哈爾濱市交警部門多措並舉強化全市客貨運輸企業主體責任落實

【查看原圖】
哈爾濱市交警部門多措並舉強化全市客貨運輸企業主體責任落實
哈爾濱市交警部門多措並舉強化全市客貨運輸企業主體責任落實
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年10月20日18:42

人民網哈爾濱10月20日電 為進一步強化客貨運輸企業加強對駕駛人的安全管理、消除車輛各類安全隱患、有效預防交通事故發生,哈爾濱市交警部門於10月20日組織召開全市客貨運輸企業交通安全警示教育大會,並通過警示片教育、事故成因分析、責任狀簽訂、宣傳交流等多種形式著力提升企業的安全意識、憂患意識和責任意識,以更好地確保其主體責任落實,與公安交管等職能部門共同打造哈爾濱市良好的道路交通安全環境。

哈爾濱市交警支隊支隊長常鐵森,交警支隊相關黨委委員、各處室主要領導、轄區大隊負責人和事故預防專班人員以及全市重點客、貨運輸企業300余家企業代表參加了此次會議。此次會議除在哈爾濱市公安局設立了主會場外,全市各縣(市)公安分局還設立了視頻分會場。

會議首先以播放道路交通事故典型案例視頻片的形式開展對與會人員的警示教育,一起起慘烈的車禍,一聲聲撕心裂肺的呼喊,讓所有參會人員為之動容,“車禍猛於虎”這句話也讓人們有了更為清醒的認識。隨后,哈爾濱市交警部門通報了2018年以來全市貨車、校車、兩客一危以及出租車道路交通事故的情況,並分析了重點車輛事故發生的成因,使與會人員進一步了解了當前的道路交通安全形勢,並認真反思自身存在的各類突出違法和問題,及如何開展相關防范工作,避免引發交通事故。期間,黑龍江龍運集團、哈爾濱市天鵝出租汽車有限公司、寶航商品混凝土有限公司等企業代表還分別與轄區大隊現場簽訂了交通安全承諾,進一步確保了責任主體的落實。

會議上,常鐵森與參會的各企業代表就如何認識安全給企業發展和城市環境帶來的真實效益做了深入的交流,並提出了相關具體要求。即各企業必須牢固樹立安全就是發展的意識,堅決落實企業安全主體責任。要建立健全企業的安全生產責任制,把安全監管工作作為首要工作來抓。加強對駕駛員的安全管理、消除車輛各類安全隱患、常態化開展安全生產例會、嚴把駕駛員的聘用關。尤其是必須每日教育、監督駕駛員,嚴厲處罰被交管部門抄告存在大量交通違法行為的駕駛員,全面提升駕駛員的駕駛技能。

哈爾濱市交警部門表示,為加強對重點車輛的管理,將主要採取以下措施。一是在嚴格路面執法,嚴厲處罰各類交通違法行為的同時,進一步加大全市電子警察、視頻卡口等智能交管系統建設,採取智能監控與交警路面糾違相結合的方式,在重點時段、重點路段對重點車輛的交通違法行為進行嚴厲打擊。二是組織各區、縣(市)大隊深入轄區企業開展相關交通安全警示教育,著力提升企業及駕駛人的交通安全意識和責任意識。三是對各類重點車輛的交通違法行為信息進行全面梳理,對企業車輛及駕駛人事故多、交通違法突出的,將嚴格按照法律法規予以通報並作出處罰。(汪曉濤、吳凡)

分享到:
(責編:趙怡、李忠雙)