黑龍江省全國科普日活動啟幕 提高全民科學素質點燃公眾科普熱情

2018年09月15日10:41  來源:人民網-黑龍江頻道
 

2018年黑龍江·哈爾濱全國科普日暨金秋科普月活動啟幕。

人民網哈爾濱9月15日電(韓婷澎)9月15日,以“創新引領時代,智慧點亮生活”為主題的2018年黑龍江·哈爾濱全國科普日暨金秋科普月活動在哈爾濱市西城紅場廣場拉開帷幕。本次活動旨在提高全民科學素質,有效實施創新驅動戰略,推動新時代龍江振興發展。

本次主場活動由黑龍江省科學技術協會、中共黑龍江省委宣傳部、黑龍江省教育廳、黑龍江省科學技術廳、黑龍江省工業和信息化委員會、黑龍江省科學院、哈爾濱市科學技術協會等單位聯合主辦。來自哈爾濱理工大學、省科學院技術物理研究所、省機器人學會等60多家單位及社區居民、青少年、科普志願者等數千人參加此次活動。

黑龍江省科協主席趙敏宣布“2018年黑龍江·哈爾濱全國科普日暨金秋科普月主場活動”啟動。

啟動儀式上,省科協主席趙敏出席活動並宣布“2018年黑龍江·哈爾濱全國科普日暨金秋科普月”活動啟動,省政府副秘書長李明春出席活動,省科協黨組書記、副主席陶福勝致辭,哈爾濱市委常委、常務副市長康翰卿主持活動儀式。

黑龍江省政府副秘書長李明春出席。

陶福勝在致辭表示,全國科普日活動是公眾傳遞科學精神、分享科學知識的科學節日﹔是展示科技魅力、推動社會進步的科普盛會﹔是廣大科技人員服務社會、展示自身價值的廣闊舞台。舉辦一年一度的全國科普日活動,就是要通過集中開展科普宣傳教育,在全社會大力弘揚科學精神、普及科學知識、傳播科學思想、倡導科學方法,提升全民科學素質。科普日活動以其參與的廣泛性、形式的多樣性、內容的豐富性、活動的實效性,已經成為黑龍江省一項群眾性、社會化的品牌科普活動,成為提高全民科學素質的重要平台。

黑龍江省科協黨組書記、副主席陶福勝致辭。

本次主會場活動聚焦“創新”和“智慧”兩個關鍵詞,突出四個特點:一是更加突出“互聯網+”。發揮科學傳播融媒體聯盟作用,充分利用網絡、微信等信息化手段拓展活動覆蓋面和影響力,著力打造線上線下結合、良性互動的活動新亮點﹔二是更加突出智慧生活。通過現場演示,讓公眾充分體驗科技創造的美好未來。三是更加突出萬眾創新。展示的創新成果不僅有“高大上”的前沿科技,也有很多跟生活息息相關的“百姓創意”。四是更加突出互動參與。通過廣泛開展形式靈活、喜聞樂見的科普演出、網絡在線活動等活動,讓科普由“單向傳輸”變為“多向”交流。活動為社會公眾奉獻了一場全方位的科普盛宴。

黑龍江科學傳播融媒體聯盟代表單位發言。

活動現場,各種平時少見的“稀罕玩意”吸引了眾多市民的關注。緊挨活動現場主席台,是一排科普大篷車帶來的科普體驗器材。從四五歲的孩童到已經退休的老人,紛紛走上前去,體驗科學的神奇。活動現場,人人都能學到科學知識、悟到科學精神、感受科學氛圍。據介紹,在近一個月的時間裡全省各地將推出1000余項科普活動,其中,特色活動293項,給公眾送上了一道道“科普快餐”,點燃公眾科普熱情。全國科普日活動已成為弘揚科學精神、普及科學知識、倡導科學方法、傳播科學思想,提高廣大群眾科技意識和科學素質的一項傳統性品牌科普活動,有效地推動了黑龍江省科普工作,推進了“科教興省”戰略的全面實施。

向黑龍江廣播電視台10位主持人授予“黑龍江省科普宣傳大使”聘書。

此外,啟動儀式上,還向黑龍江廣播電視台10位主持人授予“黑龍江省科普宣傳大使”聘書、科普宣傳大使代表發言,向黑龍江省優秀科普小主播代表授牌、優秀科普小主播代表發言。

向黑龍江省優秀科普小主播代表授牌。

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •