《百貓戲春圖》萌態百出 “至尊寶”原型真身亮相 珍貴藏品帶您搶鮮看

2018年11月24日17:41  來源:哈爾濱新聞網-新晚報
 
原標題:珍貴藏品帶您搶鮮看

  《百貓戲春圖》

  揚州玉雕《清明上河圖》

  茶文化展品

  木雕《一生所愛》

  昨天下午,首屆東北亞文化藝術博覽會各展廳還在緊張布展,不少展品就已提前亮相,讓不少跟小記一樣好奇心爆表、提前來到現場的市民先睹為快。現在,就讓小記搶先帶您看看,要亮相文博會的展品長啥樣。

  101隻貓聚在一起啥場面?

  在琳琅滿目的展廳中,雖然不是所有作品都在開展前擺了出來,但還是有不少抓人眼球的寶貝提前曝了光。其中,平遙推光漆器《百貓戲春圖》無疑最引人矚目。

  作為中國工藝美術大師薛生金的封筆之作,《百貓戲春圖》歷時3年完成,畫面上的101隻貓形態各異、栩栩如生,充滿了活力和強烈的感染力。每隻貓的花色、神態都在大師的妙手之下,被展現得淋漓盡致。

  參展商介紹說,薛生金先生是中國工藝美術大師、亞太地區手工藝大師。他在繼承傳統的基礎上,把已經失傳的平遙堆鼓罩漆工藝研究恢復成功,還創造了三金三彩、青綠金碧山水、堆鼓彩繪等工藝。這幅《百貓戲春圖》是薛生金精工細作后完成的,到現場觀展的親們,千萬別錯過!

  “至尊寶”真身被好多人盯上了

  在深圳市鬼手匠心文化傳播有限公司的展區內,這幾天火得一塌糊涂的“至尊寶”原型——《一生所愛》也在昨天下午提前亮相。參展商小林說,因為這幾天哈爾濱媒體的預熱,讓這件展品人氣非常高,已經有很多人“盯上”它了,想收藏入手。

  據小林介紹,他們展出的木雕作品大多是雕刻家用一整塊木料經過至少3個月的精雕細琢而來的。“雕刻是一方面,作者還要根據木料的形狀進行構思創作,這點其實是最費心思的。”小林說。

  本屆東北亞文博會,“鬼手匠心”從深圳帶來了數十件產品,都是通過公路運輸,從深圳經過四五天的時間長途奔波而來,光運費一項就價格不菲。即便如此,參展商小林也表示,他們希望借助東北亞文博會的平台,讓更多人了解到他們出品的融合了傳統雕刻技藝和現代化審美價值的作品。(張堃雷)

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

那些帶著時光印記的“老物件”
“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖那些帶著時光印記的“老物件” “偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。 【詳細】

社會政法社會熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •