《爸爸去哪兒4》網絡熱播引爭議 “萌父女”變了味兒?

2016年11月23日14:15  來源:廣州日報
 

  原標題:“萌父女”變了味兒? 為人父母者表示擔憂

  “實習爸爸”董力和“女兒”阿拉蕾在節目中經歷風雨的劇照。

  董力晒出一張“好爸爸証”。

  《爸爸去哪兒4》打出“星素結合”概念,主打三對“親生父子”以及三對“實習爸爸”的組合。其中,擊劍運動員董力和素人女孩阿拉蕾的組合,很快成為節目的“吸睛利器”。童言無忌的阿拉蕾曾表示:“(等我長大了)我媽就把我給嫁你了。”而董力在接受採訪時也多次回應道:“以后女朋友就想找阿拉蕾這樣的。”

  萌父女怎麼就變成了CP,而且居然開始談婚論嫁了?不少網友尤其是為人父母者表示詫異和擔憂,認為這可能對兒童性別教育產生誤導。日前,《爸爸去哪兒4》發出聲明:希望大家用善意眼光來看節目,今后會時刻檢視自己,更加慎重和細致。

  頭評

  “度”要把握好

  一個三四歲的聰明可愛又漂亮的小女孩,路人見到恐怕都會多看兩眼,如果是熟人,忍不住都會抱起來親親小臉。所以,最初,“鮮肉長腿爸爸”董力和“小蘿莉”阿蕾拉贏得了眾多的粉絲。

  但,這是萌點,不是重點。當事態漸漸往人們並不想看到的方向發展時,網上的質疑聲四起。講真,作為一個女童的家長,我非常煩惱,也感到了內心的恐懼。我可以嘮嘮叨叨、抓住任何機會向孩子灌輸防范意識,但如果讓她在網上看到這個節目,我估計,各種嘮叨都可能徒勞了。事實上,不少男童的家長也不能接受這個設定,畢竟,孩子是我們未來的、共同的希望。

  我當然相信董力和阿拉蕾之間是純潔的,在這一點上,我是“單純”的。但客觀現實是,這樣的設置會讓孩子們幼小的心靈感到困惑,會讓他們單純的世界受到侵擾——原來,和一個男人一起睡覺是正常的。如果遇到別有用心的人,他們又該如何保護自己?作為家長,我確實不能忍受。

  據統計,超過7成的性侵為熟人犯罪。很多幼童繪本裡,會告訴孩子哪些部位是個人隱私區,是除了爸爸媽媽之外任何人都不能觸摸的,也會告訴孩子如果有人碰觸了該怎麼辦,如果有人說要跟你玩類似睡覺的游戲要怎麼辦。但是,現在,網綜裡卻出現了這樣的設置。

  綜藝是面向大眾的,忽視對於社會的影響必然會留下隱患。所以,節目設定應該更謹慎些。雖然是在網絡平台播放,自由度可以開放一些,但也不要被“污”文化所侵蝕,這畢竟是一檔親子類節目,有成年觀眾,也有很多未成年觀眾,這一場真人秀的“度”,也就尤其要把握好。

  隻要世界上還有一丁點的惡,我們就無法完全“單純”。所以,時刻檢視,更加慎重和細致,本是應有之義。(文/張素芹)

  爭議:萌父女變成了CP?網友指“變味了”

  《爸爸去哪兒》走到第四季,打出了“實習爸爸”和“素人娃娃”這張新牌。其中,張倫碩帶的是自己的繼女,黃致列(后換成向佐)帶的是男孩,擊劍運動員董力帶的是4歲小女孩阿拉蕾。身高191CM的董力帥氣陽光,阿拉蕾則古靈精怪,組成的“蕾力父女”組合被不少網友認為是“偶像劇一樣的父女”,頗受外界歡迎並迅速圈粉。兩人在節目的各種任務中彼此照顧,顯得默契十足。

  但是,漸漸地,有網友發現不對了:董力與阿拉蕾這對“實習父女”的組合已經誤導成CP,而CP本應指的是情侶。在某期節目中,阿拉蕾大膽向董力表達“我要嫁給你”,網友尚且認為是童言無忌,而隨后董力也多次在接受採訪時表示要等阿拉蕾長大,說阿拉蕾是自己的理想女朋友類型,網友驚訝了。

  萌父女怎麼變成了男女情?有觀眾質疑節目組讓陌生成年男性給未成年女童當“臨時爸爸”的設定,給性別教育帶來了錯誤示范,不僅容易讓女童放鬆對潛在危險的警惕,還容易演變成戀童幻想素材。“安排4歲的阿拉蕾叫成年男子董力‘爸爸’,讓他們倆親密無間地同吃同住,對電視機前年幼的女童是錯誤的示范。不排除會有心懷鬼胎的成年男子,用模仿電視節目的方式去接近女童圖謀不軌,而孩子會以為這是自己的‘實習爸爸’毫無防備。”“絕大多數兒童受侵害都是熟人所為,哪怕有親戚關系都不能單獨相處。感覺這樣的設置完全背離了節目的初衷。”

  董力:晒出好爸爸証,作為成年人懂得分寸

  11月21日下午,董力在微博上晒出一張參加《爸爸去哪兒4》所獲得的“好爸爸証”,並配文:“做一個好爸爸需要走過很長的路,今天我畢業了。”照片中的董力身穿休閑裝坐在木椅上,雙手枕在腿上手舉“好爸爸証”,笑容得意,充滿自豪。

  這張照片迅速引來網友熱議,有網友表示感覺很突然,“啥叫畢業了?不是還有一站?”“難道是因為引發了各種爭議,董力提前結束錄制了?”后有記者聯系到節目組,相關負責人表示董力沒有提前下車,最后一期還要參與錄制,隻不過在錄制南昌站那期節目時,給爸爸們發了個証,董力就晒出來了。

  之前董力曾在微博表示:“從8月6號到今天,粉絲從4000到4000000,鬼知道我經歷了什麼。” 有網友就留言:“不到三個月的時間,你就有個四歲的女兒,而且還那麼可愛,鬼知道你經歷了什麼。”如今,他的粉絲已經有500多萬了。有網友表示,阿拉蕾是個4歲的小孩子,她在節目中的“嫁給你”也許是表示好感的一種說法,但成年人該如何引導孩子,卻值得深思。有網友認為,董力的團隊不但默許了“蕾力CP”的設定甚至還有意往這方面引導,著實不妥。

  外界爭議很多,董力此前在接受媒體採訪時如此回應:“我很尊重阿拉蕾的隱私。不明白網上為什麼會有CP的解讀。節目中有一位女性編劇承擔貼身照顧阿拉蕾的工作,作為成年人我懂得分寸。我沒想到有些人真的會往另外的感情方面去想,斷章取義的行為有些惡劣。”而對於一些網友自制的惡意文章和視頻,董力表示非常氣憤,“有人在故意引導。”

  有網友就表示:“其實董力后來也有說阿拉蕾還小,他也沒當真,那麼說估計也是覺得小孩子很可愛,然后也就順著說了吧……”但也有網友直言:“底線不能越過。自己表現得那麼想紅,這鍋就甩不脫了。”

  欄目組:今后時刻檢視,更加慎重和細致

  面對網友和觀眾的質疑,11月19日晚,《爸爸去哪兒》欄目組的官方微博發布了一條題為《單純的總是最美好的》聲明,重點介紹了《爸爸去哪兒》的節目宗旨,說這個節目主要致力於爸爸和孩子的親情陪伴,呼吁父親回歸。也特別解釋了為什麼《爸爸去哪兒4》增加了“實習爸爸”的角色,說這樣做的初衷是希望成長起來的90后能體驗為人父的責任與不易,希望90后能在不斷成長中變成有擔當的父親。

  聲明重點說明了董力與阿拉蕾這對“實習父女”的關系,說他們是單純的“爸爸”與“女兒”的關系,在錄制過程中都有攝影機全程監控,有大量工作人員參與,換衣服、洗澡等隱私都是女編導完成,懇請網友不要過度解讀他們彼此的關系,不要再惡意猜測,傷害嘉賓。“董力作為實習爸爸一直在學習進步與成長,網絡上流傳的一些在採訪中的言論,原本是體現父愛親情,卻被斷章取義,造成對網友的誤導,對未成年的孩子更是無形中的傷害。”

  聲明還表示,感謝保護未成年人的公益組織和媒體的善意提醒,強調今后會時刻檢視,“更加慎重和細致”。

  該聲明得到了部分網友的支持,“有則改之,無則加勉。”但也有網友認為,觀眾提出問題是善意的,“不要拿單純來說事。沒人說董力有問題,只是說節目容易讓兒童放鬆防范意識。”

  最新回應

  《爸爸4》總制片人回應

  將加入兒童自我保護引導內容

  昨日,接受廣州日報記者採訪時,《爸爸4》總制片人周山表示:“我們本意是要做一檔溫暖美好且在寓教於樂中關照兒童教育、代際情感的好節目,節目播出后,既取得了我們期待的正面宣傳效果,但也有一些善意的警醒和批評,作為一個影響廣泛的節目,我們應當吸取這些警醒和批評,並積極努力改進,承擔起更多的社會責任。”

  本意:讓在寵愛中長大的80、90后學習育兒

  周山介紹,設置“實習爸爸”、用年輕的明星或者素人帶著普通人的孩子參加節目,是因為著眼於社會現實的一種考慮,“80后已廣為人父人母,90后也有越來越多的人結婚生子。這個群體大部分為獨生子女,很多人說這是在寵愛中長大的一代,也有人擔心因為這樣的家庭結構,很多80、90后本身還是孩子,能否承擔起為人父母的責任。再加上國家已經放開二孩政策,育兒越發成為一個社會熱點。讓一些明星和素人在節目中做實習爸爸,希望他們在節目中學到的東西、積累的經驗,可以為更多的80、90爸爸起到示范和啟迪作用”。

  反省:如專業人士提醒的那樣,我們要做更為嚴密的思考

  對於節目引發的輿論爭議,周山表示:“關於這次大家關注的一些節目細節和情景,我想特別說明,現場有鏡頭監控以及大量工作人員參與,我們在錄制時就杜絕了嘉賓與萌娃單獨相處的風險,所以嘉賓孩子的安全可以請大家完全放心。但正如一些專業人士提醒的那樣,非親實習爸爸和孩子之間某些親密的互動情景有可能客觀上造成潛在的未成年用戶和觀眾放鬆對自我保護的警惕,也或許會激發某些心裡扭曲的成年人的陰暗意識,即使這種可能是萬分之一,我們在節目情景設計上也要做更為嚴密的思考和審定。”

  周山強調:“我們正視和感謝這種爭議和批評,這些爭議和批評更加體現了這個節目的價值和意義,也促使我們用更大的社會責任感來改進這個節目。”

  爭議發生之后,節目也將有具體的調整舉措。周山透露,目前已對所有節目畫面和內容進行多次更加嚴格的審核、整改,對發現的所有可能產生歧義的畫面、情景和語音內容做了處理,“在之后拍攝的節目中,我們已經設計了通過明星與素人的互動,加入‘怎樣與陌生人互動’等兒童自我保護的教育引導內容,同時邀請素人萌娃孩子的親生父(母)參與到節目的錄制中,特別參與到孩子睡覺、討論等環節,更全面的引導兒童安全、教育以及未成年人如何與陌生人相處等問題。專家意見匯總后,我們將對節目進一步改進”。(策劃:徐暉 文/張素芹)

(責編:李忠雙、丁洋)

推薦閱讀

草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌
草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】
衛生健康|健康圖集草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌 草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】

衛生健康|健康圖集

一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌
中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】
衛生健康|健康圖集一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌 中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】

衛生健康|健康圖集

“錦繡未央”四美誰才是第一美?
集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集“錦繡未央”四美誰才是第一美? 集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

《歡樂頌2》樊勝美命運如何?
近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集《歡樂頌2》樊勝美命運如何? 近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •