鏡泊湖管委會黨工委副書記孫德志作鏡泊湖旅游推介

2018年08月09日10:10  來源:人民網-黑龍江頻道
 

尊敬的各位領導、媒體朋友們:

大家上午好!我來自黑龍江省鏡泊湖管理委員會。首先感謝新聞發布會主辦方為鏡泊湖景區提供這次難得的機會,接下來我向在座的各位介紹一下此次國際馬拉鬆賽事承辦地——鏡泊湖的基本條件。

鏡泊湖總體規劃面積1726平方公裡,由百裡長湖、火山口地下森林、渤海國上京龍泉府遺址三部分組成,是世界地質公園、首批國家級重點風景名勝區、國家AAAAA級旅游景區。距今12000年到5140年間曾有多次火山噴溢活動,噴出地表的熔岩流堵塞了牡丹江古江道,形成世界第一大火山熔岩堰塞湖。它仿佛一顆璀燦的明珠,鑲嵌在祖國北疆的翠屏上。鏡泊湖湖長45公裡,水域面積約79.3平方公裡,是集湖光山色、原始森林、火山地貌、懸崖河谷、瀑布溪流、熔岩濕地、古國遺址和抗聯遺跡為代表的自然、歷史、人文景觀於一身的綜合性景區,素有“北國明珠”之稱。

——這裡景觀綺麗、生態多樣。鏡泊湖560多個自然景觀和人文景觀,融自然美、色彩美、動態美和視覺美於一爐,具有多層次、多角度、高品位的觀賞價值與美學價值。森林覆蓋率達90%以上,熔岩造就的地貌上布滿了各類地衣苔蘚、灌叢草甸,園區內種類繁多的動物棲息繁衍,形成了一套自然、完整、和諧的生態系統。

——這裡氣候宜人、四季宜游。鏡泊湖屬溫帶大陸性濕潤季風氣候,夏季平均氣溫在20—25攝氏度之間,涼爽濕潤。四季分明,每個季節都有自己獨特的美,春可觀花,夏可避暑,秋可游山,冬可玩雪。

——這裡魚類多樣、肉質鮮美。鏡泊湖是盛產紅尾魚和“三花五羅”的天然漁場,魚類品種多達50多種,白鰱、花鰱、湖鯽、湖鯉、鰲花、鳊花被列為上等佳肴。

——這裡歷史悠久、底蘊深厚。遠在舊石器時代,滿族的祖先肅慎人、靺鞨人在這片青山綠水間繁衍生息,留下了寶貴的肅慎文化,鶯歌嶺文化以及海東文化﹔近代歷史上,主要是抗聯遺跡地﹔新中國成立后,歷代名人和共和國領袖也留下了“山上平湖水上山、北國風光勝江南”等佳句。

鏡泊湖不僅山清水秀、物產豐饒,而且基礎設施完善、接待設施齊備。湖區內外分布著賓館、療養院、度假村和民宿67家,有高中低檔床位5400多張,可容納五千人就餐﹔景區各類觀光船200多艘,其中高檔商務游船、大型游船、快艇應有盡有,氣墊船一年四季航行無阻﹔景區共有觀光車74輛,其中省際大巴車18輛,新能源環保觀光車56輛,可為各地游客提供出行保障。

多年來,景區一直致力於打造獨特的品牌和旅游產品,圍繞休閑養生、文化體育、生態觀光、火山地貌,打造了健康祈福、休閑避暑、生態氧浴、地質科考、漁獵文化等旅游產品,被納入黑龍江省夏、冬季精品旅游線路,在全國進行推廣。特別是為促進景區 “旅游+體育”的融合發展,近年來,組織策劃了鏡泊湖開湖節暨環湖跑接力賽、中俄龍舟友誼賽、萬人野外冰雪徒步挑戰賽、火山濕地杯國際馬拉鬆賽、全國名山名湖健身登山賽、全國青少年冬季陽光體育大會等多項國內國際賽事活動,極大地提高了景區的知名度和美譽度。

此次馬拉鬆賽落戶牡丹江、走進鏡泊湖,是景區的一件盛事。通過打造精品賽事,整體呈現景區夏季優良的生態旅游資源和歷史、人文亮點。相信通過精品體育賽事的承辦,會讓更多的人參與到健身運動之中,共享體育旅游及休閑運動的樂趣,以此推動全民健身運動的持續發展。為了本次賽事圓滿順利,我們所有工作人員將全力以赴,提供優質高效的服務,配合好賽事組委會工作,確保賽事有序精彩進行。

各位朋友,馬拉鬆賽事的承辦一定會揚鏡泊湖之風採,傳鏡泊湖之美名。在這裡,我代表鏡泊湖景區感謝主辦方的信任和支持,也借此機會,預祝2018牡丹江鏡泊湖國際馬拉鬆賽如期舉行、圓滿成功。謝謝觀賞和聆聽,祝願大家身體健康、家庭幸福、工作順利!

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •