勃發展的勃利縣五方種豬場綠色“五方”香飄神州

2018年06月07日10:25  來源:黑龍江新聞網—黑龍江經濟報
 
原標題:勃發展的勃利縣五方種豬場綠色“五方”香飄神州

  

  山不在高,有仙則名﹔水不在深,有龍則靈。勃利山城這座隻有32萬人口的小縣城,憑借其風光旖旎和青山秀水的綠色環境資源優勢,成為我省綠色食品的搖籃。而更令世人稱奇的是,在這個搖籃裡,孕育出了國家級現代化綠色豬肉生產企業——勃利縣五方種豬場,五方牌豬肉以其特有的綠色芳香,香飄於神州大地。

  五方種豬場位於勃利縣杏樹朝鮮族鄉大西村內,佔地面積80000平方米,建筑面積40000平方米。現有原種豬場1個,擴繁養殖分廠5個。帶動個體養豬戶500戶。擁有加系雙肌臀大白、新丹系長白、美台系杜洛克等品種豬。現有基礎母豬1300余頭,年出欄優良種豬26000頭,其中年出欄種豬10000頭。企業現有固定資產4200萬元,年銷售收入5269.6萬元,利稅475萬元,純收入513.2萬元。資產負債率47.96%,銀行信用等級A。建立綠色飼料原料基地15000畝,與7060戶農戶和養殖戶直接簽訂了“訂單”式玉米購銷合同和飼養合同。在多年的飼養中,五方種豬場科學飼養、嚴格管理,摸索出一套科學養殖方法。

  勃利縣五方種豬場是黑龍江省畜牧局命名的省級重點種豬場,是黑龍江省良種豬三級繁育體系建設一級原種豬場。是農業部“948項目”——雙肌臀大白豬北方擴繁基地場之一,是以繁育優良種豬和綠色食品肉豬為主,輔以工業飼料生產的現代集約化養豬場。

  企業生存,科學技術是關鍵。五方種豬場在發展中實行科技興企戰略,注重引進科技人才,聘請中國農科院哈爾濱獸研所、黑龍江省八一農墾大學、黑龍江省東北農業大學著名專家、教授為顧問,指導種豬繁育、飼養管理、飼料營養、疫病防治及企業管理等,為企業快速發展鑄就了堅強后盾。五方種豬場被東北農業大學列為科研實驗實習基地。同時,五方(WF)牌豬肉產品已通過國家綠色食品發展中心認証,符合綠色食品A級標准,許可使用綠色食品標志,成為我省唯一擁有綠色食品A級豬肉生產企業。已通過ISO9001:2000質量管理體系認証,建立HACCP食品安全保証體系。

  企業發展,養殖模式是根本。五方種豬場依托畜牧業優勢,採用科學養殖方式,運用環保飼料,實現肉豬生產、屠宰加工、銷營一體化,延伸產業鏈,實現了種植業與養殖業結合,以優越的自然生態環境為依托,積極發展綠色食品產業,養綠色豬,售綠色肉。經過幾年的發展,五方牌豬肉產品獲得了黑龍江省名牌產品、黑龍江省著名商標、黑龍江省肉類食品行業特色品牌等榮譽,做好了企業內涵發展、質量向上的大文章。如今,五方種豬場已成為帶動全縣畜牧養殖發展的龍頭企業,五方牌豬肉由此“高飛”,叫響龍江。

  企業壯大,經營目標是動力。五方種豬場樹立“以市場為導向、走產業化之路、創五方之品牌”的經營目標,2006年在雙城市投資1200萬元,成立了佔地面積20000平方米,建筑面積8000平方米的黑龍江五方肉業有限公司。建立了生豬飼養場,日存欄生豬3000頭,單班年屠宰加工20萬頭綠色生豬屠宰加工、冷卻、排酸、分割、冷凍等生產線一套,冷庫450平方米,可儲藏凍鮮肉800噸。截至目前,五方養豬協會87戶會員飼養的“五方豬”,憑借五方牌綠色豬肉的優勢,成功地佔領了省內豬肉消費的“大比例”市場,協會每年生產綠色豬肉1800多噸,協會會員戶均純收入超過6.6萬元。

  創業拼搏,興鄉富民是追求。五方種豬場在勃利縣雙河鎮永豐村投資2500多萬元建立了五方永豐牧業有限公司,建設良種養豬養殖標准化示范區,公司佔地面積50000多平方米,建筑面積30000平方米,年出欄綠色食品肉豬20000頭。實行分戶飼養計酬,發揮企業自身產、供、銷一條龍產業鏈優勢,著力建立以養殖服務、金融支持為一體的養殖擔保服務體系。共為參加養殖合作社的農戶帶來了十多萬元的收入,達到了企業、農戶共贏,提高了區域性養殖業的競爭力。為帶動廣大農民致富,建設社會主義新農村,發展健康產業,形成農戶多元化投資新格局。

(責編:趙怡、張喜艷)

推薦閱讀

鸚鵡媽媽給小鸚鵡喂食前說“我愛你”

一則鸚鵡媽媽給孩子喂食的視頻走紅網絡。視頻中,鸚鵡媽媽准備給小鸚鵡們喂食的時候,體現了濃濃的母愛。這則視頻在臉書上的觀看人數超過13萬次。

【詳細】

社會政法︱社會熱圖鸚鵡媽媽給小鸚鵡喂食前說“我愛你” 一則鸚鵡媽媽給孩子喂食的視頻走紅網絡。視頻中,鸚鵡媽媽准備給小鸚鵡們喂食的時候,體現了濃濃的母愛。這則視頻在臉書上的觀看人數超過13萬次。 【詳細】

社會政法社會熱圖

狗狗將主人手機按在爪下不讓其使用

美國紐約居民哈莉·迪科肯(Haley Deecken)拍攝了一段家中寵物狗鄧金(Dunkin)“沒收”其手機不讓其拿走的滑稽視頻,該視頻一經發布迅速走紅,網友們在被鄧金的可愛行為萌到的同時也掀起了關於過度使用手機的討論。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖狗狗將主人手機按在爪下不讓其使用 美國紐約居民哈莉·迪科肯(Haley Deecken)拍攝了一段家中寵物狗鄧金(Dunkin)“沒收”其手機不讓其拿走的滑稽視頻,該視頻一經發布迅速走紅,網友們在被鄧金的可愛行為萌到的同時也掀起了關於過度使用手機的討論。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

運動后喝冷飲有害健康嗎?

運動后來一杯冰鎮特飲,感覺分外暢爽?大多飲料廣告的畫面,其實是種對健康有害的誤導。中醫專家指出,運動后喝冷飲、沖冷水澡都會損害人體的健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集運動后喝冷飲有害健康嗎? 運動后來一杯冰鎮特飲,感覺分外暢爽?大多飲料廣告的畫面,其實是種對健康有害的誤導。中醫專家指出,運動后喝冷飲、沖冷水澡都會損害人體的健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集

腰痛分四型對照一下,你是哪一種?

腰痛,在腹部下針?對的,別不相信。中醫將腰痛分為四型,分別為寒濕腰痛、濕熱腰痛、淤血腰痛和腎虛腰痛,每種類型腰痛的表現都不同。【詳細】

衛生健康|健康圖集腰痛分四型對照一下,你是哪一種? 腰痛,在腹部下針?對的,別不相信。中醫將腰痛分為四型,分別為寒濕腰痛、濕熱腰痛、淤血腰痛和腎虛腰痛,每種類型腰痛的表現都不同。【詳細】

衛生健康|健康圖集

同樣的古裝造型對比 誰更勝一籌

最近幾年國產劇有了幾部大家都非常喜歡的電視劇,尤其是古裝劇,女明星的古裝造型,更是令人驚嘆,那今天就跟小編一起來看看相同的古裝造型對比,你覺得誰更勝一籌呢?

【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視同樣的古裝造型對比 誰更勝一籌 最近幾年國產劇有了幾部大家都非常喜歡的電視劇,尤其是古裝劇,女明星的古裝造型,更是令人驚嘆,那今天就跟小編一起來看看相同的古裝造型對比,你覺得誰更勝一籌呢? 【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視