全班95%孩子不認識白蠟燭 老師傻眼:課本落伍了?

2018年12月20日08:20  來源:錢江晚報
 
原標題:全班95%孩子不認識白蠟燭 老師傻眼:課本落伍了?

  孫老師在杭州一所熱門公辦小學教科學,有20年的教齡,這周竟然被一個三年級小朋友問傻了!

  當天,她上的是實驗課,因為要研究材料的沉浮,所以給班裡每個小組發了一根白蠟燭,讓學生們把蠟燭放在水裡,觀察蠟燭的浮沉。實驗做到一半,有個學生跑到她身邊,拿著蠟燭偷偷問:“老師,這個是什麼?”

  后來給另一個班上課,孫老師留了個心眼,實驗前就指著蠟燭問全班:“有沒有人知道這是什麼?”第一個舉手的同學說是塑料條,第二個同學倒是答對了,但根據舉手情況,她發現班裡95%的同學不認識白蠟燭。

  讓孫老師哭笑不得的是,即使告訴學生“這是蠟燭”,仍有孩子在實驗報告裡寫“蠟燭是塑料做的”。也就是說,這些孩子根本沒明白蠟燭是用什麼做的,用途是什麼?

  三年級快10歲的小朋友,居然不知蠟燭是何物,到底是因為現在的孩子無知,還是課本OUT了?這個問題讓孫老師思考了許久。

  畢竟,在現在的生活中,除了蛋糕上五顏六色又細又長的生日蠟燭,能用到這種白蠟燭的地方微乎其微。

  “以前上課也會用到蠟燭,所以一直理所當然地認為學生都認識。直到那個學生偷偷來問,我才意識到這是個問題。”孫老師說。

  生產隊、台式電腦……

  孩子們對這些詞也很陌生

  孫老師的遭遇,杭城許多老師都經歷過,小學還好些,畢竟學的內容比較簡單。初中老師對此感觸特別深。

  “農村或者農場裡的水稻田,水稻都是一行一列種得非常整齊,為什麼?”

  “青菜的每一瓣都不是重合在一起的,而是彼此交錯形成葉鑲嵌的結構,為什麼?”

  這是杭州惠興中學科學老師呂志杰上生物課時提的問題,底下學生的回答很整齊——“不知道,沒見到過,想象不出來。”

  杭州觀成中學科學老師李學明記得曾有一道考題,大意是問:“小麥和水稻的葉子,到底是平行脈,還是網狀脈?”結果把好多學霸都難住了,因為城市的學生從來沒有見過小麥、水稻的葉子長什麼樣子。

  不止科學,錢報記者的同事昨天也在吐槽女兒的數學作業,有道應用題裡有“生產隊”這個詞,女兒看了半天,說讀不懂題,不知道“生產隊”是什麼意思。另一位同事家的二年級小學生,也曾經拿過一道應用題問媽媽:“筆記本電腦我知道,可台式電腦是什麼東西?”

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

那些帶著時光印記的“老物件”
“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖那些帶著時光印記的“老物件” “偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”在國家博物館開幕。展覽上,一些帶著時光印記的展品引人注目。 【詳細】

社會政法社會熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •