七台河市舉辦石墨烯應用創新創業大賽 加快培育石墨烯產業步伐

2018年08月06日12:19  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網七台河8月6日電(韓婷澎、汪曉濤)為推動七台河市石墨烯產業快速發展,吸引石墨烯領域優秀項目、技術、資金、人才等創新資源聚集,高起點、高質量建設國家火炬七台河石墨及石墨烯特色產業基地,助力七台河市經濟轉型振興。8月5日—6日,由國家科技部火炬中心、黑龍江省科學技術廳指導,中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟、七台河市人民政府聯合主辦,七台河市科學技術局、七台河高新區新材料產業園、寶泰隆新材料股份有限公司聯合承辦的“寶泰隆杯”2018中國(七台河)石墨烯創新創業大賽在七台河市啟幕。

“寶泰隆杯”2018中國(七台河)石墨烯創新創業大賽啟動儀式現場。

七台河是“煤化之都”,煤化工基礎全省最好、產業鏈條全省最長、所佔份額全省最大,精深加工程度居於全國前茅。近年來,七台河市大力實施創新驅動發展戰略,以寶泰隆石墨烯應用為牽引,依托優質豐富的石墨資源和鑫科納米院士工作站、寶泰隆石墨烯研究院等技術優勢,積極推進負極材料、石墨烯應用、高端石墨三大產業集群發展,努力打造國家級石墨烯特色產業基地。

七台河市委副書記於洪濤致辭。

“七台河石墨礦產資源豐富,目前已探明石墨儲量4.78億噸,礦物量3248萬噸,具有品位高、鱗片大、易開採的特點。由於開發利用較晚,資源完整、礦權設置規范,非常有利於大規模深加工開發利用。”七台河市委副書記於洪濤說,本次大賽為國內外優秀石墨烯項目搭建了施展才華的平台、展示魅力的舞台、相互交流的載體,將加快石墨烯應用技術創新和成果轉化,促進創新鏈與產業鏈、資金鏈深度融合,助推石墨烯產業快速發展。

黑龍江省科技廳副廳長石兆輝致辭。

黑龍江省工信委副主任梁祥利表示,當前,七台河石墨烯產業還處於技術創新的關鍵期、產業應用的突破期和做強做大的機遇期。希望七台河借助本屆大賽這一平台,充分吸收此次大會的成果,及時把成果轉化為推動石墨烯產業健康發展的現實動力,借此有力提升七台河在石墨烯行業的國內乃至國際影響力,加快培育石墨烯產業的步伐,帶動包括人才和資本投資在內的更多創新資源在七台河市集聚,助推城市轉型升級。

黑龍江省工信委副主任梁祥利致辭。

據了解,在2017年的大賽中,七台河共與6家國內知名企業和院所就10個項目簽訂了合作協議。投資14.6億元的萬鋰泰5萬噸電池負極材料項目全面開工建設,順利推進﹔投資1億元的寶泰隆新材料2000噸石墨烯多元磷酸鹽正極材料項目完成基礎工程,投資5000萬元的1000噸石墨烯導電油墨項目進入調試階段﹔投資1.6億元的鑫科納米1萬噸石墨烯防腐涂料、3000噸石墨烯鈦納米聚合物涂料、2萬噸耐高溫石墨烯樹脂項目,已實現部分產能,即將全面投產。今年的大賽匯聚了全球石墨烯領域的知名專家、企業家和投資者,將通過高層次的交流合作,對石墨烯的產業化、市場化起到重要的推動作用。

國家新材料產業發展專家咨詢委員會委員、中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟秘書長李義春致辭。

“創新,是促進石墨烯工業化的技術來源﹔創業,是推動石墨烯市場化的不竭動力。”中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟秘書長李義春表示,石墨烯創新創業大賽本著發現創新創業人才、發掘優秀創業項目、營造石墨烯行業良好創業氛圍的理念,引領廣大創客們投身雙創,與各類創新主體攜手合作,聚眾智、匯眾力,為國內外優秀石墨烯項目搭建展示的舞台,助力打通產業化最后一公裡,實現創新鏈與產業鏈融合發展,推進石墨烯產業健康快速發展。

科技部國家火炬中心副主任段俊虎致辭。

 

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •