哈爾濱道外小吃故事第四場開講 品嘗故事中的12道美食

【查看原圖】
哈爾濱道外小吃故事第四場開講 品嘗故事中的12道美食
哈爾濱道外小吃故事第四場開講 品嘗故事中的12道美食
來源:人民網-黑龍江頻道  2017年08月25日08:14

人民網哈爾濱8月25日電 8月24日,哈爾濱市道外區在中華巴洛克歷史文化保護街區的會華宮舉行道外小吃文化第四場推介會。本次推介會上,共推介了12個菜品故事,與會嘉賓共同品嘗了故事中的美食。同時,組委會領導為會華宮等27家餐飲企業頒發了爭創道外名小吃示范菜品牌匾。會前,文藝志願者為大會助興表演了文藝節目。

活動現場,老君爐燒雞、琦峰醬骨、老邵家醬豬腦、老王頭魚三鮮水餃、李杰熏醬“金喜手”、回記羊蠍子、鬆濱櫻桃肉、紅江山東包子、健康三鮮茄煲、蜀留香石鍋魚、大林烤火腿腸、常氏手撕面包等12個道外小吃故事,道出了一道道美食的歷史及文化,引人入勝。

老王頭魚三鮮水餃用鮮活的大花鰱配上金鉤海米、干貝等一起絞餡。這魚三鮮餃子,不論斤兩,隻論盤,一盤15個餃子足有6兩,這6兩可是按干面粉計算的,一盤餃子下肚,上承熏醬的滿足,下啟汆魚腹的愜意,勁道的餃子皮,入口綿密鮮甜的餃子餡兒,新鮮、魚鮮、海鮮的味道全方位的包圍著你,方才明白“鮮”為什麼用魚字旁。

老君爐燒雞能傳承百年,憑借的是真材實料。他們精選本地16個月以上的蛋雞,生長期足,保証肉質,營養極高。配以黨參、砂仁、肉蔻、枸杞、金銀花等58種名貴中草藥入料,輔以陳年循環老湯,經過十八道工序,最終完美出爐。

琦峰醬骨制作方法仍然遵循老規矩,“新鮮骨棒冷水焯,流水沖洗要記牢,多種中藥慢火煮,獨家風味千米飄”。“琦峰醬骨吃起來肥而不膩、好吃上癮”是顧客對醬骨棒的評價。這些年“琦峰醬骨”先后幾易老板,但“做良心人、做好食品”的傳統美德一直傳承。

老邵家醬豬腦採用醬的方法,鮮豬腦收拾干淨后,用自己調配的湯料醬制,這樣做出來的豬腦沒有腥味,而且形似豆腐,味道鮮美,軟嫩可口。醬豬腦也成為老邵家的招牌菜。

李杰熏醬金喜手制作上非常講究,都是挑選新鮮圓潤,光滑,色澤白亮並且富有光澤的豬手,熏醬的豬手不超過24小時,新鮮美味,老少皆宜。運用了20多種中藥制成藥包, 巧妙的增加“熏”這一工藝,使制作出來的熏醬制品增添了茶葉、白糖、大米和中草藥的香味,李杰熏醬的宗旨以人為本,以客為尊。

回記羊蠍子先要把整條羊脊骨放在熱水裡焯下,把羊肉獨有的腥膻味和血污去除,放在容器中待用。再起新鍋放入羊脊骨、冷水、蔥姜蒜等輔料,熬制3—4個小時,就可將整條的羊蠍子撈出,羊蠍子在大小方面也有要求,每一塊羊脊骨大小一般在3—4公分左右,盡量不要用刀去進行切割,以免刀的鐵鏽味破壞掉羊蠍子原有的香味。在品嘗羊蠍子時,一定要先喝其湯汁,經過4個多小時熬制,入口鮮、香而不腥膻,吃其肉香、嫩而不膩。

鬆濱櫻桃肉制作要選擇上好的裡脊肉,切成均勻的小塊,用醬油、料酒、鹽、胡椒粉腌制后挂上澱粉,最緊要的一項是入鍋先炸番茄汁,最后下肉烹炸,出鍋后的小肉塊顏色鮮紅艷麗形似櫻桃,酥爛肥醇入口即化,趁上蔬菜葉,紅綠相映有葷有素,別有風味。新出鍋的櫻桃肉,宛如一盤剛從樹上摘下來令人垂涎欲滴的大櫻桃。

紅江山東包子,餡是大白菜和肥瘦相間的精選腰盤下五花肉,配以甜面醬,餡料葷素搭配,鮮香味美。紅江包子鋪傳承的是老工藝,發面沿用傳統手法,雖然費時卻能讓面達到最佳的口感。包子上籠蒸15分鐘后揭鍋,待包子開門見山時,肉香面香頓時扑面而來。

健康小吃一鍋三鮮茄煲,茄子需要過油,加雞肉、魷魚、蝦仁,配以秘制的醬料調和后進行煲制,煲制的火候、時間需要精心掌控。茄煲上桌時,黑色的砂鍋裡香氣四溢,茄子色澤誘人,油色晶瑩,雞肉軟嫩魷魚筋道蝦仁鮮美,吃起來咸淡適宜,口感濃郁卻不油膩,搭配上米飯,絕對是一道物美價廉滋味鮮美的絕佳下飯菜。

蜀留香石鍋魚的主料是三道鱗或者草根,為了保証魚肉的口感鮮嫩,店主從沈陽運來的三道鱗和草根。將新鮮的魚切成塊,用面粉、咖喱挂糊提味,魚塊炸至八分熟,外焦裡嫩,散發出糊香時撈出,在石鍋底部鋪上鮮蘑、豆芽、藕片、木耳、香菜等配菜,將炸好的魚段放在配菜上,倒入調制好的麻辣高湯,放在火上慢慢熬制。當湯汁收干之際,裡面的魚肉香酥軟嫩、藕片爽脆咸鮮、豆芽香菜之類菜品,都浸透了香辣醇厚的湯汁,香的一塌糊涂。

大林燒烤看似簡單的烤火腿腸,裡面的學問可是不少。不焦,不糊,咸淡正好,那才是學生時代的味道。“烤火腿腸”最注重的是“個人愛好”,有的人喜歡厚厚的辣醬,有的人喜歡撒在上面的白砂糖,有的人更喜歡火腿腸“開花”的脆。所以,在烤制前一定要問清顧客喜歡哪一口兒,才能讓每名顧客滿意。大林的烤火腿以小火慢烤為主,飽滿的辣醬、開花的翹邊兒,讓大家慢慢品嘗的時候,回憶起兒時上學時的幸福生活。

常氏無銘香面包店,隻賣一種牛奶手撕大面包,面包長20厘米,寬7厘米,高10厘米,和面,搓團,發酵,烘焙,現烤現賣。和面的過程中對油、蛋、奶、鹽、糖和面粉比例嚴格要求。在面包的烤制過程中,香氣慢慢的飄逸出來,讓排隊買面包的人們十分向往。

推介會現場,扑鼻誘人的香氣彌漫在老街老院,令與會嘉賓贊嘆不已。大家紛紛表示,一定多關注道外小吃,廣泛宣傳,讓更多的人了解道外、了解道外小吃。(焦洋、李斌)

分享到:
(責編:丁洋、張喜艷)