勃利縣舉辦建縣100周年紀念大會

2018年09月15日10:43  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

勃利縣建縣100周年紀念大會。焦洋 攝

人民網七台河9月15日電(焦洋、蘇靖剛)9月15日上午,勃利縣建縣100周年紀念大會在勃利文化中心舉行。勃利縣以境內勃利河(今西北楞河)得名。勃利滿語“幸福、吉祥”之意,倭肯河是勃利的母親河,碾子河穿城而過。“冰凌花”是勃利縣的縣花。

勃利於1918年建縣,今年正值勃利建縣一百周年。勃利縣位於黑龍江省東部,是七台河市唯一一個市轄縣。勃利縣是全國商品糧基地縣,人工林重點縣、一百個產煤大縣之一。是著名的野生藍靛果之鄉、北方黑陶之鄉、紅色旅游之鄉。全縣總面積3000平方公裡,轄5鄉5鎮5街道(勃利鎮、大四站鎮、雙河鎮、倭肯鎮、小五站鎮、永恆鄉、吉興朝鮮族滿族鄉、杏樹朝鮮族鄉、搶墾鄉、青山鄉、城西街道、新起街道、元明街道、新華街道、鐵西街道),133個行政村,總人口31.6萬人。

勃利縣區位優勢明顯,南鄰雞西、牡丹江,北接佳木斯、鶴崗,西通哈爾濱。交通網絡發達,牡佳鐵路、勃七鐵路、201國道、308省道貫通全境,在建的牡佳客運高鐵穿境而過。借助便利的公鐵運輸網絡,設立了享受省級政策工業園區。

 

中共勃利縣委書記李明致辭。焦洋 攝

勃利礦產資源富集。勃利煤田的煤種是全國稀有的瘦焦煤,是全國保護性開採的三個重點煤田之一,探明儲量達1.2億噸﹔石墨探明儲量高達4億噸。

勃利農林物產豐厚。全縣現有耕地面積172萬畝。主要農經作物有玉米、水稻、大豆、烤煙、萬壽菊等﹔藍靛果、紅鬆堅果、萬壽菊、薰衣草加工已經形成龍頭產業,其產品聞名遐邇。林地面積144萬畝,擁有青鬆嶺百萬畝人工林、勃利國家森林公園,森林覆蓋率41.5%﹔境內有大小河流23條、中小型水庫12座。

勃利歷史文化厚重。漢魏、民國、抗聯、改革開放等不同時期的史實展現了勃利縣的滄桑歷史,與之對應產生了漢魏、民國、紅色和黑土四種文化。三千多年的文明史、三千多平方公裡的黑土地、三十多萬勃利人民,是勃利悠久歷史和厚重文化的根與魂。冰凌花就是勃利精神的化身。

 

勃利縣建縣100周年文藝演出。焦洋 攝

勃利縣先后獲得了全國法治創建先進縣、國土資源節約集約模范縣、電子商務進農村示范縣、支持農民工等人員返鄉創業試點縣,黑龍江省文明城市等30余項榮譽。依托豐富資源和良好地緣優勢,逐步形成煤焦化電、農機裝備、外貿食品、石墨精深加工等產業集群。

勃利縣委、縣政府正在不斷深入推進加快轉型發展,推進富民強縣戰略,實現勃利全面振興,建設一個繁榮、宜居、開放、創新、文明的大美勃利。

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •