巴彥畜牧強縣戰略叫響地域品牌

2018年06月07日11:20  來源:黑龍江日報
 
原標題:巴彥畜牧強縣戰略叫響地域品牌

巴彥縣大東北牧業集團生豬養殖基地。

現代化養殖場。 

核心提示

巴彥縣深入實施畜牧強縣發展戰略,完成了以生豬全產業鏈生產為主線的循環農業發展規劃編制,為畜牧業產業化及一二三產融合發展奠定了堅實基礎。去年全縣畜牧業產值實現63.85億元,畜牧產值佔農業總產值的比重達到47%,再次獲得全國生豬調出大縣的殊榮。

今年,巴彥縣將按照“糧頭食尾”、“農頭工尾”的發展目標,以推進畜牧產業結構調整為重點,以提高質量效益和競爭力為突破口,著力引進建設大項目,加快現代畜牧業建設步伐,努力實現畜牧大縣向畜牧強縣的跨越。預期今年全縣生豬、肉牛、家禽、毛皮動物飼養量分別達到460萬頭、21.5萬頭、1500萬隻、300萬隻,畜牧業產值實現67億元。

實施科技興牧畜牧業生產能力增強

巴彥縣近年來深入實施科技興牧戰略,大力推進畜禽標准化建設。以省裡“兩牛一豬”標准化基地建設項目為契機,按照“畜禽良種化、養殖設施化、生產規范化、防疫制度化、糞污處理無害化”的要求,全面加快以標准化為基礎、適度規模為主導的家庭牧場和養殖小區建設。

積極推進產業結構調整,按照“增生豬、擴毛皮動物,加快發展肉牛、穩定禽類生產,推進龍頭企業建設”的發展方向,加快畜牧業生產模式和發展方式轉變,實現畜牧業生產由數量型向質量、效益、生態並舉轉變。特別強化了生豬基地建設,提升巴彥生豬影響力。

科技對畜牧的支撐能力大幅提升,畜禽良種普及率達到95%以上。深入開展了標准化創建活動,合興種豬繁育有限公司被評為部級標准化示范場。一批新技術、新品種得到推廣和應用,培訓各類畜牧從業人員1500余人(次)。

畜牧業綜合生產能力得到進一步增強。去年全縣生豬、肉牛、家禽和毛皮動物飼養量分別達到443萬頭、20.6萬頭、1590萬隻、285萬隻,出欄生豬283萬頭。全縣現有年出欄3000頭以上的生豬規模養殖場90個,其中年出欄萬頭的豬場16個、10萬頭的養殖集團公司1個,年出欄500頭以上的生豬養殖場354個﹔年飼養100頭以上的肉牛養殖場96個,規模以上的禽類養

殖場102個,規模以上毛皮動物養殖場37個。

推進產業項目建設促進一二三產業融合

巴彥縣近年來扎實推進了一批畜牧產業項目建設。按照標准化建設要求,全縣去年爭取省“兩牛一豬”項目17個、42個單元,爭取扶持資金4360萬元,目前各項目都已開工建設,並陸續建成投產,達產后可新增養殖量10萬余頭﹔爭取哈爾濱市金融扶持項目13個、資金400萬元,改擴建規模養殖場16個。萬潤肉類加工有限公司150萬頭生豬屠宰項目全面建成投產,豐源50萬頭生豬屠宰項目即將建成投產,巨龍10萬噸毛皮動物和生豬飼料項目完成了擴產建設,七合集團西集生豬養殖場被在新三板上市的公准肉食品有限公司成功收購並啟動建設。

組織化程度日益提高。全縣現有各類畜禽養殖合作社190個,合作社社員3500人,有各類畜牧經紀人350人。

今年,巴彥縣繼續強力推進重點項目建設。著力引進和建設一批規模大、起點高、帶動力強、科技含量高的生豬生產和加工企業,形成種養加、產加銷農牧結合的產業化經營體系,促進一二三產業融合。重點推進萬潤肉類加工有限公司生豬深加工項目,年生產熟食和熏醬食品2萬噸,該項目即將開工建設﹔採取公司+農戶的形式,推進大東北牧業集團50個單元,年出欄15萬頭的生豬養殖基地項目﹔建設窪興40個單元年出欄12萬頭生豬養殖項目,完善康宇5萬頭生豬養殖項目建設,推進公准肉制品加工有限公司七合西集生豬養殖場建設﹔推進豐源50萬頭生豬屠宰項目,使其盡快達產達效﹔推進黑龍江玉軒農業科技開發有限公司年加工2萬噸秸稈顆粒飼料項目建設。

