改革開放40周年 可喜變化在身邊

老司機鄧志克見証四代中國制造

楊海全 蘇靖剛

2018年07月24日13:46  來源:人民網-黑龍江頻道
 

編者按:

2018年是中國改革開放的第40個年頭。過去40年,中國創造了舉世矚目的發展奇跡,億萬中國百姓作為這一奇跡的創造者、親歷者,自身的生活也發生了翻天覆地的變化。改革開放40周年之際,人民網黑龍江頻道推出“改革開放40周年 可喜變化在身邊”系列報道,聚焦普通人身邊的變化,通過他們的所做、所見、所聞、所感,生動呈現龍江人民40年來走過的不凡歷程和實實在在的獲得感。

從蒸汽機車到內燃機車、電力機車再到高鐵動車組,今年46歲的火車司機鄧志克完成了中國鐵路火車機型駕駛的大滿貫。從業26年,累計運行152萬公裡,相當於繞地球37圈,他駕駛著四代火車機型見証了中國鐵路在改革開放進程中的快速發展。

鄧志克1973年出生,從小在鐵路邊長大的他,對高大威猛的蒸汽機車心神向往,當一名火車司機成了他的理想。1993年,20歲的鄧志克從綏化鐵路司機學校畢業,成為一名蒸汽機車司爐,每次出乘都要用鐵鍬給鍋爐填上10多噸煤,遇到爬坡,10分鐘內要燒近1噸煤。蒸汽機車最高時速隻有60公裡,從哈爾濱到長春240公裡路程,要開7個小時,鄧志克和師傅出乘要帶上兩天的飯菜。

1995年,隨著蒸汽機車大面積換型,鄧志克成為國產東風4B型內燃機車司機,環境好了,速度提了,也不用再燒煤,探同樣哈爾濱到長春路程隻需要2個多小時,但內燃機車噪音大,交流全靠喊。時隔18年后,2013年,40歲的鄧志克又成為先進電力機車司機。國產韶山型電力機車噪音小、節能環保,以前蒸汽機車的能源轉化率才10%,內燃機車35%,電力機車能達到70%-90%。鄧志克說,國家發展快,車型換代也快,但他從來沒想過,自己有一天能開上高鐵。

2015年,全國首條高寒高鐵哈大高鐵開通,鄧志克通過競聘成為了高鐵司機。時速300公裡的高鐵列車,讓哈爾濱至長春路程僅需1小時就能到達,而且是單人駕駛一路風馳電掣。

鄧志克見証了四代火車機型變遷,在深刻感受國家快速發展同時,生活條件也發生著翻天覆地的變化。開蒸汽機車時,鄧志克每月能有200元工資,結婚時,夫妻倆和父母擠一間平房內。冬天挂霜,夏天漏雨,最大願望就是能有一個屬於自己的房子。隨著改革開放逐年深入,鄧志克收入也逐年提高,從開內燃機車時一千元錢,到如今和愛人月收入過萬元。如今,夫妻倆住上了寬敞的樓房,多年夢想終於實現,兒子去年入了伍,准備報考軍校,鄧志克的生活隨著國家發展也越發紅火。

26年間,老司機鄧志克如何見証四代中國制造?他的火車情緣又是怎樣的?對於未來鐵路的發展,老鄧又有哪些期待?今天,讓我們走近中國鐵路哈爾濱局集團有限公司三棵樹機務段動車運用車間動車組司機鄧志克,一同聆聽他與火車的故事。

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •