部分市民坐公交投游戲幣冥幣 還把1元撕成兩半

2016年10月25日08:18  來源:重慶晨報
 
原標題:部分市民坐公交投游戲幣冥幣 還把1元撕成兩半

部分市民坐公交投游戲幣冥幣還把1元撕成兩半

南部公交公司收銀中心工作人員展示清理出來的各種奇葩“錢幣”。 本報記者 楊新宇 攝

“上車請投幣”,這是乘坐公交車時最常聽到的一句話。可就是這一兩塊錢,卻讓不少人“丟掉”了自己的道德底線。

昨日,重慶晨報記者從南部公交公司了解到,小小的投幣箱裡,除了出現能正常使用的錢幣外,幾乎每天都會出現游戲幣、鐵圈、鑰匙、一角硬幣、1元假鈔、殘幣,甚至冥幣等“無效”錢幣……其中,相似度最高的游戲幣成為佔比最大的冒牌貨。據工作人員稱,每天都能收到200多個各種各樣的冒牌貨。

10年銷毀超100萬“假幣”

“就是這些‘假幣’,今天又有200個左右。”昨日,在南部公交公司收銀中心,現場40余名負責現金清點的工作人員像往常一樣,挑出了200多個用來冒充一元錢的冒牌貨。

其中,大部分都是和一元錢硬幣差不多大小的游戲幣,但也不乏奇葩的個體,例如鐵環、鐵片、鑰匙等,都爭著冒充1塊錢硬幣。

南部公交公司收銀中心的負責人彭莉表示,每天下班,南部公交公司結算人員都可以從投幣箱中找到許多“驚喜”——裡面除了有一元紙幣、硬幣,還有各種假幣、殘幣、各國硬幣,甚至還有游戲幣、冥幣等。

彭莉稱,現在工作人員已經習慣了每天與形形色色的“奇葩”幣打交道。而去年總共銷毀約5萬元“公交假幣”。

“前些年高出一倍,一般每天會收到300—400元左右。”彭莉表示,近年來,隨著公交卡的普及和市民素質不斷提高,這種現象有所減少。目前,每天會收到200多元的“無效幣”。而據該公交公司統計,近10年來,公司銷毀“無效幣”超過100萬元。

每天粘殘幣需要3小時

每天會收到200多元的“無效幣”,這不是一個小數目,那是否能想辦法遏制這種現象的發生呢?

彭莉表示,目前市面上有識別假鈔和“無效幣”的投幣箱,但是這種投幣箱不但成本高,而且不利於道路擁擠的城區使用。同時,在使用過程中,如果識別出是“無效幣”或假鈔,會自動“吐”出來,有時候也會出現識別錯誤等情況,以致上下客速度減慢,在上下班高峰期就很容易造成公交路口擁堵。”

“現在能做的,隻能是依靠駕駛員更細心一些。”彭莉覺得,要遏制這類現象的發生隻能靠與乘客接觸的駕駛員。

針對此問題,303路公交車駕駛員常師傅表示,很多假幣用肉眼很難識別,而且在客流量大時,駕駛員也無法逐個仔細辨識,隻能靠乘客自覺遵守。

此外,最讓點鈔人員頭疼的就是有人將1元錢紙幣撕成兩半。彭莉稱,每天還會出現約200元的殘幣,有的是自然殘損,有的是人為毀壞,每天點鈔后,都會留下3—5個工作人員對殘鈔進行粘貼,一般需要1小時左右,如果遇上一個人干這份工作,僅粘殘幣就得至少花3個小時。

■記者手記

一塊錢就賣掉了誠信?

採訪中,不少市民表示,坐公交投假幣本身是一件很不道德的事情,但也有市民覺得事出有因,“有時候實在找不到硬幣,也是沒辦法。”“除了游戲幣外,最可恨的就是將1塊錢撕成兩半冒充兩元的市民。”不少市民表示,這種行為是純粹的道德缺失。從最早的人工售票到如今的自動投幣機,上公交投1元或2元是一種交易,也是一種公共規則。“一元錢”似乎刺痛了公眾誠信的神經,我們不禁要問,你是缺少這一元錢,還是缺少公共意識?誠信連一元錢都不值嗎?(記者 景然 通訊員 方霞)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

這些食物竟是男人健康的保護傘
現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】
衛生健康|健康圖集這些食物竟是男人健康的保護傘 現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】

衛生健康|健康圖集

天冷胃寒食療調理營養到病除
中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】
衛生健康|健康圖集天冷胃寒食療調理營養到病除 中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】

衛生健康|健康圖集

亞洲十大女神排行榜新鮮出爐
靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集亞洲十大女神排行榜新鮮出爐 靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

未曾大火卻驚艷了我們的演員
白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集未曾大火卻驚艷了我們的演員 白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •