黑龍江省代表團舉行第四次全體會議

審議最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告 張慶偉陸昊等出席會議張軍等代表發言

2018年03月11日08:08  來源:黑龍江日報
 
原標題:我省代表團舉行第四次全體會議

10日上午,出席十三屆全國人大一次會議的黑龍江代表團舉行第四次全體會議,審議最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。

代表團團長、省委書記、省人大常委會主任張慶偉,陸昊、王憲魁、陳錫文、徐紹史、李海濤、張雨浦、胡亞楓出席會議。張軍、譚琳、甘榮坤、石時態、高繼明、冷友斌、伍輝、李振國、孫雨飛、賈紅濤、陳佐東、劉蕾等代表先后發言。王常鬆主持會議。最高人民法院副院長張述元等到會聽取意見。

代表們一致認為,兩個報告總結成績客觀實在,分析問題精准深刻,部署工作清晰明確,通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。五年來,在黨中央堅強領導下,最高人民法院和最高人民檢察院認真履行法定職責,司法工作取得了長足發展和突出成績。

張軍代表說,五年來,在黨中央的堅強領導下,在黨和國家事業發生歷史轉變、取得歷史性成就的大背景下,“兩院”的工作也發生了歷史性變化,讓人民群眾滿意,讓黨中央放心,為經濟社會發展發揮了保障作用。一是在案多人少、監督增強的情況下,“兩院”的工作質量都有了明顯提升。二是辦案理念發生了積極的變化,注重引領社會的進步。三是緊緊圍繞黨和國家的中心工作,突出以人民為中心的發展思想。四是注重科技運用,把為民便民與強化內部管理融為一體,讓司法公正看得見、能評價、受監督。五是重視律師在促進公正司法中的重要作用,彰顯了司法自信和進步。黨的十九大報告提出了人民群眾對民主、法治、公平、正義、安全等方面新的、更高水平的需求,這是對“兩院”工作從未有過的挑戰和機遇。希望“兩院”進一步提升工作能力,特別是市、縣(區)級的審判和檢察能力﹔要把過去五年司法改革成果進一步鞏固和深化,取得新佳績。圍繞優化法治環境,維護婦女權益問題,譚琳代表建議,一是採取積極行動,加大婦女兒童權益保護力度﹔二是積極應對新形勢下紛繁復雜的婚姻家庭矛盾,有效化解糾紛﹔三是積極實施反家庭暴力法,維護家庭暴力受害者人身安全和人格尊嚴﹔四是對夫妻共同債務糾紛解決作出司法解釋,為維護婚姻家庭各方合法權益進行積極引導﹔五是各級檢察院要強化對特殊群體和困難群眾權益保障,加強司法人文關懷。最高人民法院要完善就業性別歧視訴訟機制,加大處罰力度,為遭遇就業性別歧視並需要幫助的婦女提供法律援助和司法救助。要轉變觀念,提高婦女地位,體現社會人文關懷,發揮好半邊天作用。

甘榮坤代表說,“兩院”報告通篇貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是高舉旗幟、求真務實、崇尚法治、彰顯公平正義、回應人民關切的好報告。黨的十八大以來,黨和國家工作取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,法院、檢察院忠誠履行憲法法律賦予的職責,圍繞中心服務大局,堅持司法為民、公正司法,滿足人民群眾多元司法需求,大力推進司法體制改革,對執行難實行集中攻堅,推動信息化與司法辦案深度融合,為平安中國、法治中國建設做出重要貢獻。司法質效、司法公信力明顯提升,人民群眾對司法公正的獲得感顯著增強,給“兩院”工作“點贊”。建議,一是司法責任制改革到了啃硬骨頭的時候,要出台內設機構改革和加強辦案監督制約的指導意見。二是拓展檢察機關法律監督職能,向基層派出所派駐檢察官。三是我省農墾森工的法檢機構優化整合方案已經上報,希望最高人民法院和最高人民檢察院給予支持。

石時態代表說,這五年,最高人民法院堅持以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,推出了一大批便民利民舉措,人民群眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強,司法為民取得了歷史性進步。法院干警牢固樹立黨的領導觀念、牢固樹立服務大局意識和全面從嚴治院意識,在思想觀念上發生了歷史性變化。司法改革取得重大突破性進展,以前所未有的力度壓茬拓展改革的廣度和深度,“四梁八柱”已經搭建完成。最高法大力實施“天平工程”,以網絡化、陽光化、智能化為特征的智慧法院初步形成,實現全業務網上辦理、全流程依法公開和智能化服務。

高繼明代表說,過去的五年,“兩院”在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,牢牢把握新時代政法工作的根本方向和主要任務,充分履行各項職能,深入推進司法改革,主動深化現代科技運用,全面推動從嚴治黨向縱深發展,工作都取得了長足發展,為維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業做出了重要貢獻。兩個工作報告講成績實事求是,講問題切中要害,講部署具體明確,呈現出政治站位高、服務意識強、民生情懷深、問題聚焦准、工作措施實的鮮明特點,必將進一步促進新時代審判工作、檢察工作在新的起點上創新發展。

審議中,代表們還圍繞維護公平正義、恪守法律准則、直播審判的新做法、弘揚社會主義法治、基層調解、司法體制改革的成效、強化司法為民等內容發表了意見和建議。

最高人民法院和最高人民檢察院相關部門負責人到會聽取審議意見。(記者孫佳薇 王坤 曹忠義)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

吃完雞蛋千萬不能立即做這7件事
雞蛋是很好的營養品之一,富含多種人體必需的物質,但是在中醫學中,任何事物都相生相克,雞蛋也不例外,因為吃完雞蛋后,有些事情不能立即做。【詳細】
衛生健康|健康圖集吃完雞蛋千萬不能立即做這7件事 雞蛋是很好的營養品之一,富含多種人體必需的物質,但是在中醫學中,任何事物都相生相克,雞蛋也不例外,因為吃完雞蛋后,有些事情不能立即做。【詳細】

衛生健康|健康圖集

10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃
每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。
【詳細】
衛生健康|健康圖集10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃 每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。 【詳細】

衛生健康|健康圖集

戲路廣可清純可美艷的女星
娛樂圈美女如雲,在如今快節奏的影視圈對女演員的要求也愈加嚴苛,她們既要能駕馭清純嬌弱型的角色,也要hold住霸氣美艷型的形象。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視戲路廣可清純可美艷的女星 娛樂圈美女如雲,在如今快節奏的影視圈對女演員的要求也愈加嚴苛,她們既要能駕馭清純嬌弱型的角色,也要hold住霸氣美艷型的形象。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

自帶cp感旺搭檔的百搭明星
娛樂圈裡面有這樣一種明星,無論和誰搭檔演情侶,都毫無違和感,人稱“自帶CP感”,這些明星還有“旺夫旺妻”的體質,搭檔一個火一個。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視自帶cp感旺搭檔的百搭明星 娛樂圈裡面有這樣一種明星,無論和誰搭檔演情侶,都毫無違和感,人稱“自帶CP感”,這些明星還有“旺夫旺妻”的體質,搭檔一個火一個。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

網友展示與油畫人像合照 相似度驚人
美國藝術博客網站“無聊熊貓”上匯集了一系列令人稱奇的照片。畫面中的人們站在博物館的一張張人物肖像油畫旁,樣貌與畫中人物的相似度驚人。【詳細】
國際熱圖網友展示與油畫人像合照 相似度驚人 美國藝術博客網站“無聊熊貓”上匯集了一系列令人稱奇的照片。畫面中的人們站在博物館的一張張人物肖像油畫旁,樣貌與畫中人物的相似度驚人。【詳細】

國際熱圖

晚婚族越發龐大 男大當婚女大當嫁已過時?

春節將至,“催婚”的話題又將迎來一波輿論風潮。為何越來越多的中國年輕人選擇晚婚?“單身族”的龐大又將帶來什麼問題?如今,公眾如何看待“男大當婚、女大當嫁”的傳統觀念?

【詳細】

社會熱圖晚婚族越發龐大 男大當婚女大當嫁已過時? 春節將至,“催婚”的話題又將迎來一波輿論風潮。為何越來越多的中國年輕人選擇晚婚?“單身族”的龐大又將帶來什麼問題?如今,公眾如何看待“男大當婚、女大當嫁”的傳統觀念? 【詳細】

社會熱圖