司機撞死人上交12萬:獲緩刑 狀告交警要求還錢

2016年10月25日08:19  來源:華西都市報
 
原標題:司機撞死人上交12萬:獲緩刑 狀告交警要求還錢

撞死一個無名路人后,應承擔主要責任的司機鄒某,主動到仁壽縣交警部門,繳納了12萬元賠償款。法院審理后認為,鄒某構成交通肇事罪,但主動履行了部分民事賠償義務,酌情予以從輕處罰,判其緩刑。

然而,鄒某在判決完全生效后,又起訴仁壽縣道路救助基金,要求將12萬元作為不當得利予以返還。

10月24日,華西都市報記者從仁壽縣法院了解到,該案將於10月27日開庭。因該案在全國均無統一標准和處理方法,且在法律理解和適用上也極具爭議,屬於法律漏洞和上下位法強烈沖突的典型案件,引發極大關注。

他引發車禍

駕車撞死無名路人擔主責

涉及此案的判決書顯示,2014年12月17日凌晨3時許,被告人鄒某駕駛租賃車,在國道213線與一名步行男子相撞后駛離現場,被撞男子當場死亡。案發后,在交警勘查現場時,鄒某駕車返回,並告知交警自己系肇事司機。

交通事故責任認定,被告人鄒某承擔事故的主要責任,無名男子承擔事故的次要責任。交通事故發生之后,設在仁壽縣交警部門的仁壽縣道路交通事故救助基金,起訴鄒某及其投保的保險公司,要求對該無名尸的死亡賠償金進行提存保管。

但法院根據《最高人民法院關於審理道路交通事故損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第26條第1款:“被侵權人因道路交通事故死亡,無近親屬或者近親屬不明,未經法律授權的機關或者有關組織向人民法院起訴主張死亡賠償金的,人民法院不予受理”之規定,因救助基金屬於“地方性法規”授權,非“法律”授權,故在2015年12月3日,一審判決駁回仁壽道路救助基金的起訴,之后二審也維持原判。

他被判緩刑

主動賠償12萬獲從輕處罰

不料,戲劇性一幕發生了,2015年12月12日,鄒某卻到仁壽縣交警部門,向仁壽縣道路救助基金繳納了12萬元賠償金。交警部門為這筆錢專門開戶,並向鄒某提供了繳款証明。

鄒某繳款行為,也被法院認可。2015年12月17日,法院作出判決:鄒某犯交通肇事罪,判處有期徒刑十個月,緩刑一年。法院認為,鄒某構成交通肇事罪,其自動投案,歸案后如實供述犯罪事實,系自首,依法予以從輕處罰。鄒某主動履行了部分民事賠償義務,酌情予以從輕處罰。

他起訴交警

要求返還12萬元“不當得利”

在鄒某獲得輕判后,2016年7月6日,他突然起訴仁壽交警部門,以不當得利為由,要求返還12萬元。

這讓被告方代理律師、四川益州律師事務所律師高俊超有點吃驚,因為在高俊超看來,鄒某繳納12萬元救助金,完全系自願。高俊超說,“去年12月,鄒某家人主動到仁壽道路救助基金,要求給付12萬元。因為鄒某向法院提交了救助基金出具的收款憑証,故刑庭視為鄒某‘已履行了部分民事賠償義務’而予以從輕判決。”

10月24日,記者多次致電鄒某,均無人接聽,短信也無回復。記者從仁壽縣人民法院証實,該案將於10月27日開庭。

律師說法

繳納賠償金已作為量刑依據

司機索還檢察院可提起抗訴

道路交通事故社會救助基金,是指依法籌集用於墊付機動車道路交通事故中受害人人身傷亡的喪葬費用、部分或者全部搶救費用的社會專項基金,“這12萬並不是交給交警隊的,有一天如果有家屬來認領這具無名死者,12萬會一分不少給家屬。如果沒有人認領,這筆錢則會作為社會專項救助基金,用於交通事故中的受害人。”高俊超說。

在他看來,本案中,司機主動(假意)將該賠償款給付於救助基金,在獲得刑事案件的從輕判決后,再以不當得利返還起訴救助基金,明顯屬於惡意利用法律漏洞的行為。

四川新念律師事務所主任王新年認為,12萬元賠償金,作為道路交通事故社會求助基金,系司機主動繳納,並作為量刑依據,被法院採納,不屬於不當得利,要求返還並無法律依據。如果司機覺得吃了虧,要求返還這12萬元,那就不算“主動履行了部分民事賠償義務”,檢察院可以提起抗訴,法院也可以啟動再審程序。原告方應充分考慮這一風險。(記者 李慶)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

這些食物竟是男人健康的保護傘
現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】
衛生健康|健康圖集這些食物竟是男人健康的保護傘 現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】

衛生健康|健康圖集

天冷胃寒食療調理營養到病除
中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】
衛生健康|健康圖集天冷胃寒食療調理營養到病除 中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】

衛生健康|健康圖集

亞洲十大女神排行榜新鮮出爐
靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集亞洲十大女神排行榜新鮮出爐 靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

未曾大火卻驚艷了我們的演員
白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集未曾大火卻驚艷了我們的演員 白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •