人民網黑龍江大型全媒體策劃“對話龍江”高端訪談

七台河市委書記楊廷雙:加快轉型發展 建設創新之城美麗之城幸福之城

2018年10月21日09:35  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱10月21日電(張丹、韓婷澎)8月15日下午14時許,七台河市建國煤礦。隨著七台河市委書記楊廷雙發布爆破指令,井口傳來一聲“轟隆”巨響,建國煤礦從此“消失”。七台河打響了黑龍江省煤炭行業淘汰落后產能關閉礦井“第一炸”。今年以來,七台河以壯士斷腕的勇氣和強有力的措施,不折不扣地推進小煤礦整頓關閉任務,截至9月末,共關閉煤礦36處。

作為東北地區典型的煤炭資源型城市,在推動煤炭行業發展和城市轉型發展的結合點上,七台河市有怎樣的作為?未來七台河的發展又將是怎樣的模樣?10月16日,人民網黑龍江頻道圍繞“資源型城市轉型”、“推動民營經濟發展”等話題對七台河市委書記楊廷雙進行了專訪。

七台河市委書記楊廷雙接受人民網黑龍江頻道專訪。蘇靖剛 攝

實現高質量發展 許煤炭行業一個美好未來

七台河市是一座因煤而生、緣煤而興的城市。對於如何實現煤炭行業健康安全高質量發展,七台河市委書記楊廷雙說,進入新時代,七台河市在轉型過程中,面臨著新機遇、新要求、新挑戰,走好“三條路”是關鍵。

實現煤炭行業高質量發展必須走生命至上、安全第一的“安全發展之路”。楊廷雙說,高質量發展首先要實現安全發展,推進礦井標准化建設是夯實煤礦企業安全發展的“基本功”。

近期,七台河市鹿山集團鹿西一井30萬噸示范性礦井即將竣工投產,成為七台河市地方煤礦第一個標准化示范礦井,也是全省煤礦通過技改升級實現安全高效生產的成功典范,為今后工作樹立了樣板、創出了經驗。為此,七台河將切實加大煤礦升級改造的推進力度,著力打造標准化、機械化、信息化、智能化礦井,努力創建更多安全高效的示范礦井是下一步的工作重點。

實現煤炭行業高質量發展,必須走技術創新、科技興企的“創新發展之路”。“發展現代煤炭工業,根本出路在科技、關鍵在創新。煤炭企業今后的發展將是從拼資源、拼資本向拼管理、拼技術、拼創新轉變。”楊廷雙說。

為了提高煤礦集約化、科學化管理水平,七台河把全市煤礦企業進行資源整合,組建了15家証照統一、產權明晰、統一經營的礦業集團公司。下一步將充分調動這15家礦業集團公司的積極性,引導企業改進管理模式,消除運行障礙,進行流程再造,努力補齊煤礦企業在資金、技術、人才和管理等方面的短板,推動煤炭企業堅定不移地走好轉型發展之路。

實現煤炭行業高質量發展必須堅持走節能減排、高效利用的“綠色發展之路”。“一提到煤礦,很多人的印象是污水橫流、塵土飛揚。但實際上,七台河是一個依山傍水、山水相依、干淨整治的‘國家園林城市’。綠色發展在七台河市已經深入人心、融入血脈、融入各行各業。”楊廷雙說,煤炭行業綠色發展的關鍵是以盡可能少的能源資源消耗和環境破壞來實現可持續發展、高質量發展。

化解過剩產能仍然是煤炭行業綠色發展的首要任務。為此,七台河市運用市場、法律、行政等多種手段、多種措施,以堅決的態度推進煤礦整頓關閉,到2020年底,全市保留礦井減少比例超過50%。對於如何推進綠色生產,楊廷雙說,煤炭產業鏈不是越長越好,而是看產業發展過程中能否“吃干榨盡”、循環發展。

新時代新布局 推動民營經濟實現新一輪跨越發展

“說起七台河,人們除了知道這裡是短道速滑世界冠軍的搖籃、東北焦化之都之外,自然而然地會想到這裡的民營經濟。”楊廷雙說,從“邊緣經濟”“夾縫經濟”到“生存經濟”“富民經濟”,再到“主體經濟”“立市經濟”,2017年,七台河民營經濟佔全市地區生產總值比例達到60.9%,民營經濟已經成為七台河市經濟發展中至關重要的一部分。

要營造有利於企業發展和企業家成長的政治生態,如何做?

強化有利於民營經濟發展的政策支撐。去年以來,七台河市密集出台了民營經濟發展、金融支持實體經濟等系列“黃金十條”扶持政策,設立了產業發展引導資金、新材料產業基金、開發區建設專項資金等,最大限度地降低新上項目投資成本。對年納稅金額5000萬元以上企業兌現扶持資金,最大限度地降低經營稅負成本。給予企業電量電價補貼,降低土地使用稅,對龍頭物流企業予以獎勵扶持等,最大限度地降低生產要素成本。對創業初期的成長型中小微企業提供免租金廠房、辦公用房、倉儲用房,免水電熱氣和網費,最大限度地降低群眾創業成本。

強化有利於民營企業創新的科技支撐。堅持創新驅動,大力推進市校合作、校企合作。“我們先后與北京大學、哈工大、黑大、省科學院、農科院等20余所院校和科研院所簽訂合作協議,建立產品、產業技術創新戰略聯盟,推動40多項科研成果落地轉化。”楊廷雙介紹,為了鼓勵民營企業加強技術創新,建成了寶泰隆博士工作站、鑫科納米院士工作站,舉辦了石墨烯創新創業大賽、再生資源發展論壇等大型活動。同時,出台人才引進政策,建設100套人才公寓、500套大學生公寓,全面打造創新人才集聚窪地,為民營企業發展提供人才保障。

強化有利於企業家成長的環境支撐。制定下發了《關於進一步營造企業家健康成長環境培育優秀企業家精神更好發揮企業家作用的實施意見》,召開了全市加快民營經濟發展大會,開展了“杰出企業家”“優秀企業家”“創業帶頭人”“誠信示范企業”等評選表彰活動,拿出400萬元獎勵有突出貢獻的企業家,對有特殊貢獻的企業家發放政府津貼補助,並在社會廣泛宣傳,真正讓企業家在社會上有地位、政治上有榮譽、經濟上得實惠。

“各級黨委、政府和有關部門要當好民營經濟發展的信息員、聯絡員、戰斗員和服務員,切實轉變工作作風,加大對創新創業的支持力度,為民營企業家成長培植沃土,為企業發展壯大打造優良環境。”楊廷雙說。

小城要有大作為 推動城市全面振興全方位振興

“作為資源枯竭型城市,七台河市轉型振興發展正處於爬坡過坎的關鍵時期。”楊廷雙說,習近平總書記在東北考察期間,做出了重要講話和重要指示,特別是對深入推進東北振興提出的6個方面要求,為七台河決勝全面建成小康社會、實現全面振興全方位再次把脈定向、開出良方。

“我們要按照總書記的指示要求,把政治建設擺在首位,堅決執行中央和省委決策部署。”楊廷雙說,要全面淨化黨內政治生態,全面從嚴治黨,努力建設一支高素質干部隊伍,營造風清氣正、干事創業的良好氛圍,把解放思想作為推進七台河轉型振興發展的“加速器”。

總書記強調“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”為此,七台河大力實施創新驅動戰略,加強與省內外高校科研院所合作,建立產學研緊密結合的協同創新機制,通過市校對接、校企對接、項目對接,加快推動科研成果轉化落地。在整合技術資源上,依托產業技術創新戰略聯盟、大型骨干企業以及科技中介機構等技術創新主體,形成一批技術創新服務平台,為技術創新提供全方位服務。大力推進創新能力建設,構建激勵企業、個人主動開展創新的利益驅動機制,充分激發調動全社會的創新激情。

轉型振興關鍵在人,成敗在環境。楊廷雙說,如果營商環境不改變,轉型振興勢必缺少動力,甚至乏力。為了進一步優化法治、政務、金融等營商環境,七台河將繼續全力支持民營經濟發展、保護民營企業合法權益,厘清政府和市場的邊界,不斷提高廣大黨員干部能力和水平,努力當好信息員、聯絡員、服務員和戰斗員,建立“親”“清”的政商關系,努力做到以營商環境的大改善,促進民營經濟的大發展。

“一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,七台河的未來一定是一座政治生態更好、經濟生態更優、自然生態更美的‘創新之城、美麗之城和幸福之城’”。楊廷雙滿懷信心地說。

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

印男子蓄6.7米胡子破世界紀錄印度男子吉達爾·維亞斯(Girdhar Vyas)蓄有總長22英尺(約6.7米)的胡子,是目前世界上最長的。為使胡子柔滑,吉達爾每天都要花上3個小時來打理它。

【詳細】

國際新聞︱國際熱圖印男子蓄6.7米胡子破世界紀錄印度男子吉達爾·維亞斯(Girdhar Vyas)蓄有總長22英尺(約6.7米)的胡子,是目前世界上最長的。為使胡子柔滑,吉達爾每天都要花上3個小時來打理它。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

領電子結婚証就不用去民政局領証了?

在江蘇已經登記結婚的夫妻,隻要打開支付寶搜索“江蘇政務”,在“我的卡包”裡刷臉就能領取到和實體証相對應的電子結婚証。對此,很多網友認為,結婚不用去民政局了,可在支付寶領取電子結婚証。事實真的是這樣嗎?

【詳細】

社會政法︱社會熱圖領電子結婚証就不用去民政局領証了? 在江蘇已經登記結婚的夫妻,隻要打開支付寶搜索“江蘇政務”,在“我的卡包”裡刷臉就能領取到和實體証相對應的電子結婚証。對此,很多網友認為,結婚不用去民政局了,可在支付寶領取電子結婚証。事實真的是這樣嗎? 【詳細】

社會政法社會熱圖

盛夏要喝溫開水

夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康盛夏要喝溫開水 夏天,應該養成喝溫開水的習慣,盡量少喝或不喝冷水或冷飲。與體溫相近的溫水分子能較快排列整齊地進入腸壁,所以能解渴。另外,喝了溫飲出點汗,可帶走體內部分熱量,這樣飲水對身體無害。【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •