黑龍江官方通報兩起非洲豬瘟疫情 死亡22隻病豬已扑殺

2018年09月15日15:52  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱9月15日電(汪曉濤)9月4日和9月5日,黑龍江省佳木斯市郊區長青鄉和佳木斯市向陽區和平村發生2起非洲豬瘟疫情。9月15日,黑龍江省畜牧獸醫局通報稱,死亡22隻病豬已扑殺。目前,經黑龍江省疫情排查,未發現新的疫情。廣大群眾隻要是從正規渠道購買的,充分加熱煮熟后是完全可以放心食用的。

9月份以來,佳木斯郊區長青鄉養殖戶存欄生豬87頭,發病39頭,死亡12頭。向陽區和平村養殖戶存欄203頭,發病26頭,死亡10頭。疫情確診后,當地政府按規定採取了封鎖、扑殺、消毒、無害化處理等各項扑疫措施,所有病死豬及同群豬已經全部扑殺、無害化處理完畢,嚴格禁止了所有生豬及產品出入封鎖區,疫情已經得到了有效控制。

8月3日,農業農村部發布消息稱,遼寧省沈陽市沈北新區發生一起非洲豬瘟疫情。我國歷史上從未發生過非洲豬瘟疫情,此次非洲豬瘟疫情是我國首次發生。截至9月15日,全國有7個省(區)共計發生17起非洲豬瘟疫情。

中國農科院哈爾濱獸醫研究所所長步志高介紹,非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的家豬、野豬的一種急性、熱性、高度接觸性動物傳染病,除家豬和野豬外,其他動物不感染該病毒,不是人畜共患病,對人體健康不構成影響,對公共衛生不造成影響,對整個肉食品安全也不會造成影響。

黑龍江省生豬屠宰實行“定點屠宰、官方獸醫駐場檢疫”,上市的豬肉及其產品都是經檢疫合格的。廣大群眾隻要是從正規渠道購買的,充分加熱煮熟后是完全可以放心食用的。

非洲豬瘟雖然不是人畜共患病,但對生豬養殖業危害巨大,是世界上生豬養殖業的“頭號殺手”。為了防止疫情擴散蔓延、徹底根除非洲豬瘟,當前,黑龍江省已採取了嚴厲的防控措施。

下一步,黑龍江省逐級壓實防控責任,落實落靠各項防控措施,動員社會各界力量,群防群控,政府、企業和社會公眾共同努力,合力打好打贏非洲豬瘟防控攻堅戰。

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖世界最大家庭!耄耋老人擁有346個子孫住在烏克蘭南部敖德薩地區一個村子裡的帕維爾從小就一直夢想著將來有一個大家庭,當他的妻子為他生下13個孩子時,他非常激動。經過多年的發展壯大,他的家族已經有346個成員,其中最年輕的孩子隻有兩周大。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光

網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法︱社會熱圖神奇!青蛙吞下螢火虫后胃部閃閃發光 網上一段視頻顯示,在美國田納西州的納什維爾市,一隻青蛙在吞食了螢火虫后胃部閃閃發光,令人倍感新奇。視頻中,一隻青蛙趴在白色的牆壁上,身體不時發出暖黃色的光。【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •