牡丹江市委常委、副市長賀萌作牡丹江城市推介

2018年08月09日10:03  來源:人民網-黑龍江頻道
 

牡丹江出自滿語“牡丹烏拉”,意為“彎彎曲曲的江”。牡丹江是黑龍江省東南部的政治經濟文化中心,轄綏芬河、海林、寧安、穆棱、東寧、林口6個縣(市)和東安、西安、愛民、陽明4個城區。全市總面積4.06萬平方公裡,總人口280萬人,有朝鮮族、滿族、回族、蒙古族等少數民族38個,人口24萬人。

沿邊近海,經貿活躍的牡丹江

位於東北亞經濟圈中心區域,與俄羅斯邊境線長211公裡,距俄遠東交通樞紐烏蘇裡斯克市53公裡、符拉迪沃斯托克港153公裡,距日本海最近直線距離50公裡,是“中蒙俄經濟走廊”龍江絲路帶的重要戰略支點,我國對俄沿邊開放的橋頭堡和樞紐站。域內G10、G11國道和濱綏、圖佳鐵路貫穿全境,牡綏高鐵竣工通車。開通至韓國首爾、俄羅斯海參崴和北上廣等國際國內航線13條,2小時航空經濟圈輻射俄日韓朝4個國家,中俄韓“哈牡綏符釜”陸海聯運大通道開辟了龍江新出海口。對俄經貿有百年歷史,綏芬河鐵路和公路、東寧公路、牡丹江航空港4個國家一類口岸,年過貨能力3500萬噸、過客能力1650萬人次,在俄羅斯建設了10個境外園區,跨境連鎖加工企業發展到120戶,全市對俄貿易額佔全省1/3以上。

歷史悠久,人文薈萃的牡丹江

17萬年前,牡丹江大地就有古人類活動﹔5萬年前,舊石器時代就有人類生息勞作﹔3000年前,滿族祖先肅慎人在這片土地上揭開了牡丹江流域人類歷史的篇章﹔1300年前“海東盛國”渤海國崛起並在此建都,盛極一時。從商周到滿清,這裡一直是北方少數民族居住地、滿族發祥地、全國第三大朝鮮族聚居地,商周時期鶯歌嶺文化、唐代渤海文化、清代寧古塔流人文化、近代“闖關東”移民文化、開發建設北大荒知青文化等多種文化在此積澱傳承,這裡也是冷雲等八位抗聯女戰士及楊子榮等眾多英烈戰斗過的地方,第二次世界大戰的最后戰場。民族民俗文化、紅色歷史文化和百年對俄交流文化相互交融,形成了牡丹江獨具特色的文化體系和脈絡,涌現出蔣開儒、宋青鬆、車行、潘長江、韓庚等一大批牡丹江籍文化和演藝界名人,形成了獨特的“牡丹江文化現象”。

生態優良,宜居宜游的牡丹江

牡丹江屬中溫帶大陸性季風氣候,四季分明、氣候宜人,素有“塞外江南”、“魚米之鄉”的美譽。全市森林覆蓋率達到64%,每立方厘米負氧離子含量平均在6000左右,野生動植物種類達2500余種,被譽為“黑龍江省天然基因庫”。牡丹江是全省第二大旅游中心城市,旅游資源涵蓋了各大類別,呈現“湖林雪邊俗特紅”七大特色,轄區內有省級以上自然保護區9個、國家森林公園10個、國家濕地公園7個,旅游景區景點450多處,奇特罕見的火山口“地下森林”,世界最大的火山熔岩堰塞湖——鏡泊湖,充滿雪情冬趣的中國雪鄉等世界級旅游資源達到17個、國家級旅游資源達到59個,是世界旅游城市聯合會首批會員城市、中國優秀旅游城市、中國旅游競爭力百強城市。

資源富集,加快崛起的牡丹江

地處北緯45度世界黃金玉米帶、奶源帶、黑土帶,“菌菜牧林”等特色精品農業加快發展,全市綠色有機食品認証面積達到470萬畝。食用菌年產量佔黑龍江省1/2,交易量佔全國2/3,是“中國食用菌之城”、“世界黑木耳之都”。綠色產品遠銷俄羅斯、韓國、日本及歐美等40多個國家和地區,響水大米、東寧黑木耳響譽海內外。擁有34個工業行業、16個境內外園區、20萬產業工人,探明礦產43種、石墨儲量居全國首位,林木蓄積量2.9億立方米。礦產經濟、新一代信息技術等產業全面興起,商貿、物流、旅游、金融等現代服務業發展迅速,是黑龍江省區域性消費中心城市,商貿物流輻射俄遠東、吉林東部及周邊地市。

創新包容,近悅遠來的牡丹江

近年來,舉全市之力打造最能聚人聚財、最有利於發展的法治化環境。不斷深化“放管服”改革,統籌推進權力、責任、公共服務、中介服務和負面清單建設,行政權力事項精簡63.3%,非行政許可審批全部清零。創新實施企業登記“一表制”、建設項目審批“一圖三會”,商事登記辦理時限壓縮至1個工作小時以內,一般項目、鼓勵類重點項目和工業項目建設審批時限減至30個、20個和15個工作日。成立企業投訴中心,實施“一隊式”綜合執法、“寧靜工程”、“門禁制度”和涉企“收費清單制”,親商、尊商、愛商、扶商的氛圍濃厚。深入推進全國文明城市創建,加快法治牡丹江、誠信牡丹江建設,常態化開展生產安全、食藥安全和社會治安綜合治理,社會環境和諧穩定,是黑龍江省平安市。

前景廣闊,振興發展的牡丹江

“十二五”期間,牡丹江市經濟呈現“穩中有進”的發展態勢,固定資產投資四年翻一番,社會消費品零售總額五年翻一番,經濟總量躍居全省第3位。先后獲批全國唯一中俄地區友好合作示范城市,國家新型城鎮化綜合試點地區、全國水生態文明城市建設試點等一系列國家級試點,在全國、全省的地位、作用不斷提升。未來五年,牡丹江市將深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是對黑龍江兩次重要講話精神,深入推進改革開放,努力開創牡丹江全面振興發展新局面。

牡丹江,一座嶄新而輝煌的城市,古典而不失創意,浪漫而不乏務實,她風華正茂,正成長著向前……

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •