老年人應該怎樣養生?老年人養生有四不如

2018年08月09日08:38  來源:家庭醫生在線
 
原標題:老年人應該怎樣養生?老年人養生有四不如

  現在人們的生活越來越富足了,很多老年人都掌握了養生知識,其實養生也是一種學問,老年人養生要注重小細節,應該避免一些常見的養生誤區。

  那麼老年人應該怎樣正確養生呢?有哪些四不如?

  一、跑步不如走路

  我們知道經常運動有利於身體健康,可以達到長壽的目的,能夠預防多種疾病,但是老年人,應該量力而行,不能盲目的進行跑步,跑步是一種劇烈運動,在跑步的時候會導致人體消耗大量的體力,會出現呼吸短促以及人體缺氧等不適症狀,特別是老年人本身就很容易患高血壓以及心臟病等慢性疾病,這時候跑步的話就更容易導致腦出血以及心肌梗塞等意外風險出現。所以對於老年人來說,最佳的運動方式是散步,在平時可以到空氣新鮮的地方進行散步,散步時可以扭腰拍肩膀之類的活動。

  二、聽不如唱

  很多人都有聽音樂的好習慣,老年人經常聽一些自己喜歡的小曲可以排全節目,但是最好的方式是開口唱出來,經常高聲歌唱可以增強肺活量,而且能夠改善心肺功能,可以提高記憶力,能夠增強思維能力。經常唱歌還可以緩解老年人焦躁不安和壓抑等負面情緒,可以讓老年人的生活變得更加快樂,而且能夠充實老年人的生活。

  三、藥補不如食補

  人們的生活水平提高了,很多老年人都會講究養生保健,但是很多老年人卻走入了養生保健的誤區,會經常吃各種大補的中藥,比如人生和阿膠之類的補品,其實我們知道是藥就有三分毒,雖然中藥的副作用比較小,但是也存在著一定的副作用,而且中藥也應該對症治療,如果藥不對症或者過量用藥,不僅起不到養生保健的作用,反而還會導致身體出現一些危害。所以老年人在平時可以通過食療的方法來調理自己的身體,應該保持營養搭配均衡,要多吃新鮮的蔬菜水果,而且還要補充蛋白質以及身體所需要的各種維生素。

  四、多吃不如好睡

  多吃不如好睡的意思,也就是說吃得再好也不如充足的睡眠,養生保健效果好,因為老年人隨著年齡的增長,睡眠質量和睡眠時間都會下降,所以應該採取有效措施來促進睡眠,在平時應該保証八小時的睡眠時間,但是不能夠超過十小時的睡眠時間,每天22點就應該准備睡覺,在睡前一小時可以喝一杯熱牛奶,能夠促進睡眠。

  雖然老年人注重養生保健是一件好事情,但是千萬別走入了養生保健的誤區,應該多掌握正確的養生保健知識,這樣才能夠給身體健康帶來好處,就可以達到長壽的目的。

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •