“中國最冷小鎮”大興安嶺呼中最低溫-38.2℃ 創入冬以來氣溫最低值(圖)

【查看原圖】
“中國最冷小鎮”大興安嶺呼中最低溫-38.2℃ 創入冬以來氣溫最低值(圖)【5】
“中國最冷小鎮”大興安嶺呼中最低溫-38.2℃ 創入冬以來氣溫最低值(圖)【5】
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年11月21日16:20

人民網哈爾濱11月21日電 11月21日,大興安嶺呼中氣象台發布消息,受冷空氣影響,大興安嶺最高峰下——呼中區大白山觀測站測定溫度達到了-38.2℃,僅比同期最低1998年的-39.5℃略差-1.3℃,是今年入冬以來氣溫最低值。

今天一大早,家住呼中區的居民就感受到了寒意,室內雖然達到了28℃,但陽台窗戶上卻結出了3厘米厚的冰。天冷路滑,交警在寒風中執勤,維護交通秩序,帽子、脖套都挂滿了白霜。出門的居民都感受到氣溫驟降的寒冷,紛紛換上了厚厚的羽絨服,帶上了棉帽和口罩來抵御嚴寒。行人帽子、口罩上出現了白白的冰霜。

持續的低溫天氣也為最冷小鎮增添了美景,清晨的呼中鎮籠罩在煙霧中,在“最冷小鎮”的呼瑪河兩邊出現了霧凇美景,在陽光的照射下晶瑩剔透,仿佛童話世界。呼瑪河畔霧凇皚皚、潔白剔透,呼瑪河水霧氣繚繞,攝影愛好者冒著嚴寒在這裡拍攝。

據大興安嶺呼中氣象局副局長吳淑琴介紹,呼中白山景區自動站今天早上溫度達到了-38.2攝氏度,這一溫度值將持續到11月22日以后。22日以后溫度才有所回升,但回升的幅度不會很大。

呼中供熱部門及時發布提示,供熱公司啟動了緊急預案,增加了用煤量,加大了燃燒負荷,提高了供暖溫度,來保証用戶的供暖需求。

據了解,呼中區地處大興安嶺伊勒呼裡山北麓,平均海拔800多米,無霜期僅有80多天,歷史氣溫最低達到-53.2℃,年平均氣溫僅在-4.3℃,每年-40℃的天氣就可達30天左右,有“最冷小鎮”之稱。近年來,通過打造“中國最冷小鎮”特色文化品牌,呼中區做大做強冰雪旅游產業,通過吸引南方游客體驗、探險,實現了旅游業南北的互通互聯。(焦洋、王平、張釗 )

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)