大慶市杜爾伯特縣農業結構調出時代發展“新格局”

2017年04月08日16:42  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱4月8日電 近日,記者在大慶市杜爾伯特縣連環湖鎮眾興中藥材種植合作社看到,三五成群的農戶手中拿著與合作社簽下的訂單,臉上洋溢著喜悅。

像這樣的合作社杜爾伯特縣共有1122家,僅今年1至3月份又新增12家。杜爾伯特縣農業調結構,做的不僅僅是單純的加減法,而是種植模式的轉變。

“現在我們自己種地的成本太高,出售的價格也低,沒有市場競爭力。去年我種了100畝的玉米,根本賣不上好價錢,今年我准備依托合作社全種板藍根。這不,來和合作社簽訂單,不但利潤可觀,而且還有最低保護價,咱這日子能過得更踏實了。”白音諾勒屯的農戶王利說。

杜爾伯特縣的農業結構調整,調整的不僅是農作物的種類,更重要的是調整千家萬戶的小生產方式與大市場環境之間的矛盾。杜爾伯特人認為,落后的生產方式和組織方式才是制約農業健康發展的根本原因。

這個縣在農業結構調整上,把精力由“田間地頭”轉向“市場端頭”,由“單打獨斗”的種植模式轉向“抱團取暖”,發展綠色特色訂單農業、品牌農業。這個縣的他拉哈鎮突出水稻主導產業的同時,建成了高效經濟作物、雜糧雜豆、瓜菜果蔬綜合示范田,培育做大“他拉哈大米”、“哈拉海小米”等綠色優質品牌﹔克爾台鄉以大興志成合作社為依托,種植訂單紅辣椒1200畝直銷吉林省,轉銷國外﹔連環湖的“巴哈西伯綠豆”榮獲國家質檢總局認証的地理標志保護產品﹔腰新鄉在加快建設“貢米”產業帶的同時,通過名畫家引薦,開拓腰新貢米在哈爾濱的銷售市場,落實谷子訂單5000畝,借鑒和平牧場種植銷售模式,落實大果花生訂單種植7000畝,與克山長明食品有限公司簽定甜玉米訂單種植2000畝﹔后心村與收購企業對接,落實水稻育種訂單4000畝、糙米加工訂單2000畝﹔前心村與大連客商簽訂綠豆訂單1000畝,保証農產品有銷路。目前,這個縣11個鄉鎮都根據各自特點建立了示范田,並明確了市場對接目標,通過考察或互聯網聯系進行溝通對接。

通過與市場對接,這個縣今年發展訂單農業60萬畝,連環湖鎮白音諾勒村眾興中草藥種植專業合作社採取“合作社+企業+農戶”的形式訂單種植板藍根,去年種植13000畝,今年發展到20000余畝,新增農戶110戶。經過合作社的輻射帶動,連環湖鎮白音諾勒村周邊村屯及鄉鎮也有大量種植,板藍根種植已在全縣形成了一定規模。同時,這個縣從全產業鏈著眼,還將加大貯藏、保鮮、烘干、分類分級等設施設備建設,整合提升現有加工能力,引進外阜龍頭加工企業,提高產品市場競爭力。著手發展農村電商,把優質特色農產品通過“互聯網+”平台銷售出去,帶動農民由“種的好”向“銷的好”轉變。將綠色稻米、有機雜糧推銷出省外,打造出屬於杜爾伯特的商標品牌。

此外,為了適度發展土地規模經營,打破小農經濟,杜爾伯特縣建立縣鄉村三級土地流轉服務平台,推動土地流轉合法化和流轉進程。這個縣的腰新鄉好爾現代農機專業合作社,今年流轉土地10000多畝,並與五糧液集團簽下了高粱訂單1萬畝,實行統一規劃連片種植、統一育苗插秧、統一田間管理、統一收購,預計年可實現純收入660萬元,僅此一項,就可使合作社全體社員人均增收9000元。另外,由於近幾年馬鈴薯市場行情較好,他拉哈鎮山灣子村博忠孝從農民手中流轉土地1300畝連片訂單種植馬鈴薯,並辦起了合作社,合作社現已形成規模。

今年,杜爾伯特縣計劃總播種面積230萬畝,其中:水稻62萬畝﹔玉米108.5萬畝,減少19.3萬畝﹔雜糧雜豆、青貯、果蔬、中草藥等60萬畝。(楊海全、程禹恆)

(責編:李忠雙、丁洋)

推薦閱讀

10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃
每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。
【詳細】
衛生健康|健康圖集10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃 每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。 【詳細】

衛生健康|健康圖集

盤點食物裡的“排毒高手”
近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】
衛生健康|健康圖集盤點食物裡的“排毒高手” 近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】

衛生健康|健康圖集

《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透
電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透 電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼
作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼 作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

500人全家福幕后:動用4台無人機

一張500人的春節全家福讓石舍村出名了。六輩人同處一框,最年長的超過90歲,最小的不滿1周歲。拍照那天動用了4台無人機。穿著紫紅色棉襖的妯娌二人議論紛紛,好奇該對著哪台無人機笑。【詳細】

社會熱圖500人全家福幕后:動用4台無人機 一張500人的春節全家福讓石舍村出名了。六輩人同處一框,最年長的超過90歲,最小的不滿1周歲。拍照那天動用了4台無人機。穿著紫紅色棉襖的妯娌二人議論紛紛,好奇該對著哪台無人機笑。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •