老人在家殺蟹被鉗三天之后身亡 截肢也沒保住性命

2016年11月23日08:13  來源:廣州日報
 
原標題:老人在家殺蟹被鉗三天之后身亡 截肢也沒保住性命

現在正是食蟹季,大家要小心食肉菌!記者昨日從廣醫二院急診科獲悉,海珠區一名75歲黎姓老人幾天前在殺螃蟹時,右手虎口被蟹鉗傷,傷口被食肉菌感染,患上了壞死性筋膜炎。三天之內,病情迅速發展,送至廣醫二院搶救,最終仍因病情過重不治身亡。專家提醒,食肉菌致死率非常高,可通過皮膚小傷口進入人體內,市民在接觸、處理海產品時一定要小心。

文/ 廣州日報記者黃蓉芳 通訊員許詠怡

案例:截肢也沒保住老人性命

接診黎伯的廣醫二院急診科副主任王偉雄介紹,據家人反映,幾天前,黎伯殺蟹時,右手的虎口被蟹鉗傷,當時的傷口並不大,老人沒怎麼在意,也沒有對傷口做相應的處理。

令人始料未及的是,隨后,黎伯的手背就開始發紅、腫脹,后來又開始發黑,而且還出現了腹瀉、腹痛等症狀。家人將他送到家附近的一家醫院診治,然而“吊針”之后不見效果,於是家人馬上把他送到廣醫二院急診科求診。王偉雄當時確診他患上了壞死性筋膜炎,立即對症治療。

王偉雄說,黎伯被送到廣醫二院時,已經出現了休克症狀,並發生了心、肺、腎臟、肝臟等多器官功能衰竭。老人很快被送入ICU搶救,並做了右上肢截肢手術。但是,由於病情發展過快、過重,最終仍然沒有挽回老人的生命。

判斷:傷口感到異常痛楚或感染食肉菌

“食肉菌會在任何筋膜部位感染,病人都必須盡快入院切除壞死組織並使用抗生素,否則可致敗血症及多種器官功能衰竭,24小時內可致命。”王偉雄解釋,食肉菌能夠通過皮膚上一些很小的傷口進入人體,並且其毒性強,抵抗力差的人根本無法抵御。他在臨床上就曾碰到一個40多歲的壯年男性患者感染上食肉菌,因為沒有及時到醫院就診,一天之內就去世了。“因為這個患者本身就患有慢性腎功能不全,所以救治難度更大。”

王偉雄提醒,被海鮮刺傷的傷口,可能會有紅腫、發熱及疼痛,這些是發炎的症狀。但是,如果傷口感到異常痛楚,很可能是感染食肉菌的症狀,需要馬上去醫院診治。

王偉雄說,如果能及時就醫治療,可以通過抗生素殺死食肉菌,但是,如果稍為拖延,就足以令病情加重,即使最后保住性命,也可能要進行肢體切除手術。

知多D

1.食肉菌是什麼?

食肉菌,又稱為噬肉菌,它並非單一細菌,而是指會引起“壞死性筋膜炎”的一些混合病菌,其中最常見的致病原有化膿鏈球菌、創傷弧菌,其他的病菌還有葡萄球菌、大腸杆菌等。因這些病菌感染皮下的筋膜引起發炎,臨床病程快速而嚴重,死亡率高,所以才被冠上“食肉菌”的名稱。

2.什麼是壞死性筋膜炎?

壞死性筋膜炎又稱食肉菌感染,是一種非常罕見的感染性疾病。食肉菌專“吃”脂肪和筋膜,如果不及時清除,短時間內患者就會發展為中毒性休克、多器官功能衰竭甚至死亡。

3.萬一被海鮮弄傷,用什麼消毒?

王偉雄介紹,如果是小傷口,用碘伏消毒即可。碘伏是生活中較常用到的外用藥,它具有廣譜殺菌作用,可以用於皮膚、黏膜的消毒﹔如果傷口較深,可用雙氧水。“醫用雙氧水濃度等於或低於3%,擦拭到創傷面會有灼燒感、表面被氧化成白色,用清水清洗后,過3~5分鐘就會恢復原來的膚色。”

4.生吃海鮮更易感染食肉菌嗎?

王偉雄:不是。食肉菌通常附著在魚鰭、龍蝦和蟹鉗中,主要通過皮膚表面的傷口入侵。當人體被刺傷后,細菌會快速“吃食”脂肪和筋膜。如果生吃海鮮,經過高濃度的胃酸“消毒”,即使帶有食肉菌,也不會引起壞死性筋膜炎,最多可能引起腹瀉等症狀。(黃蓉芳)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌
草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】
衛生健康|健康圖集草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌 草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】

衛生健康|健康圖集

一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌
中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】
衛生健康|健康圖集一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌 中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】

衛生健康|健康圖集

“錦繡未央”四美誰才是第一美?
集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集“錦繡未央”四美誰才是第一美? 集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

《歡樂頌2》樊勝美命運如何?
近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集《歡樂頌2》樊勝美命運如何? 近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •