炎熱夏季吃什麼最健康? 夏季哪些食物可以保健?

2018年07月25日11:23  來源:家庭醫生在線
 
原標題:炎熱夏季吃什麼最健康? 夏季哪些食物可以保健?

  炎熱的夏季,人們的身體很容易因為超負荷的工作,和氣溫的變化,出現各種不適。很多人在炎熱的氣候下,也都不喜歡運動,身體也因精氣內斂無法進行過多生命活動,此時最適合食用調養類飲食。夏季哪些食物可以保健?接下來,我們就來詳細的介紹一下。

  那麼,炎熱夏季吃什麼最健康?

  一、菜花

  菜花中含大量人體所需營養素,人體每日食用200g新鮮菜花,就可從中獲得可供一日所需且超過75%的維生素A;每日食用100g新鮮菜花,就可得到高達80毫克的維生素C。由此可見,夏季適合多食用菜花。因為夏季人很容易上火,所以,在烹飪菜花的時候盡量以清炒為主,不要過於辛辣,和味重。

  二、芹菜

  芹菜屬涼性,但是卻能起到平復肝氣、保護腸胃的作用,芹菜中還有大量的蛋白質、糖類、胡蘿卜素、維生素C、氨基酸等營養物質,一方面刺激中樞神經興奮,多分泌胃液增加食欲,另一方面還能起到化痰作用。

  三、豆芽菜

  豆類中還有大量人體所需的營養素,可以幫助人體完成大部分重要生命活動。豆芽菜是豆類的發芽產物,不僅包含豆類的所有營養素,還能增加維生素含量,幫助人體減輕疲勞,維護身體健康。也可以清楚血管裡面的膽固醇,降低血糖指數。

  四、多吃蔬果,強體抗病

  北方地區的夏季比南方地區更干燥、更燥熱,以致於需要通過肉類食物增排解身體裡面的熱量,但卻會引發大便干燥等症狀。借此,需要借助蔬果中大量的維生素、礦物質和膳食纖維提高人體免疫功能,有助於自行調節人體的適應能力,進一步保護心腦血管功能。胡蘿卜、白蘿卜、大白菜、土豆、山藥、蓮藕、菠菜、油菜、芹菜、香菇、冬筍、娃娃菜、蘋果、梨、獼猴桃、香蕉、柑橘等都能幫助腸胃消化,避免發生便秘疾病。

  總的來說,炎熱的夏季氣候變化一定要注意,人體自身的免疫功能需根據季節變化進行調節,同時也要加強相關營養素的及時補充,多食用滋補保健類食物,為人體提供更好的熱能保障。在此期間,人們要多食用新鮮蔬果,借此增強自身免疫抵抗力,避免出現更多疾病。

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •