隨手拍·冬天:鬆花江上採冰人

【查看原圖】
隨手拍·冬天:鬆花江上採冰人
隨手拍·冬天:鬆花江上採冰人
來源:人民網-黑龍江頻道  2016年12月23日09:58

第33屆中國·哈爾濱國際冰雪節將於2017年1月4日啟幕。從12月初開始,在短短的不到一個月時間裡,這裡將奇跡般的打造出一個中國最夢幻的冰雪童話世界!冰雪大世界、冰燈游園會等重點景區是國內外游人來哈爾濱的必游之地,但很多人外地人經常會問道,創造這個夢幻美景的原料--巨大冰塊是如何得來的?

這就要到冬季的鬆花江上來看看了。每到這個季節,在冬季鬆花江面上都會熱鬧非凡,大批的採冰人匯聚江面,他們起早貪黑,冒著零下20多度的低溫,在封凍的冰面上進行採冰作業。他們被稱為“特殊工種”、冰面上的“耕耘者”,還有人叫他們冬季鬆花江上的“纖夫”。不管稱呼他們什麼,正是因為有他們這些辛苦勞動的人們為景區源源不斷的採集輸送原料冰塊,才會在那沒短的時間裡創造出那些美輪美奐的冰景作品,為人們帶來美的享受!同時,這些在勞作在茫茫的鬆花江面上的採冰人,也是一道獨特的風景。

文字、圖片由人民網黑龍江攝影團隊:張本盛(網名)原創。

 

相關新聞:

 

分享到:
(責編:焦洋、丁洋)