揚長避短 化冷為熱

黑龍江:冰天雪地也是金山銀山(治國理政新思想新實踐·新理念引領新發展)

2017年03月26日08:08  來源:人民網-人民日報
 

  本報哈爾濱3月25日電 (記者鄭少忠)以往習慣“貓冬”,如今冬日裡亦是一派熱火朝天景象。自2014年4月1日黑龍江省國有林區全面停止商業性採伐以來,黑龍江森工總局及省內各林場就向發展冰雪旅游產業和“林下經濟”轉型。2016年全省林區累計接待游客1100萬人次,旅游業產值完成19.6億元,同比分別增加13.8%和26.1%。

  揚長避短,冰天雪地也是金山銀山。黑龍江近年來巧彈琵琶,加快冰雪產品供給側結構性改革,推動形成政府引導、社會協同、企業主體、群眾參與的發展格局,努力建設冰雪經濟強省。

  做大做強冰雪經濟產業。經省人大立法批准,從2016年起,將每年12月20日設立為“黑龍江省全民冰雪活動日”。出台加快冰雪旅游產業發展實施意見,對發展冰雪旅游產業的目標、任務、措施等提出明確要求。依托全省冰雪旅游資源分布與產業布局,黑龍江重點打造哈爾濱都市時尚冰雪旅游區、哈爾濱—亞布力—雪鄉—鏡泊湖滑雪旅游度假帶、哈爾濱—大慶—齊齊哈爾—五大連池冷熱礦泉冰雪旅游帶、哈爾濱—伊春—遜克森林冰雪旅游帶、哈爾濱—漠河極寒冰雪旅游帶。

  打造差異化的產品組合和線路安排。突出哈爾濱、亞布力、雪鄉的冰雪藝術,以及小興安嶺冰雪森林霧?、神州北極極寒極冷等冰雪品牌。自去年12月21日開園,截至今年2月底,哈爾濱冰雪大世界共接待中外游客130萬人,實現旅游收入3.3億元,分別同比增長8.5%和20%。2017年春節冰雪黃金周,黑龍江全省累計接待國內游客1009.49萬人次,實現國內旅游收入120.47億元,分別同比增長12.02%和12.11%。

  依托太陽島風景區、冰雪大世界,借助哈爾濱大劇院、哈爾濱音樂廳等諸多文化產業項目,黑龍江進一步放大文化旅游產業“點石成金”的帶動效應。去年12月以來,全省各地和重點景區各類演出近1800場。其中,哈爾濱大劇院上演意大利經典歌劇《圖蘭朵》等70多場,歌劇、話劇、踢踏舞、交響樂輪番登場,吸引了原本前來賞冰滑雪的中外游客。

  受冰雪旅游拉動,黑龍江2016年機場旅客吞吐量1894.9萬人次,增長12.7%﹔省外手機漫游入省用戶數8211.3萬戶,增長14.2%﹔省外銀行卡在黑龍江刷卡交易額2302億元,增長39.4%,冰雪產業已成為拉動黑龍江經濟轉型升級的重要引擎。

 

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃
每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。
【詳細】
衛生健康|健康圖集10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃 每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。 【詳細】

衛生健康|健康圖集

盤點食物裡的“排毒高手”
近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】
衛生健康|健康圖集盤點食物裡的“排毒高手” 近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】

衛生健康|健康圖集

《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透
電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透 電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼
作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼 作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

湖魚被冰封“空中”

大學教授凱麗·普瑞亨在美國南達科他州的一自然公園裡拍下了湖魚被水凍結在空中的奇特景象,仿佛是魚兒躍出水面在空中時被冰封住的一樣。【詳細】

社會熱圖湖魚被冰封“空中” 大學教授凱麗·普瑞亨在美國南達科他州的一自然公園裡拍下了湖魚被水凍結在空中的奇特景象,仿佛是魚兒躍出水面在空中時被冰封住的一樣。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •