心煩易怒是上火了?夏天清火可以吃這些食物

2017年05月04日10:34  來源:家庭醫生在線
 
原標題:心煩易怒是上火了?夏天清火可以吃這些食物

  春天陽氣很旺盛,即將到來的夏天延續了春天的陽氣,所以人們也就很容易上火了。上火了卻不知道要怎麼下火,讓人很懊惱。那麼,上火的症狀有什麼呢?夏天清火的食物又有什麼呢?

  常見上火症狀 心肺胃肝腎都無法逃

  心火

  分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口干等﹔實火表現為反復口腔潰瘍、牙齦腫痛、口干、小便短赤、心煩易怒等。

  肺火

  主要表現為干咳少痰、痰中帶血、咽疼音啞、潮熱盜汗等。

  胃火

  分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅、少苔﹔實火表現為上腹不適、口干口苦、大便干硬、舌苔黃膩。

  肝火

  常稱一些情緒容易激動的人為“肝火大”。其實,一般俗稱“肝火大”的體質還有下列症狀:口干舌燥、口苦、口臭、頭痛、頭暈、眼干、睡眠不穩定、身體悶熱、舌苔增厚等。

  腎火

  主要表現為頭暈目眩、耳鳴耳聾、發脫齒搖、睡眠不安、五心煩熱、形體消瘦、腰腿酸痛等。

  清火刻不容緩 清火食物大集合

  上火問題一直困擾著很多人,如果在生活當中不注重調解的話,那麼上火對自己身體會產生的影響和傷害,也是比較大的。清火食物有什麼呢?

  西瓜:西瓜性涼,吃了不會引起上火心煩,而且含有豐富鉀鹽,能彌補人體大量造成的體內鉀鹽缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超過3個小時。

  西紅柿:盡管一年四季都可見,但西紅柿在夏季最多,最甜,營養也最豐富。它同樣可以清熱解毒、平肝去火。

  苦瓜:歷代名醫都把苦瓜看做夏季清暑熱、去內火、幫助改善煩躁情緒的最佳食物。

  大豆:大豆在滋陰、去炎的同時還能補充因為高溫而大量消耗的蛋白。

  草莓:草莓不但好吃,還有藥用價值。中醫認為它有去火功效,能清暑、解熱、除煩。

  綠茶:夏天出汗多,人體內津液消耗大,此時宜飲綠茶。綠茶性苦味寒,具有消熱、消暑、解毒、去火、降燥、解渴、生津、強心提神的功能。綠茶滋味甘香並略帶苦寒味,富含維生素、氨基酸、礦物質等營養成分,飲之既能消暑解熱,又能增添營養。

  綠豆:綠豆性味甘寒、入心、胃經,具有清熱解毒、消暑利尿之功效。《本草綱目》裡記載:用綠豆煮食,可消腫下氣、清熱解毒、消暑解渴、調和五臟、安精神、補元氣、滋潤皮膚﹔綠豆粉解諸毒、治瘡腫、療燙傷﹔綠豆皮解熱毒、退目翳。但要注意的是,綠豆不宜煮得過爛,以免使有機酸和維生素遭到破壞,降低清熱解毒功效。又因綠豆性涼,所以脾胃虛弱的孩子不宜多食,適量就好。

  海帶:海帶不僅有助於清除體內的積熱,還可以對付因出汗過多出現的體力透支。 海帶既可涼拌,又可煲湯食用,其中牛肉海帶湯特別適合夏季飲用,但患有甲亢的孩子不要吃海帶。

  清補肉蛋類:夏季要採取清暑化濕的“清補”原則,飲食調養宜選用新鮮可口、性質平和、易於消化、補而不膩的各類食品。可以選食瘦豬肉、鴨肉、兔肉、白斬雞、咸鴨蛋、清蒸鮮魚等富含優質蛋白質的食品,以增加蛋白質的攝取量。烹調方式以清蒸、涼拌等方式為主,促進食欲。

  通過食物幫助自己,調理身體,絕對比我們使用一些保健藥物,更加的安全健康,因此在平時的生活當中,希望容易上火的朋友,可以科學地選擇這些食物,幫助自己起到,最有效的清熱解毒功效。

(責編:李忠雙、丁洋)

推薦閱讀

10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃
每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。
【詳細】
衛生健康|健康圖集10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃 每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。 【詳細】

衛生健康|健康圖集

盤點食物裡的“排毒高手”
近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】
衛生健康|健康圖集盤點食物裡的“排毒高手” 近些年來,“排毒”成為一個流行詞匯。其實,從嚴格意義上來說,排毒並不是一個嚴謹的科學用語,並且至今沒人能很明確地表述這個概念。但合理的膳食可以減少體內代謝廢物和腸道發酵毒素的產生,可以提高人體的解毒功能。【詳細】

衛生健康|健康圖集

《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透
電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視《三生三世十裡桃花》10大CP結局大劇透 電視劇《三生三世十裡桃花》憑借獨辟蹊徑的“仙戀”故事,一經播出便吸睛無數。曲折的情感路線更是把迷妹們的小心肝虐的一顫一顫的。劇中的10大CP結局如何呢?【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼
作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視迪麗熱巴鄭爽 90后小花古裝造型亮眼 作為演藝圈最朝氣蓬勃的力量,各位小花的古裝造型也成為大家關注的熱點。接下來就為大家盤點一下這些90后小花們,古裝造型哪個更勝一籌,誰才是你的菜。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國
澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】
國際熱圖澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國 澳大利亞背包客曼尼·馬歇爾(Manny Marshall)獨自從蘇格蘭愛丁堡出發,一路上用120罐啤酒換乘換宿,成功抵達印度首都新德裡。全程5000英裡(約合8047千米),歷時八周,途徑法國、奧地利、德國、保加利亞、希臘等地。【詳細】

國際熱圖

500人全家福幕后:動用4台無人機

一張500人的春節全家福讓石舍村出名了。六輩人同處一框,最年長的超過90歲,最小的不滿1周歲。拍照那天動用了4台無人機。穿著紫紅色棉襖的妯娌二人議論紛紛,好奇該對著哪台無人機笑。【詳細】

社會熱圖500人全家福幕后:動用4台無人機 一張500人的春節全家福讓石舍村出名了。六輩人同處一框,最年長的超過90歲,最小的不滿1周歲。拍照那天動用了4台無人機。穿著紫紅色棉襖的妯娌二人議論紛紛,好奇該對著哪台無人機笑。【詳細】

社會熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •