虛假域名管理平台3月底上線以來,全省偽基站短信詐騙案件由日均發案30起,大幅減少至不超過兩起。另一方面,公安和銀監部門配合,將詐騙犯罪分子用於接收、轉移和取現詐騙資金的銀行賬戶列入“黑名單”,阻止資金匯入。目前,江蘇列入“黑名單”控制的銀行賬戶已達2.4萬個,阻截詐騙案件600余起,攔截詐騙資金4.8億元。

今年9月,中央六部委聯合發布了《關於防范和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》,同時,國務院召開了聯席會議,提出了專門的整改措施,包括針對通訊行業的手機實名制、清理一証多卡用戶,針對金融行業的銀行卡實名、清理銀行卡用戶、對銀行賬戶實行一二三類分級管理、延時24小時到賬等。王飛覺得,如果政策能夠按照要求落到實處,對於斬斷詐騙犯罪的源頭會有很明顯的效果。這個月,退稅補貼類詐騙和冒充熟人詐騙等需要大量購買手機卡的詐騙案件同比下降90%多。

但是,鑒於技術的飛速發展,監管部門的技術手段有時很難跟上犯罪形勢的發展變化。就安徽省而言,70%以上犯罪分子是通過第三方支付的方式將錢轉出。第三方支付機構通常在本地沒有網點,被害人維權也非常困難,資金查控工作中很多資金進入第三方支付平台就沒有辦法及時進行處理。如果不加以控制,第三方支付將來會是犯罪分子轉賬付款的重要手段,成為滋生犯罪的重要土壤。“不能讓我們的治理總跟在犯罪分子屁股后面,打擊電信詐騙的確需要全社會的共同努力。”王飛說。(徐 靖 姚雪青)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

這些食物竟是男人健康的保護傘
現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】
衛生健康|健康圖集這些食物竟是男人健康的保護傘 現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】

衛生健康|健康圖集

天冷胃寒食療調理營養到病除
中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】
衛生健康|健康圖集天冷胃寒食療調理營養到病除 中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】

衛生健康|健康圖集

亞洲十大女神排行榜新鮮出爐
靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集亞洲十大女神排行榜新鮮出爐 靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

未曾大火卻驚艷了我們的演員
白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集未曾大火卻驚艷了我們的演員 白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •