供暖首日黑龍江省市地空氣質量優良 大興安嶺“氣質”最佳(圖)

【查看原圖】
供暖首日黑龍江省市地空氣質量優良。焦洋 攝
供暖首日黑龍江省市地空氣質量優良。焦洋 攝
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年10月20日18:46

人民網哈爾濱10月20日電 10月20日,是哈爾濱市正式全面供暖的第一天。不少市民發現,和往年的供暖首日相比,冰城天更藍了,萬裡無暇,沒有一絲雲彩。當天全省13地市空氣質量全部為“優”或“良”。其中,省會城市哈爾濱市空氣質量指數AQI65,為“良”。齊齊哈爾等8個市地空氣質量為“優”,其余為“良”。大興安嶺AQI30,全省“氣質”最佳。

從黑龍江省城市空氣質量實時發布平台上看到,截至20日16時的實時數據,全省13地市空氣質量均為“優”或“良”,全部達標。其中,哈爾濱AQI65,為“良”,首要污染物為PM10。齊齊哈爾、雞西、鶴崗、雙鴨山、伊春、牡丹江、黑河和大興安嶺地區AQI都在50以下,空氣質量為“優”。值得一提的是,大興安嶺AQI為30,全省“氣質”最佳。

據統計,去年同期的10月20日,全省PM2.5均值為229毫克/立方米,其中哈爾濱市為279毫克/立方米,根據省環境監測中心站提供的2017年省會城市環境空氣質量日歷顯示,2017年10月18日哈爾濱為重度污染、19日和20日為嚴重污染。

今年1至9月,黑龍江省細顆粒物(PM2.5)均值濃度為28微克/立方米,與2017年同期相比下降9.7%﹔各市(地)達標天數比例為92.7%,同比提高1.4個百分點。據了解,為了提高環境空氣質量,今年以來黑龍江省開展地級以上城市建成區燃煤小鍋爐“清零”行動,已淘汰172台。啟動縣級及以上城市建成區每小時10蒸噸及以下燃煤鍋爐及茶水爐、經營性爐灶等燃煤設施、儲糧燃煤烘干設備淘汰工作,已淘汰333台,完成全年計劃淘汰數量的118%。推進黃標車及老舊車輛淘汰,截至9月底,共淘汰黃標車8135輛、老舊車28589輛。(焦洋、吳殿峰)

分享到:
(責編:趙怡、李忠雙)