創建生豬綠色發展示范縣叫響“巴彥豬肉”品牌

巴彥縣近年來深入開展了全國首批生豬綠色發展示范縣和畜牧科技推廣示范站創建工作,印發了《巴彥縣生豬綠色發展示范縣創建實施方案》,建立了領導組織,明確了工作職責,完善了創建機制,取得了階段性成果,縣畜牧獸醫站被評為農業部示范站。

品牌效應初步顯現。豐源綠色生態健康豬肉、哈爾濱海龍綠康豬肉得到進一步鞏固,新注冊了大板房毛皮動物和華強兔肉等品牌。

今年,巴彥縣繼續加強品牌體系建設。深入實施品牌戰略,大力發展無公害、綠色、有機食品,支持畜產品品牌建設。以生豬養殖企業為依托,按照農產品綠色和有機的生產規程和標准,上聯種植業,下聯加工業,推進畜牧業產業聯盟建設,形成農牧結合,產業融合的發展模式,努力把“巴彥豬肉”打造成全國馳名品牌,由養得好向賣得好轉變,倒逼由賣得好向養得好轉變,提高養殖效益。同時,著力打造大板房和華強毛皮動物養殖品牌及毛皮動物服裝品牌。(文/攝宋立國 王曉東 記者潘宏宇 白雲峰

(責編:趙怡、張喜艷)

推薦閱讀

鸚鵡媽媽給小鸚鵡喂食前說“我愛你”

一則鸚鵡媽媽給孩子喂食的視頻走紅網絡。視頻中,鸚鵡媽媽准備給小鸚鵡們喂食的時候,體現了濃濃的母愛。這則視頻在臉書上的觀看人數超過13萬次。

【詳細】

社會政法︱社會熱圖鸚鵡媽媽給小鸚鵡喂食前說“我愛你” 一則鸚鵡媽媽給孩子喂食的視頻走紅網絡。視頻中,鸚鵡媽媽准備給小鸚鵡們喂食的時候,體現了濃濃的母愛。這則視頻在臉書上的觀看人數超過13萬次。 【詳細】

社會政法社會熱圖

狗狗將主人手機按在爪下不讓其使用

美國紐約居民哈莉·迪科肯(Haley Deecken)拍攝了一段家中寵物狗鄧金(Dunkin)“沒收”其手機不讓其拿走的滑稽視頻,該視頻一經發布迅速走紅,網友們在被鄧金的可愛行為萌到的同時也掀起了關於過度使用手機的討論。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖狗狗將主人手機按在爪下不讓其使用 美國紐約居民哈莉·迪科肯(Haley Deecken)拍攝了一段家中寵物狗鄧金(Dunkin)“沒收”其手機不讓其拿走的滑稽視頻,該視頻一經發布迅速走紅,網友們在被鄧金的可愛行為萌到的同時也掀起了關於過度使用手機的討論。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

運動后喝冷飲有害健康嗎?

運動后來一杯冰鎮特飲,感覺分外暢爽?大多飲料廣告的畫面,其實是種對健康有害的誤導。中醫專家指出,運動后喝冷飲、沖冷水澡都會損害人體的健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集運動后喝冷飲有害健康嗎? 運動后來一杯冰鎮特飲,感覺分外暢爽?大多飲料廣告的畫面,其實是種對健康有害的誤導。中醫專家指出,運動后喝冷飲、沖冷水澡都會損害人體的健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集

腰痛分四型對照一下,你是哪一種?

腰痛,在腹部下針?對的,別不相信。中醫將腰痛分為四型,分別為寒濕腰痛、濕熱腰痛、淤血腰痛和腎虛腰痛,每種類型腰痛的表現都不同。【詳細】

衛生健康|健康圖集腰痛分四型對照一下,你是哪一種? 腰痛,在腹部下針?對的,別不相信。中醫將腰痛分為四型,分別為寒濕腰痛、濕熱腰痛、淤血腰痛和腎虛腰痛,每種類型腰痛的表現都不同。【詳細】

衛生健康|健康圖集

同樣的古裝造型對比 誰更勝一籌

最近幾年國產劇有了幾部大家都非常喜歡的電視劇,尤其是古裝劇,女明星的古裝造型,更是令人驚嘆,那今天就跟小編一起來看看相同的古裝造型對比,你覺得誰更勝一籌呢?

【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視同樣的古裝造型對比 誰更勝一籌 最近幾年國產劇有了幾部大家都非常喜歡的電視劇,尤其是古裝劇,女明星的古裝造型,更是令人驚嘆,那今天就跟小編一起來看看相同的古裝造型對比,你覺得誰更勝一籌呢? 【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集|影視