首屆東北亞文博會落幕 綻放“文化+”魅力

2018年11月28日18:56  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱11月28日電(蘇靖剛)11月28日,首屆東北亞文化藝術博覽會在哈爾濱國際會展中心落幕。據統計,首屆東北亞文博會吸引了268家企業、21個政府代表團、日韓等5個國家參展﹔河北省、山東省、鄭州市、濮陽市等16個政府代表團參觀,主展館入場人數達11.8萬人次,參與各分會場、相關活動的人數達7.9萬人次。

本屆展會旨在整合哈爾濱與深圳文化領域對口合作資源,推動哈爾濱和深圳與東北亞國家的文化交流與合作。本屆展會在組展之初,承辦單位就與日本、韓國、朝鮮、俄羅斯、蒙古國等國的政府機構、文化及商業協會建立聯絡,通過本屆展會平台,促進雙方文化交流與合作。

在“文化+科技”方面,本屆展會帶來了華強方特、博林文創、數虎圖像等業內領軍企業﹔在“文化+創意”方面,本屆展會專設的國家級工藝美術大師展區、國家級非物質文化遺產傳承人展區均體現了用現代技藝保護傳統工藝、用創新發展推動文化傳承的成果。本屆展會通過“點對點”撮合,強調實效交易,其中,深圳文博城運營有限公司與哈爾濱市文化產業協會簽署了《深圳文博城與哈爾濱市文化產業協會項目戰略合作框架協議》。

為了豐富展會文化內涵,本屆展會對行業內的資源進行了梳理整合。如聯合國瓷永豐源和斯達高打造深圳智造展區﹔組織中央美院教授及教師作品,設立《澄廓》水墨畫展區﹔征集14個省市區的51位中國工藝美術大師作品,設立國家級工藝美術大師展區﹔精選18個類別的國家級非遺產品,設立國家級非物質文化遺產傳承人展區等,為東北亞地區的觀眾呈現了一場饕鬄盛宴。

同時,展會期間舉辦的哈深文化產業戰略合作論壇,以“共創新業態,邁進新時代”為主題,邀請了哈深兩地的文化產業專家及文化企業代表,深入探討了中國文化產業發展的新趨勢及哈深文化產業合作發展的新路徑。

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

那些帶著時光印記的“老物件”
“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖那些帶著時光印記的“老物件” “偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。 【詳細】

社會政法社會熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •