英法院支持14歲女孩"復活"遺願 其遺體已被保存

2016年11月21日16:10  來源:重慶晨報
 
原標題:英法院支持14歲女孩"復活"遺願 其遺體已被保存

英國高等法院日前作出判決,批准將英國一名14歲女孩遺體送往美國超低溫保存。這名女孩生前希望有朝一日能夠復活。

這名女孩患有一種罕見癌症,已於今年10月中旬離世。目前她的遺體已被送往美國一處設施進行長期超低溫保存。

母親支持

冷凍女孩遺體期待“復活”

為保護個人隱私,法庭文件和媒體報道均未公開所有當事人的姓名。

事實上,這名女孩已於10月17日病故。她的遺體經干冰處理,於10月25日從英國運抵美國人體冷凍機構保存。

法新社報道,女孩在被診斷出患有絕症后,自己搜索了一系列如何冷凍保存遺體、寄望未來醫學技術得以復活的媒體報道,並表露出親身嘗試的意願。

女孩的父母離異多年,她的母親支持女兒的想法,父親卻強烈反對。

父親質疑

“復活”后將找不到親人

女孩的父親先前對冷凍遺體所需的開銷以及一系列后續影響持有異議。

他此前對杰克遜說:“即便這個辦法獲得成功,譬如她在200年后起死回生,(但那時,)她將找不到任何一名親人,也可能記不起任何事情……那時,她仍舊隻有14歲,在異國他鄉可能面對令人絕望的境遇。”

不過,女孩的父親最終改變了主意,表示尊重女兒的遺願,“我尊重(女兒)的決定,畢竟這是她向我提出的唯一一個,也是最后一個請求”。

法院支持

科學對法律提出新問題

為將自己遺體的處置權交給母親,女孩決定採取法律手段,在生前給法官彼得·杰克遜寫了一封信。

她在信中說:我隻有14歲,我不想死,但我知道自己將不久於人世,我認為冷凍保存能給我一個被治愈並復蘇的機會,即便這要等待數百年。我只是不想被埋葬在地下。我想要活得久一些,我認為今后人們能找到治愈我所患癌症的辦法並讓我蘇醒。我想擁有這個機會,這是我的心願。

為此,杰克遜在倫敦一家高等法院舉行了一場私人聽証會。盡管女孩因病重無法出席,但她的信件感動了杰克遜。

杰克遜最終決定遵從女孩遺願,將遺體處置權判給她母親,讓后者得以將女孩遺體運往人體冷凍機構保存。

“對英國的法院來說,這一申請史無前例,很可能在全世界都是如此,”杰克遜說,“這是一個科學對法律提出新問題的例証。”

希望渺茫

科技還有很長的路要走

雖然女孩的遺願得以滿足,冰凍保存所需的3.7萬英鎊(約合31.5萬元人民幣)費用也已籌齊,但從現在來看,她起死回生的希望相當渺茫。

遺體超低溫貯藏的概念和方法在醫學界一直存有爭議。倫敦大學學院低溫醫學專家巴裡·富勒說,極度低溫保存細胞的技術前景廣闊,但還不能應用於大小與腎相當的人體器官。

人們現在正對如何利用這項技術保存用於移植手術的人體器官進行研究,但要讓冰凍人體“復蘇”還有相當長的路要走。

據新華社

冷凍過程

1

在患者心臟停止跳動的2-15分鐘之內,用冰冷凍患者的身體,並且注射一些化學物品來防止血液凝結。

2

馬上把患者的身體運到美國或俄羅斯的冷凍機構,並且把溫度降到0℃,同時把血液放出,放入另一種特制的溶劑來代替血液。

3

放入另一種可以防止體內器官中的水結冰的溶劑,然后把溫度降到零下130℃。

4

將身體放入“冰櫃”,然后灌入零下196℃的液態氮。

■想“復活”也不那麼容易

冷凍難

目前成熟技術保存的都是原本具有生命力的單細胞,而人體冷凍保存的對象是已經進入死亡狀態的整個人體。

人體具有數以萬億計的不同細胞、數以萬計種類的各種化學活性物質,僅僅最嬌弱的腦細胞就數以千億計,而功能性神經聯系更是不可勝數,任何不可逆性的損害都會導致整個過程最后的失敗。

復活難

首先,目前具體的冷凍保存包括全身和頭或者大腦冷凍保存,原本已經進入臨床死亡的人體特別是腦,結構和功能的重建和恢復,目前也只是一種希望。

其次,單純腦或者頭冷凍,最終將面臨頭腦的“喚醒”,更需要進行頭身重建。就目前的醫學水平和技術而言,成功機會為零。僅僅脊髓的結構和功能重建和功能恢復,現在或在可以預見的將來都難以實現。

■延伸

美欲打造最大人體低溫保存中心

5萬冷凍人等待“復生”

美國有科研團隊曾透露,他們正在美國德克薩斯州打造全球最大的人體低溫冷凍保存中心,用以存放5萬具人體,未來或可實現人類“永生”。

全球最大的人體冷凍中心

據美國新科學家網站報道,這個項目被命名為“時光船”,坐落於德克薩斯州康福特鎮的中心位置,由世界著名設計師斯蒂芬·瓦倫丁設計。項目將對人類細胞、組織以及器官的冷凍保存做出細分研究,並致力於“把人類帶到一個有技術讓他們復生的未來”。

與此同時,“時光船”項目除了建設可以容納5萬人的低溫冷凍保存庫,還將建設各類生物材料的儲存設施,比如組織、細胞等。同時,項目還將建設實驗室、會議室、圖書館以及宿舍、發電系統、農業中心等,以實現自給自足,將成為全球最大的人體冷凍中心。

根據斯蒂芬提供的項目效果圖,“時光船”項目的主體建筑將和麥加有諸多相似之處,將被高牆和閘門重重包圍,以抵抗恐怖襲擊、海平面上升等人為或自然災害。

工程已於上個月破土動工。

冷凍保存尸體毫無科學依據?

不過,如同人們對長生不老的質疑一樣,“時光船”項目同樣在美國引發了諸多爭議。

有媒體認為,人體冷凍保存技術隻不過是針對有錢人的一場騙局,通過將患有絕症的有錢人冷藏起來,等待未來的醫療革新,直到有相應的醫療技術出現,可以治愈這些患者。還有批評指出,冷凍保存尸體以期在未來復生毫無科學根據。

目前有不少從事“人體冷凍”的公司,而且收費昂貴,但是很少有醫療機構介入。“他們只是看准怕死的有錢人會花錢賭一線希望,並借機從他們身上大賺一筆。”

不過,“時光船”項目表示,他們將致力於延長人類生命的研究,而並非僅僅針對人體的冷凍保存,“我們將採用全世界最安全、最先進的技術,保存一切可能的生物材料,並在未來實現這些生物材料的永久活化。”

冷凍兔腦喚醒實驗已逼近成功

據英國《每日郵報》報道,今年二月份,美國科學家已經成功將一隻經過冷凍保存后的兔腦復蘇,而且研究人員表示,復蘇后,兔子保留了過去的長期記憶。

研究人員認為,經過實驗証明,對於大腦結構的整體性儲存是可能實現的,這些技術很有希望在未來用於人類。當然,這項技術目前還並未得到廣泛的認可,但它在麻省理工學院畢業生羅伯特的研究基礎上已經有了很大的進步,大幅減少了兔腦在解凍過程中的腦損傷。

專家們正在進一步研究“超快化學固定”技術——“醛穩定化冷凍”,迅速將血液從動物大腦中排干,而在喚醒時,也迅速將血液填充進大腦,以此防止大腦萎縮。 

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌
草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】
衛生健康|健康圖集草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌 草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】

衛生健康|健康圖集

一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌
中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】
衛生健康|健康圖集一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌 中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】

衛生健康|健康圖集

“錦繡未央”四美誰才是第一美?
集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集“錦繡未央”四美誰才是第一美? 集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

《歡樂頌2》樊勝美命運如何?
近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集《歡樂頌2》樊勝美命運如何? 近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •