東北亞文博會狂吸“年輕粉”

2018年11月26日14:06  來源:新晚報
 
原標題:東北亞文博會狂吸“年輕粉”

  一說到文博會,很多人想到的都是穿著西裝革履的高端人士,在品位頗高的展廳裡,商談著數不清是幾個零的大訂單。而本屆東北亞文博會現場,卻出現了一大群“90后”甚至是“00后”的年輕人,這讓很多工作人員意想不到。這些“年輕粉”用自己的“社交圈”,吸引了更多的同齡人走進了東北亞文博會的展廳。

  朋友圈“擴散”文博會

  2000年出生的姜廣輝來自哈爾濱學院,昨天一大早,他就跟同學們一起來到了文博會的展廳。看著一件件平日裡難得一見的展品,小姜和同學們拿出了自己的手機。幾張照片加上一段文字,不到5分鐘,就有20個家人和好友留言點贊。

  小姜說,他是從媒體上看到了東北亞文博會消息的。所以早上9點就和同學們一起來到了展廳,想親眼看看這些傳說中價值不菲的展品。“就算沒錢買,能照個照片看看這些新奇的物品也很好。晒晒朋友圈的同時,也能開闊一下自己的眼界。”小姜說。

  除了像小姜這樣有特定目標的年輕觀展者,也有一部分年輕人是沖著數字文化展區來的,順道再看看其他展區的藏品。來自東北林業大學的韓君和幾位同學一起,在光頭強和熊大熊二的合影區興奮地照著相。“覺得這些卡通形象很有意思。前面的VR我們也去體驗了,很帶科技感。”小韓還把自己玩過的項目發到了同學群裡,把東北亞文博會推薦給了閨蜜們。

  “90后”“00后”成觀展主力

  今年23歲的陳鋒是一位中醫醫生,趁著周日休息,他和幾位好友相邀,來到了文博會的展廳。“雖然平時並不搞藝術收藏,但這麼多新奇的收藏品和物件來到哈爾濱,難得有機會能親眼看一下。”小陳說,平時工作忙,能有這樣的機會放鬆,又能開開眼界,一舉多得。

  同小陳、小姜等年輕人一樣,來到展會現場的“90后”和“00后”成為了首屆東北亞文博會參展觀眾的主要群體。對於動輒價值幾百萬甚至上億元的藏品,年輕人的好奇心成為了他們來到現場的動力。而一邊拍照、錄視頻,一邊看藏品的獨特觀展方式,也在無意中打造了今年東北亞文博會年輕的“朋友圈”。“新興人類”們正以這樣新潮的方式,成為文博會的傳播者。(記者 張堃雷)

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

那些帶著時光印記的“老物件”
“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖那些帶著時光印記的“老物件” “偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。 【詳細】

社會政法社會熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •