江蘇6歲孫子和58歲奶奶聯手救落水男童

2016年11月23日09:23  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇6歲孫子和58歲奶奶聯手救落水男童

  王聖玲講述救人經過。高峰 攝

  宿遷市宿豫區一名上幼兒園大班的6歲男孩在陽台上玩耍時,無意發現有個孩子漂在水面上,他當即告訴了姐姐,姐姐又向屋內的奶奶呼救。58歲的奶奶快步從二樓跑下,跳進水中把落水男童救了上來。據了解,獲救的2歲男童和別的小朋友一起玩耍,不慎滑落到小河中。 揚子晚報全媒體記者 高峰

  孫子發現有人落水了

  “她救人了,但一直沒和別人說。只是在事后和我一起跳舞時,說了一句。”昨天上午,接到宿遷市宿豫區萬豪新城小區一位熱心居民的“爆料”后,揚子晚報記者敲開了小區15幢二樓的一戶人家,58歲的王聖玲正在給孫子孫女准備午飯。

  王聖玲說,11月19日下午大約3點,6歲的孫子和11歲的孫女在客廳和陽台上玩耍。就在這時,在陽台上玩耍的孫子喊了一句,“姐姐,那邊有個小孩掉水裡了。”姐姐跑到陽台向下一看,當即大聲喊“奶奶快出來”。

  “我當時還有點不相信呢。於是跑到東面的陽台向下一看,隻見樓東面的一條景觀河裡,一個小孩趴在水面上,露著脊背,在不停地動,看不見頭和臉。”王聖玲當即跑著打開防盜門,一路小跑著往河邊跑去,“誰家小孩掉水裡了,快來人啊!”

  “好在水隻到腰部深”

  王聖玲注意到,有個比自己年輕的女子也在朝河邊跑去,女子穿著睡衣,手裡拎著洗澡桶。王聖玲趕到河邊時,發現女子已經站在落水兒童附近的水邊,也在大喊著“救人”。“當時我問她,‘你怎麼不下去救人啊?’她說,‘我不會水。’”

  在簡短的對話后,王聖玲來不及多想,從岸邊跳了下去,“我年齡大,到了水裡一下子歪倒了,好在水不深,隻有不到腰部深。我把孩子抱在懷裡,爬上了岸。”

  幾分鐘后,來了一個男子,他從王聖玲手中接過男孩,脫下外套把男孩包住,同時一邊進行急救,一邊撥打120電話。“他讓我趕快回家換衣服。見孩子有了反應,我就回家了。”王聖玲說。

  次日天剛亮,被救男童的奶奶,就來到王聖玲的家中,一再表達謝意,“要沒有你,我就沒法活了!”

  當晚,這名老人帶著兒媳和被救的孫子提著牛奶,再次登門感謝,“她讓小孩給我磕頭,說就認個‘干奶奶’。”獲救男孩的奶奶告訴王聖玲,孫子今年剛2歲,平時都是自己和老伴帶著的,當天和附近的一個小朋友玩,漸漸地走遠了,到了小區內的景觀河邊,可能不小心滑倒跌進了水中。

  小區物業公司經理浦軍輝表示,王聖玲跳水救男童一事是真實存在的,物業公司正准備在小區內貼個宣傳欄,宣傳王聖玲跳水救人的事跡。

  還有暖心事

  警察兼職當羊倌

  發微信幫“尋親”

  揚子晚報訊(通訊員 王坤 記者 萬凌雲)昨天,一對王姓夫妻找到鎮江高速一大隊,認領走失5天的一對母子山羊。至此,讓民警下班后當“羊倌”,甚至發微信為它們“尋親”的山羊,終於踏上回家的路。

  11月18日下午,大隊民警接到報警,稱在G42滬蓉高速南京方向過鎮江仙人山服務區500米左右的道路上有兩隻山羊。民警立即趕往現場,發現果然有兩隻山羊在應急車道行走。民警停車把兩隻隨時都會亂竄的山羊“管控”住,但沒能找到它們的主人,隻得將山羊帶回大隊臨時圈養。

  大隊民警告訴記者,這對母子山羊撿回來后,民警下班后就輪流當“羊倌”去放羊。雖然大隊后面有個菜園方便喂養,但如何盡快為這兩隻市值超過2000元的母子山羊找到主人,著實難壞了民警。

  11月20日晚上,大隊民警在微信朋友圈中發了條微信:“11月18日,G42滬蓉揚溧匝道(上黨境內)撿到兩隻山羊,歡迎有線索的人聯系我。”

  昨天上午,民警們終於等來了失主王女士。王女士回憶說,17日一大早,王女士與平時一樣,將羊群趕至家附近的仙人山服務區進行喂養。由於還要干其他農活,羊群就一直散養在高速公路圍欄外。每天都是如此,就省去了每天數羊核對數目的環節。

  直到21日早晨,王某想要找一下懷孕的母羊——即為所丟母羊,才發現羊群裡少了兩隻羊。由於兩隻山羊價值不菲,加上母羊又快要生養,家人便焦急地四處找尋。最終,在仙人山服務區保安的口中得知,高速公路一大隊幾天前在服務區撿到了兩隻山羊。

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌
草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】
衛生健康|健康圖集草莓增白桃子除皺 10食物吃出無瑕美肌 草莓屬漿果,含糖量高達6%-10%,並含多種果酸、維他命及礦物質等,可增強皮膚彈性,具有美白和滋潤保濕的功效。另外,草莓比較適合於油性皮膚,具有去油、潔膚的作用,將草莓擠汁可作為美容品敷面。【詳細】

衛生健康|健康圖集

一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌
中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】
衛生健康|健康圖集一個橘子5味藥 每天一個桔子最防三癌 中醫認為,桔子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【詳細】

衛生健康|健康圖集

“錦繡未央”四美誰才是第一美?
集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集“錦繡未央”四美誰才是第一美? 集合了唐嫣、毛曉彤等眾多美女的《錦繡未央”》大家都看了嗎?話說有美女的地方就有“戰場”~按照劇情發展,誰是《錦繡未央》第一美?先來盤點下該劇的幾位美女吧!【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

《歡樂頌2》樊勝美命運如何?
近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集《歡樂頌2》樊勝美命運如何? 近日,《新周刊》進行了年度的評選,其中,《歡樂頌》獲得年度最具影響力IP。由此可見,《歡樂頌》的人氣有多高。在煮娛君周圍,就有不少人安利這部劇。《歡樂頌》中的“五美”,代表著五位美女不同的命運,但共同點是:很現實,現實到不忍直視。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •