黑龍江省各地法院對80件黑惡勢力犯罪案件同步公開宣判

【查看原圖】
哈爾濱市南崗區人民法院宣判現場。
哈爾濱市南崗區人民法院宣判現場。
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年12月21日08:06

人民網哈爾濱12月21日電(汪曉濤)12月20日,黑龍江省高級人民法院組織全省52家法院對80件黑惡勢力犯罪案件同步公開宣判。涉案的379名被告人中,最高被判處死刑緩期二年執行,88人被判處5年以上有期徒刑,重刑率達23.22%,判處財產刑652.9萬元。這是黑龍江省2018年以來組織的第3次黑惡勢力犯罪案件同步公開宣判。

自2018年1月掃黑除惡專項斗爭開展以來,黑龍江省法院按照中央、最高人民法院的決策部署和黑龍江省委工作要求,科學謀劃、精心組織,全力以赴、攻堅克難,始終堅持以保障人民根本利益為出發點和落腳點,對發生在人民群眾身邊,嚴重侵害群眾利益,群眾最為深惡痛絕的黑惡勢力犯罪,堅持“零容忍、出重拳、下重手”,依法高質高效審理了一大批黑惡勢力犯罪案件。

此次公開宣判的80件案件,既有高利放貸、暴力討債等發生在金融領域的重大黑社會性質組織犯罪,又有實施尋舋滋事、敲詐勒索等違法犯罪行為,擾亂社會秩序的惡勢力犯罪。

既有發生在校園、公園等群眾身邊、嚴重影響人民群眾安全感的惡勢力犯罪,又有發生在交通運輸、工程建設、商貿集市等嚴重損害當地營商環境的惡勢力犯罪。

既有隨意毆打他人、聚眾斗毆、強迫交易等常見惡勢力犯罪,又有“惡意碰瓷”“仙人跳”等新類型惡勢力犯罪。彰顯了黑龍江省法院有黑必掃、有惡必除,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感,切實維護全省社會大局穩定的鮮明態度和堅強決心。

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)