黑龍江雙鴨山全力推進濕地植被恢復

七星河 蘆葦深處聽鷺聲(美麗中國·秋色迷人)

人民日報記者 柯仲甲

2016年10月28日14:57  來源:人民網-人民日報
 

  雙鴨山市友誼農場工人在機械化收割小麥。

  金菊豐收。黑龍江攝影協會供圖

  七星河濕地巡護路上,成群的蒼鷺、白鷺悠閑棲息。李俊霖攝

  金秋時節的七星河濕地。湯 富攝

  兩草一水七分葦,入秋后的黑龍江雙鴨山市寶清縣七星河濕地,盡顯原生態的朴素美。

  “當年北大荒搞農業開發時,不是沒想過開墾這兒。”七星河國家級自然保護區管理局科研科科長崔守斌說,“幸好七星河濕地主要是低河漫灘,重沼澤區域連人進去都要穿著水衩子,更別說大型機械了……就這樣,這裡幸運地留存下來。”就是這片濕地,曾在2011年被正式列入《國際重要濕地名錄》。

  七星河濕地仍具有北大荒的原始風貌

  登上保護區內的瞭望塔——蘆蕩飄搖,空無一人。“兩草一水七分葦,蘆葦是七星河最主要的植被。1992年成立寶清縣七星河蘆葦自然保護區時,主要就是保護蘆葦蕩子”,保護區管理局副局長馬瑞富介紹,由於幾十年來沒遭到大規模破壞,這裡仍具有北大荒的原始風貌。

  這片濕地,自然植被以蘆葦、小葉章和苔草沼澤為主。保護區內共有高等植物386種,水域生態系統完善,是三江平原地區重要的鳥類棲息地、繁育地、遷徙營養補充地。據監測,保護區內有丹頂鶴、白頭鶴、東方白鸛等6種國家一級重點保護動物,白琵鷺、白枕鶴、大天鵝等17種國家二級重點保護動物。

  崔守斌指著管護站的地圖說,“這兒有一條約摸10公裡的狹長帶,長滿了塔頭墩子”。這個塔頭墩子,學名塔頭苔草。“可別小瞧它,作用大著哩!”崔守斌介紹,塔頭的飽和吃水量能達到本身重量的4倍—10倍,旱年釋放、澇年吸收,“濕地蓄水、防洪功能主要就體現在這塔頭墩子上。”

  核心區“零耕地”,每年11.5萬隻候鳥來此棲息

  七星河濕地在1998年晉升為省級自然保護區,又在2000年被批准為國家級自然保護區,退耕還濕、清理地窩棚的力度不斷加大。“1998年至今,保護區累計投入資金800多萬元,退耕15218畝。”馬瑞富說,目前保護區已實現核心區內無任何耕地,基本杜絕人為活動干擾,緩沖區和實驗區內的少部分耕地也正通過補償、置換等方式逐步退出。

  為使退耕地和原始濕地植被逐步融為一體,2015年起,保護區管理局連續兩年投入40余萬元進行了以蘆葦、小葉章和挺水蒲草為主的濕地植被恢復試點工作。目前,已恢復濕地植被面積達5.2公頃。

  逐步好轉的生態環境,引來更多鳥兒。據統計,作為東亞候鳥遷徙的重要通道,這裡每年有大約11.5萬隻候鳥來此停歇、筑巢、繁衍生息。

  此外,鷸類、鷗類的幼鳥數量,也以每年千余隻數量遞增。“4月27日,我親眼目睹了數萬隻白額雁在濕地停留覓食的場景,鳥兒們鋪天蓋地,壯觀極了!”七星河保護區管理局宣教科工作人員周玉蘭說。

  管護員把濕地當家,守護這片“淨土”

  保護區管理局工作人員宋軍2005年從部隊復員后就來到保護區工作。曾有一次非法捕魚高峰期,他和管護員們展開拉網式搜索,連續在管理站工作56天不回家。還有今年56歲的管護員李美江,1998年就來到保護區工作,一干就是18年。

  正是這些把濕地當家的人,守護著這片“淨土”。“近年來,管理局共在保護區設置了4個基層管護站和1個管護點,組建了一支24人的專職巡護隊伍,還建設了3處遠程視頻監控系統,嚴厲打擊在保護區內偷獵、捕魚、私搭濫建等行為。”馬瑞富介紹,七星河保護區邊界沿線長、管護難度大,保護區從2008年開始分別與相鄰的富錦市三環泡自然保護區、五九七農場和友誼農場達成聯防共管協議,擴大濕地保護范圍,有效打擊違法行為。通過嚴格管護,近年來,濕地內毀濕開荒、放牧、捕獵和私搭濫建的情況基本杜絕,案件發生率也在逐年降低。

 

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

這些食物竟是男人健康的保護傘
現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】
衛生健康|健康圖集這些食物竟是男人健康的保護傘 現在的男性也慢慢講究養身起來,男性往往扑命於工作,加上平時還要兼顧家庭與社會的重擔,在壓力重重之下身體也會走向下坡的驅勢。食物是最能讓人體達到吸收營養的調養方式,所以哪些食物更能保養男人呢。【詳細】

衛生健康|健康圖集

天冷胃寒食療調理營養到病除
中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】
衛生健康|健康圖集天冷胃寒食療調理營養到病除 中醫認為“胃寒”是指脾胃虛弱,過食生冷,或寒邪直中所致陰寒凝滯胃腑的病症。“胃寒”者會出現胃脘疼痛的症狀,嘔吐清涎,口淡喜熱飲,一旦天氣變冷,或是感寒食冷品,就會引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感。【詳細】

衛生健康|健康圖集

亞洲十大女神排行榜新鮮出爐
靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集亞洲十大女神排行榜新鮮出爐 靠顏值說話已經在娛樂圈屢見不鮮,各路女星不僅要在影視劇裡爭奪最美,在現實生活中,也不能輸給對方。近日,又有新的亞洲十大女神排行榜新鮮出爐。其中,意料之中,內地兩位當紅女星趙麗穎和鄭爽也榜上有名,不過相差甚遠。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

未曾大火卻驚艷了我們的演員
白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集未曾大火卻驚艷了我們的演員 白敬亭可能有些人不熟悉這個名字或者根本沒聽過,他才剛剛出道兩年,並沒有特別好的資源,但是對於每一部作品他都用心演繹。他一共演過3、4部作品,兩個綜藝,其實已經算是不錯的了。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •