國考民盟中央辦公廳一職位競爭比已達9837:1

2016年10月25日08:30  來源:中新網
 
原標題:國考民盟中央辦公廳一職位競爭比已達9837:1

24日18時,2017年度國家公務員考試報名截止。據統計,截至24日17時30分,已有超過133萬人通過報名審核,最熱崗位競爭比已高達9837:1,刷新紀錄。有機構預測,本次國考最終的報名過審人數或創歷史新高。

資料圖:2015年11月29日,考生在結束公務員考試行政職業能力測驗后走出合肥工業大學考點。中新社記者 張婭子 攝

報名人數能否刷新紀錄?

——報名截止時過審人數已超133萬

根據招考公告,本次國考報名從本月15日8時開始,24日18時結束。

據中公教育統計,截至24日17時30分(報名結束前半小時),本次國考已有1338698人通過報名審核,較去年報名結束時的數據,高出5.4萬余人。

需要指出的是,現有的數據並不是最終的報名人數,因為資格審核還將繼續進行兩天。中公教育的專家預測,今年最終的報名過審人數或趕超2014年,刷新歷史最高值。

觀察近8年國考報名結束之時的過審人數,隻有2010、2013、2014年超過了130萬人,而這三年的最終報考人數分別為144.3萬、150萬和峰值152萬。

資料圖:2015年11月29日,在山西太原一處國家公務員考試考點,考生們陸續進入考場。 武俊杰 攝

哪些部門報考人數最多?

——報考最多的前10個部門均來自國稅

歷年來,國稅系統一直是招考大戶,據統計,今年國稅系統招錄職位9455個,計劃招錄17476人,佔總招錄人數的64.58%。而今年報名人數最多的部門也來自該系統。

截至24日17時30分的統計顯示,本次國考報名最多的十大部門全部來自國稅系統。這其中,山東國稅局以42027人通過審核位列第一,廣東國稅局、貴州國稅局分別以40384、38579人位列第二、第三位,這十大部門總共報考353727人,佔總報名人數的26.4%。

從2011年至今的報考情況來看,山東國稅局已連續7年成為國家公務員考試報考人數最多的部門。

資料圖:2015年11月29日,在合肥工業大學考點,考生排隊進場。 中新社記者 張婭子 攝

哪個崗位競爭最激烈?

——民盟中央辦公廳一職位“萬裡挑一”

歷年國考,“最熱崗位”的誕生都引發公眾關注。2017年度國考的最熱職位為民盟中央辦公廳“接待處主任科員及以下”一職,該職位競爭比已達9837:1(截至24日17時30分數據)。

這一“萬裡挑一”的崗位,其競爭熱度已超過2013國考最熱職位的9411:1,創下歷史新高。

另外,本次國考競爭最激烈部門也由民盟中央獲得。該部門僅招錄6人,合格人數已經達到12245,平均競爭比達2040:1,這也是因為最熱職位出自民盟中央,拉高了這個部門的平均競爭比。

資料圖:2013年11月24日,2014年中國國家公務員考試筆試開考。 中新社發 泱波 攝

“零報名”職位來自哪裡?

——多在西部偏遠地區 氣象部門佔比多

統計顯示,截至24日17時30分,仍有223個職位無人通過審核。從領域來看,“零報考”職位中,氣象部門佔比較大,這些職位大多在西部偏遠地區。

無人報考的職位不僅僅都來自基層,個別中央層級的職位也遭遇了無人問津的尷尬。

例如,據華圖教育的統計,截至24日報名系統關閉時,中央黨群機關以及中央國家行政機關(本級)這兩個系統都有1個職位無人報考,分別為國家外國專家局經濟技術專家司“項目處主任科員及以下”職位,中共中央對外聯絡部二局“蒙古語翻譯”職位。

從近四年的無人報考數據來看,2017年無人報考的職位遠超往年,“冰火兩重天”趨勢嚴峻。

華圖教育的專家分析稱,歷年國考,無人報考的職位多為一些偏遠地區的基層崗位,除此之外,也有部分崗位是因為專業等條件的限制,要求太多讓大部分考生望而卻步。

資料圖:2014年11月30日,2015年度中央機關及其直屬機構公務員錄用考試公共科目筆試拉開“戰幕”,結束上午考試的考生走出北京市一處門口鋪滿落葉的考場。 中新社發 劉關關 攝

報名結束后,考生還要注意啥?

根據招考公告,10月15日至26日期間,報考人員都可登錄考錄專題網站查詢是否通過了資格審查,通過資格審查的報考人員需要進行報名確認。

考生需要注意的是,報名確認採取網上確認的方式進行,報考人員應於11月2日9:00至7日16:00在所選考區考試機構網站進行網上報名確認及繳費。未按期參加報名確認並繳費者視為自動放棄考試。

另外,報名確認成功后,報考人員應於11月21日10:00至27日12:00期間,登錄所選考區考試機構網站下載打印准考証。

本次國考的公共科目筆試時間確定為11月27日,上午 9:00-11:00為行政職業能力測驗,下午 14:00-17:00為申論。 (記者 張尼)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

這些食物竟是男人健康的保護傘
現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】
衛生健康|健康圖集這些食物竟是男人健康的保護傘 現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】

衛生健康|健康圖集

天冷胃寒食療調理營養到病除
中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】
衛生健康|健康圖集天冷胃寒食療調理營養到病除 中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】

衛生健康|健康圖集

亞洲十大女神排行榜新鮮出爐
靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集亞洲十大女神排行榜新鮮出爐 靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

未曾大火卻驚艷了我們的演員
白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集未曾大火卻驚艷了我們的演員 白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •