匠人·匠心——尋訪龍江工匠精神

普通軌道車司機馬光平:一“馬”當先 平安行車21年

楊海全、蘇靖剛

2018年04月07日08:26  來源:人民網-黑龍江頻道
 

編者按:不忘初心,繼續前進!2016年,“工匠精神”首次出現在政府工作報告中。都說不要因為走得太遠而忘記為什麼出發,企業也好,個人也罷,專注、堅持和精益求精、追求完美的工匠精神不能丟。

高天厚土黑龍江從不缺少工匠精神。這種精神,或者在科研院所,或者在象牙塔內,或者就是奔波忙碌的每一個個體。他們腳踏實地,持之以恆,兼收並蓄,不斷進行自我超越,他們是這個時代敬業專注、追求極致的“匠人”。

向匠人致敬,向工匠精神致敬!人民網黑龍江特別策劃《匠人﹒匠心——尋訪龍江工匠精神》欄目,帶您尋找那些令人欽佩的匠人,帶您探尋一份堅守不變的初心。

今天我們將目光聚焦哈爾濱局集團公司哈爾濱工務段軌道車司機馬光平,走近把軌道車當成孩子的“愛車狂”21年的堅守。

馬光平,是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司哈爾濱工務段綜合機修車間的一名軌道車司機。今年47歲的他,已經在自己心愛的工作崗位上整整干了21年。21載酷暑嚴寒,他駕馭鐵驥安全行駛裡程達19.85萬公裡、吊運軌料25.65萬噸,磨礪出一身軌道車安全駕駛的“獨門武功”﹔21載心思匯聚,他先后防止行車和各類軌道車機械設備故障190多次,是同事中的“安全標杆”﹔21載執著鑽研,他練就了機敏的“透視眼”和“順風耳”,他擔當的每一趟乘務都平平安安。

1997年,馬光平分配到綜合機修車間擔任軌道車司機工作,憑著勤學好問,刻苦鑽研,他從學習司機做起,從兩軸車到四軸車,從軌道牽引車到起重軌道車,六年的磨練,他成為了全段軌道車司機隊伍中為數不多的各種軌道車型都能夠駕馭的“全能司機”。別看老馬平時愛說愛笑,可乘務中異常嚴謹,就像變了個人,手指口呼、應答互控,他總是認認真真去做。他常說“咱這也是火車頭,出了問題就是大事。”

馬光平愛車,21年來,他的車不僅是全班組最干淨,也是設備狀態保養最好的。要知道每次出車前,他都提前一個多小時到單位,為的是車上車下仔細檢查一遍,不放過任何一處毛病。他說“寧可麻煩點,也不能帶病出車。”這個習慣,他一堅持就是十幾年。功夫不負有心人,在近年來的集團公司年度的聯檢中,他的車況在全段總是名列前茅。

這些年,老馬先后開過5種車型,不論開什麼車,他都認真學習駕駛手冊,鑽研技術業務,並在工作中認真執行作業標准。老馬說,出庫認真檢查、途中嚴格瞭望,這是保証自己的安全的“護身符”。

一年四季,老馬總是忙忙碌碌、專心致志地開著他的軌道車東奔西走。由於工作認真細致,他先后發現車輛變速箱換向箱有異響、吊車液壓泵體裂紋、傳動皮帶鬆動、脫落等各類問題190件次。老馬也因此多次獲得車間、段和集團公司的表彰和獎勵,更贏得了同行司機的真心尊敬。

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

鸚鵡媽媽給小鸚鵡喂食前說“我愛你”
一則鸚鵡媽媽給孩子喂食的視頻走紅網絡。視頻中,鸚鵡媽媽准備給小鸚鵡們喂食的時候,體現了濃濃的母愛。這則視頻在臉書上的觀看人數超過13萬次。
【詳細】
社會熱圖鸚鵡媽媽給小鸚鵡喂食前說“我愛你” 一則鸚鵡媽媽給孩子喂食的視頻走紅網絡。視頻中,鸚鵡媽媽准備給小鸚鵡們喂食的時候,體現了濃濃的母愛。這則視頻在臉書上的觀看人數超過13萬次。 【詳細】

社會熱圖

印度一男孩身體觸碰燈泡能將其點亮
印度一名青少年稱自己擁有一項奇異能力,能夠通過觸碰點亮燈泡,隻需將燈泡在其手、腳、甚至頭上輕輕觸碰一下,燈泡就會亮起來。【詳細】
國際熱圖印度一男孩身體觸碰燈泡能將其點亮 印度一名青少年稱自己擁有一項奇異能力,能夠通過觸碰點亮燈泡,隻需將燈泡在其手、腳、甚至頭上輕輕觸碰一下,燈泡就會亮起來。【詳細】

國際熱圖

魚刺卡喉別吞飯喝醋 分分鐘可能威脅生命

有的人被魚刺卡住后拼命地喝醋,認為醋可以溶解由鈣構成的魚刺,達到軟化魚刺的目的。喝了醋之后,軟化的魚刺就會從組織上脫落下來。真的是這樣嗎?【詳細】

衛生健康|健康圖集魚刺卡喉別吞飯喝醋 分分鐘可能威脅生命 有的人被魚刺卡住后拼命地喝醋,認為醋可以溶解由鈣構成的魚刺,達到軟化魚刺的目的。喝了醋之后,軟化的魚刺就會從組織上脫落下來。真的是這樣嗎?【詳細】

衛生健康|健康圖集

10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃
每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。
【詳細】
衛生健康|健康圖集10大廉價長壽食物 竟然每天都在吃 每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。 【詳細】

衛生健康|健康圖集

戲路廣可清純可美艷的女星
娛樂圈美女如雲,在如今快節奏的影視圈對女演員的要求也愈加嚴苛,她們既要能駕馭清純嬌弱型的角色,也要hold住霸氣美艷型的形象。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視戲路廣可清純可美艷的女星 娛樂圈美女如雲,在如今快節奏的影視圈對女演員的要求也愈加嚴苛,她們既要能駕馭清純嬌弱型的角色,也要hold住霸氣美艷型的形象。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

自帶cp感旺搭檔的百搭明星
娛樂圈裡面有這樣一種明星,無論和誰搭檔演情侶,都毫無違和感,人稱“自帶CP感”,這些明星還有“旺夫旺妻”的體質,搭檔一個火一個。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集|影視自帶cp感旺搭檔的百搭明星 娛樂圈裡面有這樣一種明星,無論和誰搭檔演情侶,都毫無違和感,人稱“自帶CP感”,這些明星還有“旺夫旺妻”的體質,搭檔一個火一個。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •