哈爾濱市醫保中心流程再造推進網上辦公 超九成業務實現“不見面”

2018年07月25日09:57  來源:黑龍江日報
 
原標題:超九成業務實現“不見面”

從“最多跑一次”到“跑一次也嫌多”,哈爾濱市醫保中心深入開展流程再造,推進網上辦公,創新拓展多媒體網絡經辦渠道,近日陸續推出七類便利群眾辦事的新舉措,其中,“不見面”經辦業務量已超過對外經辦業務總量的90%以上。

“簡化辦”。醫保中心開展作風整頓活動以來,積極推進流程再造,服務窗口實行“綜合窗口,一窗受理,一次叫號,一次性辦結”。入駐市民大廈服務窗口由21個減少到13個,窗口日均接待量顯著下降。

“網上辦”。目前,全市已有超過3.8萬戶參保的企、事業單位參與醫保網上辦公。參保單位辦理參保繳費、信息變更等主要業務已全部實現網上經辦與查詢。生育保險實現從登記備案到待遇申領的“全流程一站式網上辦理”。今年,為全面提升醫療保險經辦工作效率和服務水平,為定點醫療機構、定點零售藥店提供便捷高效服務,哈爾濱市取消了以往哈市城鎮職工基本醫療保險定點醫療機構、定點零售藥店現場簽訂服務協議工作,改為“網簽協議”,即通過醫保專線信息平台進行網上簽訂服務協議模式。目前,已與3000余所定點零售藥店簽訂了“網簽協議”。

“就近辦”。目前,哈市醫保經辦業務已覆蓋9區9縣(市),全市共有692個社區經辦點,線下業務辦理逐步深入到百姓的家門口。靈活就業人員斷保續保、特殊疾病門診備案、單位及個人綜合信息查詢等百姓經辦率、關注度高的業務均已下放至基層經辦機構、定點醫療機構、哈爾濱銀行、商保公司等多網點經辦。為使下放到區裡的業務可就近辦理,取消了過去按戶籍行政區劃查詢、經辦限制,辦事人員可就近到任一區經辦機構查詢和辦理醫保業務。

“手機辦”。市民可通過手機微信查詢本人醫療保險個人賬戶劃入、支付情況,並可通過手機自助完成醫保繳費。市民可使用個人醫保賬戶在手機APP上進行自主購藥,手機購藥可直接送藥上門,同時享受打折待遇,在全國是首家。手機可以提醒參保人及時繳費,確保醫保待遇不中斷。參保人一旦劃卡消費,就可立即收到消費提醒信息,可隨時了解醫保賬戶情況。市民關注“醫保微信公眾號”(hr by? bzx),可及時收到推送的醫保最新信息動態,並可實現個人信息查詢,目前關注人數達到6.3萬人。

“異地辦”。針對哈市百姓“候鳥式”居住特點,哪兒的哈爾濱人多哈爾濱市醫保中心就在哪設定點,已與全國多個城市多家醫院實現了“點對點”異地聯網結算。目前,哈市已完成跨省異地就醫直接結算平台與全國聯網運行,將退休人員長期異地安置申請業務放到網上辦理,目前哈市是全國無障礙異地結算備案6個試點城市之一,大大減輕了異地安置人員來回奔波的負擔。

“自助辦”。投放“多媒體自助一體機”后,市民可持本人身份証或社保卡在自助一體機上自行辦理個人醫保欠費補繳、修改密碼、靈活就業人員醫保參保、退休等業務,自助一體機除設在市民大廈和哈爾濱人力資源中心外,還覆蓋到各區經辦機構和部分社區。

“不用辦”。一是取消了對70周歲以上老年患者特殊慢性病復檢。二是凡達到法定退休年齡並辦理完養老保險退休的靈活就業人員,隻要醫保實際繳費年限達到或超過政策規定標准,系統會自動將參保身份更新為“退休”狀態,參保人員不必辦理任何手續,次月起即可享受退休人員醫療保險待遇。

此外,市醫保中心還開展“延時服務”。醫保中心入駐市民大廈的經辦服務窗口,午休期間和下班后隻要還有未叫號的辦事群眾,就自動開啟延時服務,保証當日業務當日辦結。實行“四險合一”。今年,完成了醫療、工傷、生育、失業“四險征繳經辦合一”,實現了四險統一系統、統一經辦,進一步方便參保單位,提升經辦效率。(記者李健)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •