黑龍江省各地“不作為、亂作為”典型案例通報

2018年07月26日08:24  來源:黑龍江日報
 
原標題:全省各地“不作為、亂作為”典型案例通報

按照《在全省開展“不作為、亂作為”集中專項整治工作方案》要求,各地堅持以問題為導向,集中開展了“不作為、亂作為”專項整治,嚴肅查處了一批損害企業和群眾利益、“不作為、亂作為”方面的典型案例。現將37起典型案例通報如下:

哈爾濱市:

1.木蘭縣農村公路管理站路政員田野、胡帥等人違規執法問題。2018年1月,田野和胡帥帶領路政協管員劉洋違規上路執法,以超載為由向車主代某索要2000元罰款,且未開具任何票據。2018年3月,田野受到留黨察看二年處分,胡帥受到降低崗位等級處分,劉洋受到辭退處理。

2.鬆北區農林畜牧局(挂水務局牌子)調研員顏憲平履職不力問題。哈爾濱天鵝水上公園有限責任公司在鬆北區太陽島風景區,違法建設經營冰雪娛樂王國項目。鬆北區農林畜牧局(挂水務局牌子)工作不力,未及時發現、查處取締該違法項目。分管區水務局河道站工作的顏憲平負有直接責任。2018年4月,顏憲平受到行政警告處分。

3.市公安局南崗分局通達街派出所所長王洪濱工作失職問題。2012年10月,群眾黃慶因房產被人佔用到通達街派出所報案,要求處理。直至2017年9月21日,通達街派出所也未能對該案調查終結。王洪濱監督把關不力,致使民警辦案嚴重超期,負有重要領導責任。2018年1月,王洪濱受到行政警告處分。

齊齊哈爾市:

4.訥河市畜牧獸醫局原局長肖寶波等人亂作為問題。2015年,肖寶波與時任副局長史國君濫用職權,允許不具備實施條件的奶牛、生豬標准化規模養殖場項目開工建設,致使國家項目資金損失80萬元。2018年3月,肖寶波、史國君受到留黨察看一年、行政撤職處分。

5.拜泉縣殘疾人聯合會原理事長彭喜泉等人工作失職問題。2016年3月,殘疾人聯合會工作人員翟志雙收取辦事人好處費,違規將11名不符合評殘等級標准人員鑒定為肢體一級或二級殘疾。時任理事長彭喜泉、副理事長吳春來存在審核把關不嚴問題。2018年4月,彭喜泉、吳春來受到黨內警告處分,翟志雙受到黨內嚴重警告處分。

牡丹江市:

6.海林市市場監督管理局特種設備檢驗所所長朱文英超越職權推介其他業務問題。2018年3月26日,朱文英接待解答群眾咨詢購買、安裝燃用鍋爐時,違規向咨詢人員推介其他業務,帶來一定負面影響。朱文英受到黨內警告處分。

7.愛民區新華街道辦事處北山社區居委會王秋菊履職不力問題。王秋菊工作失察、履職不力,對社區居民王某吸毒行為沒有深入了解和採取任何措施,造成不良影響。2018年6月25日,王秋菊受到黨內嚴重警告處分。

佳木斯市:

8.湯原縣新農村建設辦公室主任王興山履職不到位問題。2015年至2016年,湯原縣整村推進美麗鄉村建設扶貧項目實施前,未在政府門戶網站或主要媒體公告公示,沒有進行招投標。且項目手續殘缺,隻履行了原材料採購合同,未與施工單位簽訂建設合同。王興山對此負有主要領導責任和直接責任。2018年2月6日,王興山受到黨內警告處分。

9.東風區城鄉建設環衛監察大隊隊長曲緒偉、區農機總站站長畢雲萍工作失職問題。2016年1月,在區東興城動遷工作中,東風區鬆江鄉江濱社區主任楊雨祥,將拆遷紅線內系國有資產的一棟479.64平方米廠房和拆遷紅線外系國有資產的一棟387.21平方米廠房,作為動遷房屋交給東風區東興城動遷小組江濱社區小組,並通過驗收審核騙取動遷補償款124.72萬元。時任組長曲緒偉、畢雲萍沒有嚴格履行房屋征收審核驗收程序。2018年2月23日,曲緒偉、畢雲萍受到行政記過處分。

10.同江市城鄉居民社會養老保險局出納員孫玥挪用公款進行營利活動問題。2013年孫玥將收取的養老金退繳款24.81萬元違規存入本人賬戶。此后,孫玥多次利用此款購買投資理財產品。2016年10月17日,孫玥將養老金退繳款24.81萬元返還至單位賬戶,並按活期儲蓄存款利率將利息2323元交至單位。經計算,此筆清退款產生收益共計人民幣18903.67元。2018年3月19日,孫玥主動向同江市紀委監委上繳全部違法所得。孫玥受到留黨察看二年、降低崗位等級處分。

大慶市:

11.肇源縣頭台鎮瓦房村黨支部書記崔月軍、會計孫利軍違規發放倒損房屋補助款問題。2013年12月,頭台鎮財政所向頭台鎮瓦房村19戶村民每戶下撥2600元因災倒損房屋補助款。崔月軍召集兩委會議,決定將於長林、王洪洲等八戶受災村民所得補助款,分出一部分給其他房屋受損村民。在取得以上八戶村民同意后,將以上村民每戶所得補助款中1300元分給五保戶以及因火災損壞房屋的李中生、齊樹青等八戶村民。2018年4月,崔月軍、孫利軍分別受到黨內嚴重警告處分。

12.大同區林源鎮原財政所所長陳彥明等人虛報套取國家超級種糧大戶補貼款問題。2013年,陳彥明在申報國家超級種糧大戶建設國家補貼項目期間,以編造種糧大戶、虛構協議書等方式,套取補貼款34萬元。時任林源鎮經管站站長劉立娜負責經手、管理該鎮各村村委會公章,未經核實便為陳彥明偽造材料加蓋村委會公章。2018年3月,陳彥明、劉立娜分別受到黨內嚴重警告處分。

13.薩爾圖區勞動和社會保障局原局長於天河亂作為的問題。2008年至2010年期間,於天河在明知王海峰、趙淑青檔案是偽造的情況下,利用職務之便違規將二人以調轉方式安置在區屬企業育宏涂料廠,后又將二人調入三鑫建筑公司,致使每人少繳納社會統籌保險6893.76元,合計13787.52元。在二人退休時,又按照偽造檔案招工時間為其增加了118個月工齡,並以此核算基本養老金。2018年4月,於天河受到黨內嚴重警告處分(已退休)。

雞西市:

14.密山市農村合作社經濟經營管理站原站長孫長仁、借調人員裘其祥套取國家扶持資金問題。2014年至2015年,孫長仁與裘其祥違規將未達到標准的春鋒玉米專業合作社、洪軍玉米專業合作社上報為省級農民合作示范社、規范社,致使該合作社分別得到國家扶持資金人民幣21萬元。2017年11月,法院判處孫長仁犯濫用職權罪,免予刑事處罰。2018年4月,裘其祥受到黨內嚴重警告處分,2018年5月,孫長仁受到黨內嚴重警告、撤職處分。

15.市統計局農村經濟調查隊原隊長唐海巍玩忽職守問題。唐海巍代管農村統計科工作期間,對梨樹區上報的大豆種植補貼面積數據沒有按規定進行認真復查核實,導致9841.79畝不符合補貼規定的大豆種植面積獲得國家補貼款59.54萬元(現已全部追回)。2017年11月,法院刑事判決唐海巍犯玩忽職守罪,免予刑事處罰。2017年12月,唐海巍受到黨內嚴重警告、行政撤職處分。

16.雞東縣下亮子鄉黨政領導不作為問題。2017年10月24日,縣委農村工作督察組在下亮子鄉檢查時發現,西庄村、新立村等6個村有大面積秸稈焚燒起火點。10月26日,省環境督察組在雞東縣檢查期間又在該地發現大面積起火點。主管農業副鄉長王宏志受到黨內嚴重警告處分﹔黨委書記李融力,黨委副書記、鄉長曹志新分別受到黨內警告處分。

雙鴨山市:

17.友誼縣友誼中學教師楊爽亂作為問題。2017年8月至2018年3月期間,楊爽多次違規收取學生購買教輔資料費用,共計11030元。楊爽受到黨內嚴重警告、崗位降級處分,所收全部教輔資料費予以返還﹔校長鮑春江、副校長張發分別受到誡勉談話、全縣教育系統通報批評處理。

18.寶山區煤炭生產安全管理局局長李振江等5人不作為問題。2018年1月23日8時,七星一採區井發生煤塵爆炸事故,造成2人死亡、1人受傷,直接經濟損失314萬元。李振江工作失察,對復產驗收工作要求不夠嚴格,對事故發生負有重要領導責任。班子成員馬寶平、礦安全執法監察大隊負責人、復產驗收組組長王雲光,執法監察大隊副隊長王再平,煤礦執法監察大隊三中隊隊長喬連寶4人未能履職到位。2018年6月4日,李振江、馬寶平、王雲光、王再平、喬連寶分別受到行政記過處分。

19.集賢縣住房和城鄉建設局物業辦原主任楊井榮亂作為問題。2015年,楊井榮明知福利鎮金春大廈屋面平改坡工程未履行招標程序,即與佳木斯新第一建筑有限責任公司簽訂了施工合同,致使該工程未招標即施工﹔2014年4月,經楊井榮同意,縣住建局物業辦將5萬元供熱補貼款白條收據入賬。2018年4月10日,楊井榮受到黨內嚴重警告、行政記過處分。

伊春市:

20.嘉蔭縣原交通局道路運輸管理站內業郎慶宇騙取燃油補貼款問題。2011年至2012年,郎慶宇利用職務之便,分別伙同客車司機張某、韓某,騙取客運汽車燃油補貼款共計19.1萬元,其中郎慶宇非法佔有12.97萬元,屬於以權謀私亂作為問題。2018年5月15日,郎慶宇受到撤職處分,並移送司法機關處理。

21.烏馬河區長征社區書記、主任曹曉華違規亂收費問題。2013年至2016年期間,曹曉華在沒有任何依據的情況下,安排本單位工作人員違規向辦理社保的居民收取復印費人民幣共計4656元,作為辦公經費使用,屬於違規亂收費問題。2018年1月16日,曹曉華受到黨內警告處分。

22.帶嶺區東方紅林場社區主任李秀雲、副主任兼婦聯主席和計劃生育員張雅平工作失職失察問題。2010年,李秀雲和張雅平對低保戶張金亮進行入戶調查核實認定時,沒有認真履行核查的工作職責,沒有發現張金亮經營一家童裝店,不符合領取低保的條件,致使張金亮在2010年12月至2014年2月期間違規領取低保金共計1.52萬元。2018年5月30日,帶嶺區監察委決定,給予李秀雲、張雅平警告處分。

七台河市:

23.市市場監督管理局照抄照搬上級文件問題。2017年12月29日,省工商行政管理局下發《關於印發全省工商和市場監督系統“雙查雙立”集中整治行動工作方案的通知》,市市場監督管理局僅將省工商行政管理局文件中下屬單位名稱更改,其它內容原文不動印發給所屬科室和分局敷衍了事。2018年4月27日,局長徐紅星和副局長孫玲受到誡勉談話處理。

24.市市場監督管理局登記注冊分局局長王強落實上級工作不力問題。國務院督察組要求我省行政服務中心於2017年11月20日前撤銷收費中介機構代辦櫃台。在清理工作中,市市場監督管理局登記注冊分局局長王強對此項工作重視不夠,未能發現有工作人員私存中介機構名片,致使后來發生本單位鄭重軍違規推介中介機構行為。2018年4月27日,王強受到黨內警告處分。

25.桃山區供水處張平違規為職工申報幫扶救助資金問題。2017年1月,七台河市總工會給桃山區供水處分配了17個省總工會專項幫扶救助名額,桃山區供水處黨支部副書記張平在上報困難職工材料時,故意降低職工實發工資金額,出具虛假的《家庭成員收入証明》,使該單位17名不符合條件的職工每人領取到500元專項幫扶救助資金。2018年6月7日,張平受到黨內警告處分。

鶴崗市:

26.綏濱縣農業局局長庄福金工作失職問題。2017年10月,庄福金落實秸稈綜合利用工作不細致,造成數據上報不准確﹔落實秸稈禁燒工作措施不力,出現772處火點,且對每次出現的火點情況不能及時掌握處置,造成空氣質量重度污染。2018年4月28日,庄福金受到政務警告處分。

27.蘿北縣市場監督管理局副局長屈慧勇、稽查大隊隊長李偉東隨意執法問題。2018年1月至2月期間,屈慧勇、李偉東在辦理一家不具備銷售處方藥資質的藥店行政違法案件過程中,存在未按規定立案、罰繳未分離等隨意執法、違規檢查問題。2018年4月24日,屈慧勇、李偉東分別受到政務警告處分。

28.東山區東山街道辦事處濱河社區原主任苑秀麗違規辦理低保問題。2007年1月至2016年12月期間,苑秀麗沒有認真對轄區內領取低保金的家庭進行動態管理,致使家庭人均收入高於最低生活保障標准的12人違規領取最低生活保障金,給國家造成333414.20元的重大損失。2018年6月4日,苑秀麗受到撤銷黨內職務處分。

黑河市:

29.市公安局交警支隊風景區大隊輔警王珊、畢芳璐、范禹辰3人勾結黑中介人員為違章機動車“銷分”問題。王珊、畢芳璐、范禹辰多次勾結黑中介為違章機動車辦理不扣分業務,嚴重違反工作紀律。2018年4月2日,王珊等3人被辭退,負有領導責任的隊長肖天明、對數字証書疏於管理的民警穆彪受到全市交警系統內通報批評處理。

30.遜克縣原副縣長段迎春、林業局原局長王自東工作中監督不力作風懈怠問題。2012至2016年,縣林業局在森林資源保護、管理和監督等方面職能缺位,轄區內破壞林地資源現象十分突出,毀林開墾地塊263塊,面積176.66公頃﹔改變林地用途75塊,面積131.09公頃。段迎春負重要領導責任,王自東負主要領導責任。2018年4月27日,段迎春、王自東分別受到記過和記大過處分。

31.黑河市職業技術中等專業學校校長宋晨升違反招投標法及工作失職問題。2017年4月,黑河市職教中心在教學樓、食堂維修項目上違反國家法律法規,擅自拆分財政投資工程項目規避招投標,施工管理不規范、濫用職權,造成財政資金流失。宋晨升負直接責任和主要領導責任,且存在其他嚴重違紀違法問題。2018年5月4日,宋晨升受到開除黨籍、開除公職處分。

綏化市:

32.市住房和城鄉建設局建筑管理科科長杜晟凱不作為問題。2010年至2017年,綏化市香格裡拉鳳凰城項目未經辦理建筑工程施工許可証擅自施工建設。杜晟凱履職不力,沒能對違規施工進行制止。2018年5月,杜晟凱受到黨內警告處分。

33.海倫市城市管理綜合執法局五中隊副中隊長李太安野蠻執法問題。2017年8月,李太安在早市場收攤位費時,未按規定出示執法証件,行為蠻橫,推搡拒不交費經營者,並將經營者菜攤踢翻。2018年6月,李太安受到黨內警告處分。

34.蘭西縣殘疾人聯合會理事長董勝亂作為問題。2016年3月,董勝主持該縣殘疾人托養服務中心建設項目時,沒有組織公開招標,擅自決定與安達市建安建筑有限公司簽訂建筑工程施工合同。2018年3月,董勝受到黨內警告處分。

大興安嶺地區:

35.加格達奇林業局公安局交警大隊副隊長陳凱工作失誤及違反工作程序問題。2017年12月5日,陳凱在制定道路交通事故責任認定書時,工作失誤將事故發生時間寫錯並送達當事人﹔對肇事司機進行酒精呼吸檢測過程中未佩戴執法記錄儀,也未留存視頻影像,未按工作程序工作,造成不良影響。2018年6月26日,陳凱受到黨內警告處分。

36.漠河市西林吉林業局營林管理處主任張希峰不正確履行工作職責問題。2016年至2017年期間,張希峰身為黨員領導干部,不正確履行工作職責,使古蓮林場施業區內發生7起非法侵佔林地共計2.709公頃。2018年3月24日,張希峰受到記過處分。

37.鬆嶺區住房和城鄉建設局主任科員(房產管理局負責人)何志英不作為亂作為問題。2018年以來,何志英違反群眾紀律,違反有關規定收取費用﹔對群眾反映強烈的問題長期不解決,造成嚴重不良影響﹔違反工作紀律濫用職權,給國家利益造成較大損失﹔工作失職、疏於管理,致使下屬工作人員挪用公款營利。2018年4月13日,何志英受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題移送司法機關處理。

各地各單位要從以上案例中深刻汲取教訓,舉一反三,引以為戒,繼續把“不作為、亂作為”集中專項整治作為重要政治任務,層層傳導壓力,推動整改落實。要嚴格執行責任追究制度,緊抓重點崗位和關鍵環節,堅決查處懶政怠政、失職瀆職、為官不為的問題,持續釋放失責必問、執紀必嚴的強烈信號。要針對專項整治中暴露的突出問題,進一步查缺補漏、建章立制,形成敢於擔當、勇於負責,有效防范和糾正干部“不作為、亂作為”的長效機制。

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •