【黑龍江】劉蕾代表:赫哲族群眾搭上脫貧致富快車走上幸福路

總書記,我們脫貧了——來自基層代表的匯報

2017年03月02日14:53  來源:人民網-黑龍江頻道
 

相關視頻

發布時間:2017年03月02日14:53
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-黑龍江頻道      0條新聞

“赫哲族群眾生活就像《烏蘇裡船歌》中唱的一樣走上了幸福路。”

劉蕾,佳木斯市同江市街津口鄉小學教師,赫哲族唯一的全國人大代表,今年已經是第10年走進人民大會堂參加全國兩會。她還清楚地記得去年兩會期間與習近平總書記面對面交流的場景,“習總書記非常關心少數民族的生活,而且他對赫哲族民族文化十分了解。與他的交流就像發生在昨天一樣。”

“當我說起一首《烏蘇裡船歌》唱響了赫哲族的時候,習總書記說《烏蘇裡船歌》是他小時候耳熟能詳的歌謠。這些回答,讓我倍感親切,一下子拉近了距離。”劉蕾說,習總書記能對一個人口如此少的民族這麼了解,真的讓她很震撼,很意外。

會議一結束,劉蕾就把電話打回了家鄉,分享了與習總書記見面的經歷,“鄉親們非常激動,說如果有一天總書記能到赫哲族來看看的話,我們一起給他唱那首《烏蘇裡船歌》,我們還要把赫哲族傳統工藝保護好、發展好,希望有一天能給他展示民族手工藝。”

讓劉蕾和其他赫哲族群眾沒有想到的是,去年5月24日,習總書記真的來到了同江赫哲族村看望赫哲族群眾,“這讓我們少數民族群眾增添了信心,特別溫暖,特別有干勁!”

“習總書記來到我的家鄉后,使這片土地上的每一個群眾都熱血沸騰、卯足勁,對家鄉未來的發展充滿了希望。”劉蕾說,習總書記到過的八岔鄉,如火如荼地搞起了民族文化旅游,各種赫哲族民俗體驗游落地,大家結合旅游發展優勢,在地方經濟得到快速發展的同時,深度挖掘民族文化。既豐富了當地群眾的物質生活、也開拓了精神生活,使學習民族文化掀起了一陣熱潮,在各種微信群裡學習、交流民族語言。大家都說,習總書記這麼關心我們,我們自己一定要加油在脫貧致富奔小康的路上邁大步。

今年兩會在即,劉蕾也格外的忙碌。她已經提交了四個建議,三個關於教育問題,還有一個關於農村產業項目發展。“我最大的期望就是,在咱們脫貧攻堅項目上我們赫哲族群眾能搭上快車,盡早的脫貧致富,走上幸福路!”

(責編:鄒慧、丁洋)