“哈深對話”共謀文化產業新路徑

2018年11月26日14:13  來源:黑龍江日報
 
原標題:“哈深對話”共謀文化產業新路徑

  借助首屆東北亞文化藝術博覽會有利契機,24日下午,由哈爾濱市委宣傳部、深圳市委宣傳部共同舉辦的2018哈深文化產業戰略合作論壇如約而至。以“共創新業態,邁進新時代”為主題,7位來自文化產業的專家與企業家,結合哈爾濱和深圳兩地文化+旅游、文化+科技、文化+體育等方面優勢,暢所欲言,提出真知灼見,促進兩地企業強強合作,深入探討中國文化產業發展新趨勢及哈深文化產業合作發展新路徑。

  “發揮哈爾濱和深圳各自優勢,拓寬交流渠道,創新合作成果,推動哈深文化產業合作向更廣泛的領域拓展。”哈爾濱市委常委、宣傳部長焦遠超在論壇上的致辭明確了未來一個時期的發展方向。焦遠超表示,深圳是著名的設計之都,具有先進的發展理念、創新技術、金融資本和高端資產﹔哈爾濱是東亞文化之都,具備良好的資源稟賦、地緣優勢、產業基礎和國際標識,我們要發揮各自優勢,拓展互利合作空間。同時,以創新為引領,哈爾濱要對標借鑒深圳實施“互聯網+、文化+創新”發展模式,推動文化資源和要素向優勢領域、優勢企業、優勢項目集聚,做強做大一批骨干文化企業,助推文化產業優化升級。“要持續營造一流的營商環境。學習借鑒深圳強區放權的經驗,打造向先進發達地區看齊的政策環境、市場環境、創新環境、人才環境和發展環境,構建新型政商關系。搭建南有深圳文博會,北有東北亞文化產業發展平台。”焦遠超說。

  文化產業可持續高質量發展,需要結合當地資源優勢。“哈爾濱有非常獨特的自然資源、冰雪資源、歷史資源﹔深圳有先進技術和優秀人才,兩者對接,形成優勢互補﹔兩地互動,實現合力助推。”在講演中,深圳市社會科學院副院長王為理的觀點鮮明。“文化產業要真正發展起來,離不開資本,離不開人才,關鍵還是要靠市場。”他表示,追求高質量的文化產業發展,首先是要堅持創新,還要考慮產業的集聚要素,借此平台將促成文化項目“落地”,成為產品,最終走向市場。東北林業大學經濟管理學院旅游管理系主任趙希勇給出了將冷資源變成熱產業、打造新時代冰雪旅游產業的思考:首先,要培育冰雪旅游產品的品牌﹔其次,要創新產品體系﹔最后,要打造冰雪旅游產業體系。他建議,兩地企業家和文化產業的專家去研究、突破,進一步升級產品體系,增加人與冰雪的互動,讓文化冰雪產業更富吸引力。

  “閱讀所運載的東西將不斷激發你新的靈感,這種靈感會產生豐富的文化成果,所以它也是創意產業鏈實現的過程。”來自深圳市出版發行集團的副總經理曹宇分享自己的理念。曹宇以深圳書城為例,闡述了一個書城帶給這座城市的文化“魔力”,尤其是其開放性、零門檻的特性,使得所有讀者可以無條件參與文化活動,自由翻看圖書。“如同深圳書城這般的‘文化矩陣’未來也會在哈爾濱落地生根。”曹宇說。同樣有著文化產業南北融合願景的哈爾濱市鬆雷實業集團董事長曾慶榮表示,南北融合,大勢所趨。鬆雷集團與深圳文化領域合作始於深圳文博會,是哈深對口合作的踐行者和受益者。為了創造更好的發展平台,鬆雷集團近期打造全新的國際文化產業孵化基地和交易展示平台,期待更多的深圳文化企業能夠來交流、對接,開創更加新穎的文化消費模式。而海潤集團·海潤傳播董事長潘洋對哈爾濱四季分明的特點情有獨鐘,未來他要依托深圳開放的合作理念,先進的科學技術,完善的市場金融管理體系,全力打造無論春夏秋冬都值得一去的文旅項目,向世界展示哈爾濱國際大都市的魅力。

  哈深兩地的文化融合還應為藝術教育插上翅膀。“藝術教育不一定為了培養藝術家,而是提高國民素質,這也是流動美術館的宗旨和終極目標。”作為藝術實踐推廣探索者的雅昌文化集團流動美術館總經理、雅昌藝術館館長肖偉文的觀念既有創新性又具有延伸力。在藝術探索、藝術傳承、藝術教育和推廣的道路上,肖偉文認為,在以深哈優勢互補為基礎的文化產業和文化事業中,會持續發揮雅昌微小的作用。打造“哈啰孔子館”,將國學、科技、藝術構想融入到學前領域的深圳博林文創股份有限公司總經理葉益州在講演中呼吁,讓傳統文化融入學前教育,一家企業做不完也做不來,我們希望能夠引入更多的企業加入進來,為中華文化的傳承盡一些綿薄之力。(記者劉莉 陳賀 李天池)

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

那些帶著時光印記的“老物件”
“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖那些帶著時光印記的“老物件” “偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。 【詳細】

社會政法社會熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •