去東北亞文博會賞名畫 先收好這份 “攻略”

2018年11月26日14:24  來源:哈爾濱新聞網-新晚報
 
原標題:去東北亞文博會賞名畫 先收好這份 “攻略”

  作為首屆東北亞文博會的重磅內容之一,匯集近現代書畫大師名家的“巨匠的足音”中國繪畫展可謂賺足了眼球和關注度。齊白石、張大千、徐悲鴻、黃冑等中國畫大師近百件作品齊聚一堂,讓冰城畫迷們大飽眼福。俗話說,內行人看門道,外行人看熱鬧,咱普通市民也想趁著文博會期間去看看大師作品“養養眼”,但這麼多的作品,簡直無從下手。別著急,黑龍江省美術家協會副主席、哈爾濱市美術家協會主席董曉泮作為特約嘉賓,來和大家品畫、聊畫。

  積墨的手法 層層疊加井岡山

  李可染《井岡山》  尺寸:176.5×128cm

  第一幅要介紹的是著名山水畫家李可染的作品,這幅《井岡山》就擺放在“巨匠的足音”中國繪畫展一進門的左手邊。

  李可染是原中央美院的教授,這幅《井岡山》是他晚年時創作的,他把西洋畫裡背光山水的技法融合到中國畫寫生裡,實在是非常的巧妙。

  值得一提的是,在這幅作品中可以看到遠景、中景和近景,每一個層次都非常的鮮明,通過積墨的手法,將一層又一層的山推遠。從構圖角度來說,這幅《井岡山》相對比較滿,運用大山和大水填滿了整個畫面。畫中下部分的人物非常小,這與雄偉的高山形成了強烈的大小對比,這也是李可染作品獨有的藝術特點。

  這幅畫作的價格不菲,究竟收藏者們是如何判定這幅作品的價值呢?

  董曉泮告訴記者,其一,李可染是近現代中國山水畫的奠基人。李可染改變了中國傳統古代山水畫的一些法則,為中國近現代山水畫增添了新的創作元素和審美元素﹔第二,李可染是中國著名的美術教育家,他曾在中央美院培養出大批的中國畫人才,這其中就包括從哈爾濱到北京發展的盧禹舜﹔第三,李可染的作品都是比較小的,像此次在東北亞文博會上展出的這樣的一幅大作品,極難碰到。

  驚艷!古代仕女混搭西方色彩

  林風眠《藍衣仕女圖》 尺寸:67×66cm

  林風眠的作品也是本次“巨匠的足音”中國繪畫展的一大亮點。他是嶺南畫派的大作家,是咱北方比較少見的一種畫派,所以去逛畫展時可以多留些時間去看看。

  中國畫可以分為兩大類,一類是傳統畫派,一類是創新畫派,而林風眠就是創新畫派的領軍人物。他曾在法國留學7年,是近現代中西方畫派結合的典型代表。林風眠是在上世紀二三十年代去留學的,那時剛好是法國現代藝術最鼎盛時期,產生了畢加索、馬西斯等一批著名的畫家。林風眠的作品風格受到了西方印象主義和野獸派的影響,他提倡中國古典藝術和西方藝術相結合。

  在這幅《藍衣仕女圖》中,你可看到林風眠將中國古代仕女用一種夸張的手法展現出來,既有中國古典的雅靜之美,又有西方畫派裝飾性和色彩的強烈對比,實在是非常驚艷,讓人過目難忘。

  洒脫的潑墨

  展現“天人合一”

  張大千《雲山圖》 尺寸:381×102cm

  在新中國建國以前,張大千的名氣就已經遠遠超過了齊白石,他是出道很早的藝術家。此次文博會展出的《雲山圖》在“巨匠的足音”中國繪畫展一進門的右手邊,目前市值過億。

  張大千早期是以臨摹古畫為主,他“造假”石濤的作品可以把當時最頂尖的收藏家蒙騙過去。晚年的時候,張大千到世界各地雲游,因此吸取了西方抽象藝術的表現形式,開拓了潑墨、潑色大寫意的藝術風格。據說,張大千曾到歐洲和南美洲進行藝術交流,還曾與畢加索見面和對話,畢加索對他的作品評價很高。

  這幅《雲山圖》是以大潑墨的藝術手法來展示,可以看到黑色的墨都是痛快淋漓地潑洒上去的。張大千注重畫面墨色的自由流淌和氣韻的表達,而不拘泥一樹一山的具體形象,所以他的作品非常具有咱中國“天人合一”的理念。這是他的一個藝術特色,也是他在晚年時的一種創新。此外,這幅作品在張大千的作品中也算是一幅大作品了,這種尺寸在大型拍賣場、大型拍賣公司也是極少見的,是一幅非常重量級的作品。

  諳熟人情

  畫中藏巧心思

  齊白石《冠上加冠圖軸》 尺寸:129.3×34cm

  提到齊白石,大家很自然就想到他畫的蝦。縱觀齊白石一生的藝術創作,大寫意和花鳥畫佔據著主要地位且傳頌度高。有意思的是,這位從小木匠一步步熬成大師的老先生深知人情世故,他對民間趣味題材非常感興趣,比如他曾在送人的畫作上畫了四個柿子,寓意四柿平安(事事平安)。而在東北亞文博會上展出的這幅《冠上加冠圖軸》則代表了升官的意思,這其中的冠,寓指的是官帽。

  齊白石小時候生活條件非常不好,家裡人很早就送他去學木匠。他的手非常巧,做的都是雕花類的細木匠活兒。真正開始學習畫畫是在27歲,當時齊白石的家鄉有一位鄉紳帶著他學寫字、作詩和畫畫。齊白石很聰明也非常刻苦和認真,他的畫也得到了一些名家的認可。賣畫后賺了點錢,他買了20畝地蓋了一個“小別墅”,養鴨、養魚、養花,沒事再畫個畫。本想這樣安度晚年,沒有想到趕上了亂世,57歲時齊白石從湖南來到北京,成為一個老北漂。

  齊白石到北京之后,沒有名氣,誰也不認識他,畫也賣不動。在朋友的建議下,他才開始改變自己的畫法,畫起身邊生活中常見的花鳥、人物和風景,也因此開始受歡迎。可以說,齊白石是中國畫在傳統領域革新中最成功的一名藝術家。而在他之后,中國畫進入了一個中西交融的時代,齊白石是延續傳統的最后一位中國畫大師。(於秋瑩)

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

那些帶著時光印記的“老物件”
“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖那些帶著時光印記的“老物件” “偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。 【詳細】

社會政法社會熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •