圖說龍江:扎龍——丹頂鶴的故鄉

【查看原圖】
圖說龍江:扎龍——丹頂鶴的故鄉
圖說龍江:扎龍——丹頂鶴的故鄉
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年07月09日09:15

扎龍國家級自然保護區是中國最大、世界聞名的濕地,位於黑龍江省齊齊哈爾市東南30千米處。總面積21萬公頃,為亞洲第一、世界第四,也是世界最大的蘆葦濕地,是中國首個國家級自然保護區,被列入中國首批“世界重要濕地名錄”。扎龍景區是國家AAAA級旅游景區,景區內湖澤密布,葦草叢生,是水禽等鳥類棲息繁衍的天然樂園。世界上現有鶴類15種,中國有9種,扎龍有6種﹔全世界丹頂鶴不足2000隻,扎龍就有400多隻。

扎龍國家級自然保護區,屬濕地生態系統類型的自然保護區。保護區由烏裕爾河下游流域一大片永久性季節性淡水沼澤地和無數小型淺水湖泊組成,濕地的周圍是草地、農田和人工魚塘,主要保護對象為丹頂鶴等珍禽及濕地生態系統,是中國北方同緯度地區中保留最完整、最原始、最開闊的濕地生態系統。

圖片由人民網黑龍江攝影團隊 無言abc 拍攝。

 

 

分享到:
(責編:焦洋、張喜艷)