漠河迎-43.5℃入冬最低溫 神州北極“潑水成冰”(組圖)

【查看原圖】
漠河迎-43.5℃入冬最低溫 神州北極“潑水成冰”(組圖)
漠河迎-43.5℃入冬最低溫 神州北極“潑水成冰”(組圖)
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年12月06日17:07

人民網哈爾濱12月6日電 黑龍江省漠河市繼12月4日出現-41.1℃的低溫之后,5日氣溫繼續走低,迎來-43.5℃的入冬最低溫,出現極端冰霧天氣,也就是人們常說的“冒白煙”。極寒天氣雖然給居民出行造成一定影響,但卻是游客體驗漠河“潑水成冰”的最佳時節。

在寒冷的室外把開水用力潑出時,水蒸氣遇到溫差較大的低溫環境,會迅速降溫凝華成為冰晶,形成一個弧形冰霧。看起來就像無數冰箭射向四面八方,還伴有水氣凝結的聲音。“潑水成冰”成為游客們熱衷的冰雪體驗游戲。

來自江西的游客譚劍選擇在漠河最冷的季節來找北,親自體驗了“潑水成冰”后,他激動地說:“潑水成冰太刺激啦!拍出的照片非常美。能到漠河體驗中國最北方的‘冷’,來的值、非常爽。”(焦洋、王景陽)

分享到:
(責編:王艷、李忠雙)