小學性教育課本爭議的背后:兒童性教育如何“脫敏”?

2017年03月25日09:48  來源:中新網
 
原標題:小學性教育課本爭議的背后:兒童性教育如何“脫敏”?

   3月初,一本小學生性教育課本引發社會關注,也讓兒童性教育這個敏感話題,再次被推到風口浪尖。

  話題始於杭州一位小學生家長在微博上的吐槽,稱學校發放的《小學生性健康教育讀本》尺度太大,並晒出含有“男女生殖器官相關介紹”。此后,在一片爭議聲中,涉事小學收回了讀本,但同時也表示,性教育課程在中小學開展很有必要,將來會在合適時機繼續推進相關課程。

  近年來,兒童性教育進校園的呼聲不斷,相關討論也持續展開。那麼,到底有無必要開展兒童性教育?該如何開展?何時開展?就相關話題,日前,記者進行了調查採訪。

點擊進入下一頁

  圖片來源:劉文利主編《珍愛生命—小學生性健康教育讀本》二年級下冊P29,北京師范大學出版社,2014。

  有無必要開展?

  ——兒童性教育缺失存隱患

  隨著經濟發展和社會的開放,如今,社會輿論中各種新潮觀念不斷更新,但如果涉及到“性”的話題,似乎仍然無法完全“脫敏”。在中國大中小學的教學體系中,性教育仍往往被忽略,甚至有意回避。

  近年來,包括未成年人遭性侵、人工流產低齡化等問題被輿論持續聚焦,何時將性教育正大光明地搬進校園課堂,成為一些學者奔走呼吁的話題,中國社會科學院社會學所研究員、社會學家李銀河就是其中之一。

  在李銀河看來,由於性教育的缺失,導致了很多危害的發生,其中一大危害便是未成年人人工流產人數眾多,這對她們的身體發育將造成不利影響。

  數據顯示,中國每年人工流產多達1300萬人次。在有婚前性行為的女性青少年中,超過20%的人曾非意願妊娠,其中高達91%的非意願妊娠訴諸流產。

  此外,未成人遭性侵案件不斷增多也與性教育缺失有關。根據中國少年兒童文化藝術基金會女童保護基金發布的一份報告,2016年全年媒體公開曝光的性侵害兒童(14歲以下)案例433起,與2015年相比同比增長27.35%。被公開報道的案件中涉及的778名受害者中,7歲以下的有125人,受害者年齡最小的不到2歲。

  對此,一些家長向中新網記者表示,現在社會上性侵的新聞也很多,應該讓孩子明白如何保護自己。如果性教育作為科學知識來講,孩子就會作為科學知識來接受。現在小學高年級同學開始有一點發育,講清楚人體發育過程孩子心理就會踏實,不會嘲笑同學或者被同學嘲笑。

  有專家指出,無論從降低青少年性問題的危害,還是幫助青少年樹立健康的性道德,對兒童、青少年學生開展科學系統的性教育,都是很有必要的。

點擊進入下一頁

  圖為廣西柳州文惠小學在男廁所懸挂的性知識繪本,讓學生在排隊上廁所,或蹲廁所時,抬頭即能看見。 黃威銘 攝

  如何開展?

  ——重視家庭教育,學校增加學時

  當前,隨著兒童性教育重要性逐漸被社會認識,怎麼開展成輿論焦點。

  中新網記者注意到,教育部2008年發布的《中小學健康教育指導綱要》明確,小學1∼2年級學生應該了解掌握生長發育與青春期保健等,具體包括生命孕育、成長基本知識,以及知道“我從哪裡來”。

  國務院2011年發布的《中國兒童發展綱要(2011-2020年)》明確提出,“將性與生殖健康教育納入義務教育課程體系。”

  針對兒童性教育,雖然綱要提出了相關要求,但執行現狀堪憂,有輿論直指“在落實層面上,性教育一直缺乏實質進展”。

  兒童性教育該如何開展?對此,李銀河表示,開展兒童性教育需要三要素,即書本、教師、學時。當前,《小學生性健康教育讀本》是個合適的教學教材,該書得到了國內權威專家的普遍認可,並且進入基層學校已數年。不過,書本有了,還需要有專業的教學老師以及相應的學時。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇也把關注點放在學校,他指出,開展兒童性教育需要建立完整的學科建設體系,具體何時開展、每個階段教授什麼內容,這都需要科學論証,而論証的依據要結合當地經濟發展、社會文化、學校實際情況來定。

  另有專家指出,家庭教育也很重要。家長要摒棄“羞於談性、恥於談性”的禁錮,不僅應向孩子傳授人體結構和生理衛生方面的知識,還應該涉及心理、社會、道德、倫理等諸多方面。

點擊進入下一頁

  圖為廣西柳州文惠小學在男廁所懸挂的性知識繪本,圖文並茂的講述,給學生進行性教育。黃威銘 攝

  何時開展合適?

  ——幼兒園便開展性教育麼

  輿論關注的另一焦點在於,兒童性教育何時開展,越早越好嗎?對此,多位專家在接受中新網記者採訪時力挺“幼兒園便適合開展性教育”的觀點。

  上海大學社會學系教授顧駿向記者表示,兒童性教育適合從幼兒園開始抓起,因為幼兒園的孩子接受起來會更自然些,會以平常心來看待。若到小學五、六年級就有點晚了,他們都已情竇初開了。

  “在國外,荷蘭等一些國家都是從小便接受性教育了。”李銀河指出,孩子在三、四歲的時候就有性意識了,因此,開展性教育宜早不宜晚,這樣孩子接受起來更自然些。

  然而,中國教育科學研究院研究員儲朝暉則持不同看法,他認為,開展時間並非越早越好,要根據孩子的成熟情況及生長環境來定。城市裡可以早點開展,農村則可稍微晚點,但並非晚了就不開展性教育,要根據具體情況而定。

點擊進入下一頁

  圖為重慶萊茵幼兒園進行的一場特殊親子課 孟幻 攝

  阻力在哪?

  ——家長有擔憂、性教育難受重視、專業教師缺乏

  近年來,推動兒童性教育呼聲漸高,但執行效果並不樂觀,原因在於推動過程中存在一定阻力。

  “學校對性教育的重視程度不夠,是推動兒童性教育受阻的一大原因。”儲朝暉指出,當前,許多學校仍以應試教育的思維方式辦學,重視重點科目,忽視一般科目。因此,性教育受冷落、學時安排少的情況比比皆是。

  除了學校的重視程度不足外,專業教師隊伍缺乏也是性教育實施效果不佳的一大原因。李銀河認為,亟需建立一支專業教師隊伍,因為在現實中,仍存在一些老師用不當言辭傳達錯誤的性觀念、性道德。

  此外,家長的擔憂也是推動兒童性教育的另一大阻力。對此,在上世紀90年代曾有過教學嘗試的顧駿深有感受。在他看來,直至如今,覺得性教育屬敏感話題的家長仍不在少數,他們擔心孩子會早熟。

  如何破題?

  ——要先給家長補性教育課

  那麼,該如何破除阻力,推動兒童性教育?對此,許多專家都指出,要先從“教育”家長的工作開始做起,畢竟很多家長以前並沒有接受過性教育,需要補課。

  專家表示,隻有學校參與的兒童性教育是不完整的,家庭教育也是兒童性教育的重要組成部分。因此,要先讓家長們了解性教育的重要性,並讓其掌握性知識,了解怎麼正確跟孩子談性。

  顧駿坦言,如何化解一些家長的擔憂,比解決其他難題更值得注意,如果家長不同意,兒童性教育就很難展開。因此,為減少阻力,兒童性教育不妨一步一步推進,先在學校設立選修課,將選擇權交給家長,等條件成熟再大范圍推廣。(呂春榮)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃
每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。
【詳細】
衛生健康|健康圖集10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃 每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。 【詳細】

衛生健康|健康圖集

盤點食物裡的“排毒高手”
近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】
衛生健康|健康圖集盤點食物裡的“排毒高手” 近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】

衛生健康|健康圖集

《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透
電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透 電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼
作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼 作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

湖魚被冰封“空中”

大學教授凱麗·普瑞亨在美國南達科他州的一自然公園裡拍下了湖魚被水凍結在空中的奇特景象,仿佛是魚兒躍出水面在空中時被冰封住的一樣。【詳細】

社會熱圖湖魚被冰封“空中” 大學教授凱麗·普瑞亨在美國南達科他州的一自然公園裡拍下了湖魚被水凍結在空中的奇特景象,仿佛是魚兒躍出水面在空中時被冰封住的一樣。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •