哈爾濱大劇院2017年300場演出精彩呈現 打造東方歌劇之都

【查看原圖】
哈爾濱大劇院2017年300場演出精彩呈現 打造東方歌劇之都
哈爾濱大劇院2017年300場演出精彩呈現 打造東方歌劇之都
來源:人民網-黑龍江頻道  2017年02月17日07:36

人民網哈爾濱2月17日電(丁洋、蘇靖剛)2016年3月20日,87歲的女指揮家鄭小瑛率方明、濮存昕、喬榛、丁建華、肖雄等表演藝術家以《但願人長久——中國唐宋名篇音樂朗誦會》為哈爾濱大劇院開啟大幕。自此,世界頂級演出在哈爾濱大劇院的舞台上花團錦簇,?紫嫣紅。

“月光女神”莎拉·布萊曼、英國國家劇院與中國國家劇院聯合打造的《戰馬》,瓦萊裡·杰捷耶夫指揮馬林斯基劇院600人陣容的史詩歌劇《戰爭與和平》,阿維尼翁戲劇節熱門話劇《英雄廣場》、《理查三世》、《阿伯隆尼亞》、《殉道者》,夏爾·迪圖瓦攜指揮英國皇家愛樂樂團、中央芭蕾舞團的《紅色娘子軍》,陝版《白鹿原》,陳佩斯、楊立新主演的話劇《戲台》,風靡全球的《大河之舞》,世界男高音之王何塞·卡雷拉斯等2000余位來自世界各國的藝術家輪番登上哈爾濱大劇院舞台。大量學者蒞臨哈爾濱大劇院與觀眾共話藝術人生:濮存昕、馬岩鬆暢聊“戲劇與建筑的精神”,於丹分享“藝術給人生命的誠意和勇氣”,鄭小瑛講述“洋戲中唱”…… 近一年,哈爾濱大劇院密集上演了話劇、室內樂、交響樂、芭蕾舞、歌劇等各類演出近200場,帶給這座城市一股清新的愉悅氣息。觀眾王詩劍感慨,短短不到一年的時間內,劇院為這座城市帶來了文化和文明的躍升,以及脫胎換骨的變化。

2017年,哈爾濱大劇院承載更多使命,八大系列演出縱貫全年,包括“鋼琴總動員系列”、“金色留聲機系列”、“室內樂ABC系列”、“世界桂冠劇院現場系列”、“21人(人文)論壇系列”、“藍色爵士系列”、“雙周舞蹈系列”和“小劇場戲劇展系列”。演出矩陣蓄勢待發:首屆“哈爾濱之春國際戲劇節暨第七屆林兆華戲劇邀請展”、首屆“哈爾濱青年古典音樂節”、第二屆“哈爾濱大劇院藝術節”,演出總量將達到300場。

今年,哈爾濱大劇院將上演被稱為俄羅斯當代戲劇靈魂的列夫·朵金導演的契科夫三部曲《櫻桃園》、《三姐妹》、《萬尼亞舅舅》﹔來自俄羅斯的經典劇作《葉甫根尼·奧涅金》、當代芭蕾《安娜·卡列尼娜》、《堂吉訶德》以及來自歌劇王國意大利的《茶花女》、《卡門》、《藝術家的生涯》、《假面舞會》、《愛之甘醇》、《奧賽羅》等八部世界經典歌劇。4月1日、2日,哈爾濱大劇院將迎來開幕一周年紀念演出,《但願人長久——中國唐宋名篇音樂朗誦會》再度登上哈爾濱大劇院的舞台。屆時,鄭小瑛、方明、濮存昕、喬榛、肖雄等原班人馬將在交響樂隊伴奏下再次上演現場版美輪美奐的“中國詩詞大會”。

哈爾濱大劇院院長錢程豪情滿懷,他說,哈爾濱大劇院正在與俄羅斯馬林斯基劇院、哈爾濱演藝集團商討聯合組建生產型劇院的合作意向。不久的將來,“東方歌劇之都One month one opera”的理念首先在哈爾濱得以實現。

中國需要一座新的文化中心城市——藝術之都,哈爾濱具備了這種可能。

分享到:
(責編:韓婷澎、丁洋)